Системный администратор ЛуганскИнформЦентра Сергей Прозоров в свой профессиональный праздник рассказал, как разобраться в сленге компьютерщиков, с какими проблемами чаще всего сталкиваются жители Республики, работает ли универсальное «выключи и включи», а также дал советы, как правильно ухаживать за техникой и обезопасить свои данные.
ЛОМАТЬ И СОБИРАТЬ
Ломал я все с детства качественно и постоянно. Одной из самых ярких детских историй был магнитофон: я его разобрал, а собрать назад не смог. Таких случаев было много, и родители поняли, что у ребенка есть к этому тяга, начали дарить разного рода технику. После школы я поступил в луганский машиностроительный колледж по специальности «Обслуживание компьютерных интеллектуальных систем и сетей». В профессии уже более 20 лет.
А мама до сих пор несет мне на ремонт и настройку разную технику — от чайника до телевизора.
ШУТКИ АЙТИШНИКОВ
У нас есть такая шутка: 80% проблем с компьютерами — это прокладка между креслом и клавиатурой, то есть человек. Так случается почти всегда. Очень много было случаев, когда человек, нажав одну кнопку, кричит и рвет на себе волосы: «У меня не печатает в Word, буковки не добавляет, а заменяет».
Оказывается, на клавиатуре есть кнопочка Insert, если ее нажать, то она будет заменять — и об этом мало кто знает. Люди десятки лет работают с текстовыми редакторами и понятия не имеют об их функционале.
А если серьезно, то есть такое старое доброе поверье: чем меньше работает системный администратор, тем лучше он работает. Чем лучше у него все настроено, чем лучше он построил свою сеть, свой компьютерный парк, тем лучше он специалист. Если к нему мало обращаются, значит, у него все работает.
ТОП ПРОБЛЕМ ЛУГАНЧАН
Самый частый вопрос, с которым к нам обращаются, — «у меня это не работает/ не включается». Нередко это связано с нашей бедой — грозами. После непогоды у многих людей, особенно если они работают дома, а не на предприятиях, горят роутеры, сетевые карты и сами компьютеры.
Частые обращения бывают и на тему «Интернет пропал». Почти всегда это проблема провайдера, очень редко у людей оборудование горит само от перепада напряжения, от жары или холода. После той же грозы у провайдеров может выгореть часть оборудования, либо его повреждают голуби, ведь очень много коммуникаций проходит через чердаки, где огромное количество этих птиц.
Но чаще всего обращаются, нахватавшись вирусов. К примеру, пользователь хочет себе найти какую-нибудь программу. Он скачивает ее со стороннего сайта. А в установочном файле «зашита» еще куча других программ. И у человека начинается просто какая-то вакханалия на компьютере, у него устанавливается 10, 15, 20 программ, которые внедряются в саму систему. Получается, пользователь сам дал им административный доступ. Все это проще скосить и установить заново, чем попытаться отремонтировать.
ЖЕЛЕЗО, ЧЕРВЬ И СПЯЩИЙ ВИРУС
Сленг есть в любой профессии, но мы чаще общаемся с непонимающими людьми, даже чаще, чем врачи. И львиная доля айтишников научились видеть непонимание по глазам человека. Стараемся перефразировать, повторять фразу другими словами, более простыми и относительно понятными. На этот процесс влияет и знание языка: если человек знает английский, он лучше понимает англоязычные термины.
К примеру, слово «дистрибутив». Мало кто понимает, что это такое. А это — исполняемый файл, который устанавливает программу. Файл с расширением «exe», к примеру, это дистрибутив.
Есть и сленговые слова, не связанные с англицизмами, например, «железо» (общее название для всех аппаратных компонентов компьютера — прим. ЛИЦ). Хотя железа не так много, зачастую пластик и текстолит.
«Червь» — тот же самый вирус, он вредит. Лет 15 назад был очень популярный «червь», он менял запятые и точки в вордовских файлах на нецензурные слова. Этим и занимаются «черви» — «подгрызают» и подменяют.
Есть еще «троян» — это долгоживущий вирус. Зачастую он спит до определенного момента, до того, как совершить какое-то действие. Сейчас очень часто технологией троянского коня пользуются майнеры. Через флешку или сеть компьютер заражается этим «трояном», но до определенного момента он ничего не делает. Такие «трояны» есть еще и с удаленным доступом. То есть в какой-то момент кто-то может получить удаленный доступ к твоему компьютеру.
ВЫКЛЮЧИ И ВКЛЮЧИ
Этот совет работает почти всегда. Нам не лень прийти к человеку, но перезагрузку он может сделать и сам. Во всех компьютерах или ноутбуках, если не работает экран, всегда есть одна прекрасная комбинация. Нажал «power», подержал десять секунд. Он выключился, подождал еще десять секунд, нажал снова — включилось и все работает.
Более того, иногда мы советуем посмотреть, включено ли устройство вообще в розетку. Сейчас очень многие работают на ноутбуках, а они имеют свойство разряжаться.
НЕТ КРОШКАМ И ВАРЕЖКИ ИЗ ПЫЛИ
Самое лучшее, что можно сделать для своего компьютера или ноутбука, — не есть за клавиатурой. От этого она «умрет» очень быстро. Не стоит и пить за компьютером, особенно что-то сладкое.
По-хорошему, ноутбук раз в полгода, максимум раз в год, нужно разобрать, продуть, вычистить от пыли, поменять термопасту и собрать его обратно. Обычный пользователь вряд ли сможет это сделать, по одной простой причине — он, скорее всего, что-то сломает, поцарапает, откроет не так.
А если человек пользуется стационарным компьютером, 90% столов подразумевают, что системный блок будет стоять внизу. Пыль как раз скатывается вниз, то есть блок работает как пылесос, и внутри через полгода-год можно просто варежки сплести из того, что там натянуло. Системный блок в идеальном варианте должен стоять на столе.
По поводу защиты программ: самая большая проблема — любопытство людей. Любопытство и лень — вообще жуткое сочетание. К примеру, человек смотрит фильм, всплывает окно, стилизованное под Windows, где поменяны местами кнопки «Ок» и «Отмена». По привычке человек не читая вместо отмены нажимает «Ок», и все — ему уже с этого сайта льются и вирусы, и шпионские программы, и много других вредных вещей.
Чтобы избежать всех этих проблем, надо просто быть внимательным и чистоплотным.
СИЛЬНАЯ ЖЕНЩИНА С ДИСКЕТОЙ
Еще в нулевых со мной произошла забавная история. Тогда в ходу были флоппи — квадратные дискеты, и меня позвали с фразой: «Я не могу скопировать с одной дискеты на другую». Прихожу и наблюдаю картину — сантиметра на два торчит дискета. Я очень старался ее вытащить, но не получилось. В итоге я забрал весь компьютер, разобрал его и саму дискету. Так вот, их там оказалось две! Одна была замята, а вторая, само собой, в нее и уперлась и дальше не двигается, ее заклинило там.
Оказалось, что человек не понимал принципа, как с одной дискеты копировать на другую. Женщина думала, что нужно вставить их обе сразу. Наверное, она была очень сильной. Потому что у меня повторить это не получилось, я прямо киянкой забивал.
СПОСОБ «ОДИН-ДВА-ТРИ»
Люди очень часто ленятся защищать свои данные с мотивировкой: «Ой, кому я нужен? Кому надо меня взламывать?». А у самого в телефоне два-три приложения банков. Невнимательность и лень — это самые большие проблемы человечества.
Чтобы не потерять информацию с телефона, ноутбука и так далее, есть отличный способ, называется «Один-два-три». Один файл хранится в двух копиях на трех разных ресурсах. Например, в телефоне, облачном хранилище и на ноутбуке. Или в блокноте, потому что телефон могут украсть.
АНТИВИРУС НЕ СПАСЕТ
Антивирус — никогда не панацея, потому что сначала пишется вирус, а потом создается против него лекарство. Так было, есть и будет всегда, постоянно будут находиться какие-то уязвимости систем.
Обновления Windows люди дружно пропускают, а это очень опасная штука. В этих обновлениях зачастую уже заранее зашиты лекарства от многих вирусов, червей и другой беды.
Первая ступень защиты — подключен или не подключен компьютер к Интернету, вторая — обновления Windows, а уже третья — антивирусные программы. Не существует систем, под которые умельцы не писали бы вирусы. Миф о том, что на Linux нет вирусов — это заблуждение, что на телефонах нет вирусов — тоже.
Поэтому, повторюсь, избежать многих проблем помогут внимательность и чистоплотность.