О смыслах и значениях Минского соглашения в день десятилетней годовщины его подписания ЛуганскИнформЦентру рассказывает заместитель председателя Общественной палаты (ОП) ЛНР, директор учебно-воспитательного комбината «Восток» Антон Кондратенко.
ДЕСЯТИЛЕНТНИЙ ЮБИЛЕЙ
Сегодня исполняется десять лет со дня подписания комплекса мер по выполнению Минских соглашений, более известный как «Минск-2». В сетевых обсуждениях, особенно в среде турбопатриотов, их принято ругать: мол, эти договоренности остановили разгром ВСУ, и вообще Запад нас опять обманул, как простачков.
Мне кажется, что это достаточно однобокий взгляд. Минск не был ошибкой. И я, в том числе как историк и педагог, постараюсь сейчас кратко эту мысль обосновать.
ЯЗЫК ДИПЛОМАТИИ & ЯЗЫК КОЛЬТА
Первое. Российская Федерация всегда старается безупречно с точки зрения международного права обосновать все свои действия. Это — принципиальная позиция военно-политического руководства нашей страны и нашего Президента Владимира Путина. Так было всегда — и до Минска, и после него.
Вопрос: зачем держать такую позицию, если коллективный Запад демонстративно плюет на любые договоренности и нарушает их направо и налево?
Думаю, делается это не для коллективного Запада, а для всего остального мира, включая, в первую очередь, Глобальный Юг.
Мир видит две стороны конфликта: Россию, принципиально играющую по правилам и любой ценой пытающуюся остановить военный конфликт инструментарием дипломатии, и ковбоев, живущих по законам Дикого Запада. Мы соблюдали все договоренности, непрерывно сигнализировали обо всех нарушениях, а коллективный Запад в это самое время говорил своим киевским марионеткам: «Давайте будем просто воевать». Рост роли БРИКС, международные контакты нашего Президента, экономические форумы, проходящие в России, наглядно демонстрируют — на чей стороне сегодня Глобальный Юг.
НАМ НЕ НУЖНЫ ЧУЖИЕ ЗЕМЛИ
Также комплекс минских соглашений наглядно свидетельствует об отсутствии у России каких-либо территориальных претензий. Российская Федерация просто хотела добиться соблюдения конституционных прав русских людей, живущих в Донбассе и на Украине, — прав на жизнь, на язык, веру, культуру и собственную историю.
Да, Россия где-то в ущерб себе пошла на минские договоренности ради людей, ради своей историческо-гуманитарной миссии быть Матерью народов. Наверняка военно-политическое руководство России понимало, что обман со стороны «западных партеров» более чем возможен; но мы не могли отказаться от такого шанса.
Украина и Запад ответили на это последующей военной агрессией, игнорированием минских соглашений и массой военных и уголовных преступлений. Выбрав путь войны, в результате они пожинают плоды СВО, включая потерю земель и, вероятно, будущую окончательную потерю Украиной суверенитета, а то и государственности. Как сейчас модно говорить в подобных случаях в социальных сетях: «И кто вам злобный Буратино?»