Фото: Личный архив Дмитрия Котухи

О десятилетнем пути луганской травматологии во Всемирный день врача-травматолога ЛуганскИнформЦентру рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи Луганской республиканской клинической больницы (ЛРКБ), главный республиканский ортопед-травматолог Минздрава ЛНР Дмитрий Котуха.

МОЛОДОЙ КОЛЛЕКТИВ

С началом боевых действий весны-лета 2014 года Луганщину покинуло большое количество врачей-травматологов. Кто куда уехал: на Украину, в Россию, в Европу и, к сожалению, наш флагман, на тот момент областная больница, лишился всего травматологического состава, то есть полностью уехал весь состав отделения травматологии и ортопедии. Остался Юрий Григорьевич Юрис – отец, по сути, для всех нас – доктор, воспитавший наш коллектив. Остался Андрей Сергеевич Маяцкий, сейчас он заведующий травматологическим отделением ЛРКБ. Сам я пришел сюда из второй городской больницы, где работал в отделении микрохирургии кисти.

Вот так большая травматология стала для многих из нас новым поприщем. Поэтому мы говорим, что травматология ЛНР – профессия молодых.

НЕПРЕРЫВНОЕ ОБУЧЕНИЕ

Молодежь Республиканской больницы достаточно активна. Наша позиция состоит в непрерывном обучении и совершенствовании врачей. Они посещают самые различные конференции, мастер-классы, симпозиумы и семинары. Уверен, что именно поэтому наша больница стала флагманом травматологии и ортопедии в ЛНР.

Сейчас к нам приезжают пациенты из соседних регионов – Ростовской области, Краснодарского края, даже из Самары. Сегодня мы во многом не уступаем большинству регионов Российской Федерации в оказании помощи и в проводимых операциях.

ВЫСОКОСПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ПОМОЩЬ

Одним из наиболее ярких показателей развития нашей травматологии стало активное внедрение высокоспециализированной помощи, в первую очередь, эндопротезирования. Протезы мы начали ставить в 2015 году. И пусть их там было смешное количество - порядка 20 протезов, но на сегодняшний день уже стоит задача поставить в этом году порядка 400 протезов, и мы с этой задачей активно справляемся. Это если говорить о тазобедренном суставе.

Коленное эндопротезирование в довоенное время в областной больнице практически не проводилось, отказались тогда от этой операции. Мы же сейчас активно внедряем эту методику. Только за прошедшие четыре месяца уже поставили порядка 20 эндопротезов коленного сустава и около 200 тазобедренных суставов. Грубо говоря, выходим на аналогичный уровень количества оперативных вмешательств и высокоспециализированной помощи в соседних регионах России.

АРТРОСКОПИЯ КРУПНЫХ СУСТАВОВ

Активно развивается у нас артроскопия крупных суставов - современный малоинвазивный метод оперативного вмешательства для диагностики и лечения болезней суставов через микроразрез, прокол. Также активно внедряем артроскопию плечевого и голеностопного суставов. Планируем начать артроскопию тазобедренного сустава.

В самое ближайшее время внедрим пластику крестообразной связки коленного сустава. При этой травме без оперативного вмешательства сохранится нестабильность коленного сустава, и пациенты будут жаловаться на длительные боли.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ТРАВМОЦЕНТРЫ

Работаем над развитием травматологической службы. У нас сейчас определены пять региональных травмоцентров второго уровня. Это города Старобельск, Северодонецк, Алчевск, Свердловск и вторая городская больница Луганска. Эти травмоцентры выполняют определенный уровень оперативных вмешательств, но мы планируем, что они станут на уровень выше, чем обычное травматологическое отделение городской больницы.

Ко всему прочему эти травмоцентры получили у нас эндопротезы тазобедренных суставов. Они будут направлены для оказания помощи пациентам пожилого возраста, то есть нашим бабушкам, дедушкам, страдающим от перелома шейки бедра. Мы это делаем в рамках поставленной Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным задачи увеличения продолжительности жизни. Ведь именно лечение перелома шейки бедра прямо влияет на продолжительность и качество жизни, ибо это оперативное вмешательство позволяет как можно быстрее вернуть пациента к активной жизни.

В целом же это активная позиция нашего Минздрава - региональные травмоцентры должны оказывать помощь на месте, а не перенаправлять пациентов в республиканскую больницу.

БОЕВАЯ ТРАВМА

С боевой травмой мы впервые массово столкнулись с началом войны в 2014 году. Особые сложности вызывали большое количество минно-взрывных травм, и сейчас мы применяем полученные знания для оказания помощи пострадавшим в период СВО.

Сложность в том, что боевая травма и в особенно минно-взрывная - это политравма, то есть травма множественная и, соответственно, требующая работы целой бригады специалистов – травматологов, анестезиологов и реаниматологов, ожоговых и сосудистых хирургов и так далее.

Именно поэтому алгоритмы и методики по оказанию подобной помощи внедрены у нас с первых дней, и сейчас мы разрабатываем новые методические рекомендации по оказанию такой помощи. Они, как я уже говорил, зачастую берутся из нашего опыта, начиная с 2014 года.

Наше лечебное учреждение на сегодня одно из лучших по оказанию помощи именно в случае с боевой травмой. Скажу, что врачи, которые к нам приезжают в помощь из департамента здравоохранения Москвы, они по сути такие же врачи как и мы, гражданские. И они многому у нас научились. Мы же, в свою очередь, пользуясь моментом, что к нам приезжают высококлассные специалисты из московских клиник, учимся у них плановой хирургии. Ведь у нас плановая хирургия тоже не останавливается.

ВОЕННЫЙ ТРАМПЛИН

В целом же для травматологии, как это ни прискорбно признать, война – всегда трамплин в развитии. Новое оружие, новые средства поражения и защиты. Травматология подстраивается и начинает активно развиваться. Сейчас активно внедряются микрохирургия при боевой травме, чего раньше не было. Активно применяем пересадки, например, берется до 10 сантиметров фрагмента берцовой кости на сосудистой ножке и пересаживается при дефекте плечевой кости.

Активно применяем операции по замещению дефектов костей, мягкой ткани, операции с использованием микроскопа с пересадкой комплекса тканей. То есть у нас в ЛНР внедряются самые передовые технологии, в том числе и при получении пациентом боевой и минно-взрывной травмы.

В целом можно подчеркнуть, что мы активно развиваемся, несмотря на серьезный кадровый дефицит.

СО СЧАСТЛИВЫМ КОНЦОМ

Особо радуют те случаи, когда наша работа не просто спасает или помогает пациенту, а кардинально меняет его жизнь. Приведу два примера.

Была у нас была девушка, 30 лет, молодая мама. И вдруг у нее развивается двухсторонний коксартроз – тяжелое заболевание тазобедренных суставов, приводящее к инвалидности. Муж ее бросил, к сожалению, из-за появившейся болезни. Девочка худенькая, маленькая, первая операция прошла удачно, и мы приняли решение сразу поставить и второй протез.

Скажу, что в России не все доктора берутся за подобную операцию. Мы, недолго думая, перевернули ее на другой бок и поставили второй сустав. Нам хотелось максимально помочь молодой девчонке, и результат у нас получился просто шикарный. Мы везде ее показываем, на различных конференциях, показываем видео, где она до и после операции, как восстанавливалась. Она потом вышла замуж, родила второго ребенка. Жизнь у девушки повернулась диаметрально. Мы очень рады за нее.

СОБРАТЬ ПО КУСКАМ

Был еще заметный лечебный процесс по боевой травме, мы и сейчас продолжаем работать с этим пациентом. Военнослужащий ЛНР получил тяжелую травму голени с большим дефектом большеберцовой кости. Ранен был в первые дни спецоперации. Мы очень долго его лечили, реально спасли конечность, несмотря на большие дефекты коленного сустава, кости и мягких тканей. Грубо говоря, собрали конечность по кусочкам.

Сейчас планируем ему установку эндопротеза, так как после боевого ранения прошел достаточно длительный период. Ведь при эндопротезировании очень важно, чтобы не случилось нагноения, а боевая травма, к сожалению, это, хочешь не хочешь, занесение инфекции в мягкие ткани. Так и идем шаг за шагом: собрали ногу, сохранили конечность, теперь планируем установку эндопротеза. Думаю, с бойцом будет все хорошо.