Фото: ГТРК ЛНР

О работе по программе «Земский доктор» ЛуганскИнформЦентру рассказывает участковый врач, терапевт поликлиники № 5 города Петровское Максим Прошин.

НАЦПРОЕКТ «ПРОДОЛЖИТЕЛЬНАЯ И АКТИВНАЯ ЖИЗНЬ»

Прошин после окончания Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки начал свою карьеру в Краснолучской центральной городской многопрофильной больнице. После двух месяцев работы он принял решение внести вклад в укрепление системы здравоохранения малых городов. Так, благодаря федеральной программе «Земский доктор», реализуемой в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», в поликлинику № 5 города Петровское, входящего в состав Краснолучского городского округа, прибыл молодой участковый врач-терапевт.

Программа направлена на привлечение молодых и квалифицированных медицинских специалистов в отдаленные населенные пункты, где есть острая нехватка кадров. Именно с этой проблемой столкнулась поликлиника в Петровском, которая обслуживает без малого восемь с половиной тысяч жителей, включая ветеранов Великой Отечественной войны. В Год защитника Отечества и 80-летия Великой Победы регулярные осмотры ветеранов стали приоритетным направлением работы учреждения. А программа «Земский доктор/Земский фельдшер» не только обеспечивает население необходимой медицинской помощью, но и предлагает материальную поддержку специалистам.

О КАДРАХ, НАДЕЖДАХ И РЕАЛЬНОСТИ

Заведующая поликлиникой № 5 Людмила Сараева поделилась подробностями кадровой ситуации в лечебном учреждении.

В течение последнего времени у нас сложилась катастрофическая ситуация с врачебными кадрами и, в частности, с участковыми терапевтами. При населении 8 400 человек у нас работал один участковый терапевт и я — как завполиклиникой. Наша администрация была озабочена этим положением дел и активно участвовала в поиске специалистов. В результате к нам прибыл Максим Александрович. Этим занимались Сергей Валерьевич Перепелица, главный врач города, и Андрей Владимирович Шутенко, главный врач Княгининской больницы города Красный Луч, структурным подразделением которой мы являемся.

Я сама выпускница Луганского медицинского института, высоко оценила профессиональные качества нового коллеги. Максим Александрович демонстрирует уровень подготовки, характерный для Луганского медуниверситета. Этот вуз всегда славился сильной теоретической базой. Молодой доктор корректен, вежлив, гуманен, а пациенты уже за полтора месяца высоко оценили его человеческие и профессиональные качества. Коллектив принял его с восторгом.

На приеме он ведет до 20 человек в день, плюс в среднем пять-шесть вызовов на дом. Кроме того, Максим Александрович совмещает основную ставку с работой в приемном отделении Красного Луча. Это требует усилий, но он справляется.

ОТ КРАСНОГО ЛУЧА ДО ПЕТРОВСКОГО

Рассказывает Прошин.

Я родился в Красном Луче. Окончил школу № 15, затем Луганский государственный медицинский университет. После выпуска в 2024 году вернулся домой и два месяца работал участковым терапевтом в поликлинике Княгининской больницы. О программе «Земский доктор» слышал еще в университете, но детально изучил ее позже, когда некоторые сокурсники стали участвовать.

Интернатура в моем случае не требовалась: с дипломом врача-лечебника я имею право работать участковым терапевтом. Главный врач Андрей Владимирович Шутенко помог оформить документы. Большая часть процесса легла на руководство больницы, я лишь ездил в Министерство для завершения формальностей.

Сейчас я работаю в Петровском на ставку участкового терапевта и совмещаю это с дежурствами в приемном отделении Красного Луча. Ежедневно езжу на общественном транспорте — личного автомобиля нет. По программе «Земский доктор» я получил деньги, что, конечно, серьезная поддержка.

Пациенты в Петровском отзывчивые, ветераны — особая ответственность. Знаю, что мой приход помог разгрузить Людмилу Константиновну (Сараеву), но проблем с кадрами все еще много. Надеюсь, мой пример вдохновит других молодых врачей.

ШАНС ДЛЯ ГОРОДОВ И МОЛОДЕЖИ

История Прошина и поликлиники № 5 — наглядный пример того, как федеральные программы решают системные проблемы здравоохранения. Благодаря «Земскому доктору» маленькие города получают шанс на качественную медицину, а молодые специалисты — возможность реализовать себя там, где их труд особенно ценен и получить серьезное финансовое подспорье.

***

Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» в ЛНР предусматривают трудоустройство 30 медицинских работников в 2025 году. В 2024 году ЛНР успешно реализовала годовой план по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В рамках этих программ на территории Республики было трудоустроено 11 медиков.

Программа «Земский доктор/Земский фельдшер» действует в России с 2012 года. По ней уехавшим в сельскую местность работникам предусматривается компенсационная выплата. Исторические регионы присоединились к программе в 2023 году. По поручению президента РФ Владимира Путина единовременные выплаты по программе в Донбассе и Новороссии в 2024 году увеличили вдвое: врачам их подняли до двух млн рублей, фельдшерам — до одного млн рублей.