О подготовке выпускников к Единому государственному экзамену (ЕГЭ), интересе школьников к классической литературе и трудностях в адаптации детей из украиноязычных школ в интервью ЛИЦ рассказывает учитель русского языка и литературы луганской школы № 22, завуч по учебно-воспитательной работе Оксана Максюта.
ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
В жизни мне очень повезло: учитель русского языка и литературы Людмила Ефимовна стала для меня примером и остается им по сей день. Я вспоминаю, как она проводила уроки, как вела себя с детьми. И очень многое я взяла от нее. Учительница в конечном итоге и сформировала мою любовь к этой профессии.
Мысли сменить работу иногда посещали, но они улетучиваются, когда входишь в класс, видишь детей, начинаешь урок. Вдохновляют дети. А еще — огромная любовь именно к предмету. Достаточно долгое время я не могла работать по профессии из-за того, что русский язык и литература не имели того должного места, какое сейчас занимают.
СТРОГОСТЬ НА ОДНОЙ ВОЛНЕ
Что касается самого предмета, я — достаточно строгий учитель. На моих уроках есть то, чего дети сперва боятся, но потом привыкают — коллоквиум. Это пришло из более взрослой школы — из пединститута, и я перенесла его в свои уроки. Это детальный пересказ текста, он входит в мою постоянную систему. То есть дети таким образом читают. И если ребенок не прочитал произведение — четверки или пятерки ему не видать. Здесь я очень строгий учитель.
А вот в плане того, чтобы пошутить на уроке или побыть на одной волне с учениками — почему бы и нет? Это здорово.
Наверное, в каждом поколении есть дети, которые учатся хорошо и не очень. Однако это не говорит о том, что не надо стремиться быть отличником. Одно могу сказать точно: наша современная молодежь очень ответственная. Для меня важный показатель — дети сейчас на патриотической волне, они идут защищать Родину, и мои ученики в том числе. К сожалению, некоторых из них уже нет.
ЖИВАЯ КЛАССИКА
Почему-то принято считать, что художественная литература, классика неинтересна детям. Буквально несколько дней назад дети сдавали мне коллоквиум по повести Куприна «Гранатовый браслет». Оказалось, это произведение очень даже может заинтересовать современную молодежь! Мы его проанализировали, посмотрели фильм, прослушали современную песню.
«Преступление и наказание» Достоевского тоже прочитали с огромным удовольствием. Думаю, ребятам и дальше понравится читать произведения классиков.
Одно из подтверждений этого искреннего интереса — участие наших детей во Всероссийском конкурсе чтецов «Живая классика», который объединяет детей не только России, но и других стран мира. Конкурс позволяет проявить себя и показать любовь к художественной литературе. Его особенность — в прозе, мы привыкли к конкурсам чтецов поэзии, а для «Живой классики» нужно приготовить прозу. И здесь есть сложность — дети должны прочитать выразительно, прожить и передать эмоции.
И вот мои ученики Ярослав Сорокин и Александр Моргунов, которых я готовила, принимали участие в 2019-м и 2022-м годах. С гордостью могу сказать, что ребята дважды становились победителями регионального финала, а в суперфинале участвовали уже в «Артеке».
ГРАМОТНЫЕ АССОЦИАЦИИ
Самые распространенные ошибки, конечно же, слова «их» и «ихний». Также обращаю внимание на написание слова «девчонки», в нем делают ошибку и дети, и взрослые люди. Поэтому мои девчонки точно знают, что надо писать с буквой «о», и знают почему.
Еще среди частых ошибок — ударение в слове «каталог». Нормы орфоэпии необходимо знать, мы это все изучаем.
В плане орфографии чаще всего ошибаются в словах-исключениях. Например, «словосочетание» — это чередующиеся гласные в корнях, которые нужно запомнить. Но сказать, что это исключение — недостаточно, нужно объяснить детям, что это слово произошло от «чета».
А еще стараюсь подбирать ассоциации, чтобы дети запомнили орфограммы. Например, чтобы запомнить сонорные звонкие: наша Республика называется ЛНР, самый близкий человек — это Мама, которая, если есть ранка, мажет Йодом. Это и есть пять сонорных звонких — л, н, р, м, й.
СЛОЖНЫЙ ФОРМАТ
Конечно же, формат ЕГЭ — это стресс, и очень правильно сделали, что дали детям и учителям время на адаптацию. Я преподаю в 11-м классе, и мы уже второй год учимся именно в формате ЕГЭ — проходим задания, подобные тем, что будут на экзаменах. Очень надеюсь, что для детей они не станут стрессом.
В прошлом году ЕГЭ сдавали по желанию. От нашей школы желание проявил только один ученик, который хотел поступить в вуз другого региона России. Остальные проходили промежуточную аттестацию, экзамен не сдавали. Этот единственный ученик сдал хорошо, набрал больше 70 баллов. Наиболее волнительным для него оказалось нахождение под прицелом видеокамеры в незнакомом месте. Но и сами задания не оказались простыми.
БАРЬЕР ИЗ ПРОШЛОГО
В моем классе есть две девочки с освобожденных в 2022-м году территорий Республики. Обе хорошо учились — отличница и хорошистка. Трудностей с базовыми предметами — математикой, биологией, химией — у них нет, но большую сложность вызвал русский язык, они его просто не изучали. Они пришли к нам в восьмом классе, а в девятом уже начинается подготовка к ОГЭ. Сказать, что русский и украинский похожи, нельзя, они все равно разные. Русский — сложный язык, его нельзя освоить поверхностно, нужно серьезно заниматься. То же касается и литературы. Поэтому не по своей вине дети не могут получить пятерку по русскому.
Девочкам помогло самообразование. Сейчас они в 11-м классе, но пока, к сожалению, на уровень пятерки не вышли. Я максимально стараюсь им помочь, понимаю, что они не изучали, к примеру, причастие и деепричастие. Для таких деток необходимы дополнительные уроки, чтобы восполнить знания, подвести их к ЕГЭ.
СЛЕНГ
Я с осторожностью отношусь к молодежному сленгу. Мне важно понимать, о чем говорят дети, поэтому не стыжусь признаться: если какого-то слова не знаю, то спрашиваю у детей. Но роль учителя — быть не просто другом, а наставником. Поэтому, выслушав ребенка, я стараюсь подобрать синоним, показать, что обычное слово лучше, чем сленговое.
К примеру, слово «имба» (впечатление, обозначающее что-то мощное, превосходящее все ожидания — прим. ЛИЦ). Я услышала его совершенно случайно, поняла, что ребенок чем-то восхищен и на всякий случай переспросила, что это обозначает. Но при этом предложила как минимум пять слов на замену, которые будут понятны всем. Конечно, дети не перестанут употреблять и это слово, но как минимум пополнят словарный запас.
ЛУЧШИЙ ПОДАРОК
Луганскую школу № 22 окончил мой муж, и очень обрадовался, когда узнал, что я буду преподавать в его альма-матер. А сейчас у моих выпускников появляются свои дети, и они уверяют, что в будущем тоже приведут их сюда.
Так совпало, что и день моего рождения выпал на 5 октября. Поэтому самые приятные для меня слова в День учителя — это когда мои ребята говорят, что тоже хотели бы стать преподавателями русского языка и литературы.