О выборе малой родины, личном опыте участия в федеральной программе «Земский доктор» и первых случаях из практики ЛуганскИнформЦентру рассказывает врио заведующей поликлиникой центральной городской многопрофильной больницы Кировска, участковый терапевт Дарья Сылко.
С КОРАБЛЯ НА БАЛ
Работаю здесь третий месяц, в должности участкового терапевта и, по совместительству, временно исполняю обязанности заведующей поликлиникой Кировска. Да, вот так сразу получилось (улыбается). В этом году я закончила луганский медицинский университет. Сама я отсюда, из Кировска, и вернулась сюда после учебы в Луганске. Вернулась домой, на свою малую Родину.
ПРОГРАММА «ЗЕМСКИЙ ДОКТОР»
Я и ранее была наслышана о программе, но более подробно узнала о ней на ярмарке вакансий, когда еще была студенткой шестого курса нашего университета. Программа «Земский доктор» меня, конечно, заинтересовала, ведь я все равно хотела вернуться в Кировск.
ПОМОЩЬ В ОФОРМЛЕНИИ ДОКУМЕНТОВ
Оформление документов для участия в программе было действительно сложным: очень много документации, к этому нужен серьезный подход. Но я все сделала. Мне помогал мой действующий главврач Семен Сергеевич Балахон, а также отдел кадров нашей больницы, в частности Людмила Викторовна Зиборева. Они подготовили документы и помогли пройти всю эту процедуру. Все прошло быстро, оперативно, слаженно.
КАРЬЕРНЫЙ РОСТ И РАБОТА В КОЛЛЕКТИВЕ
В должности земского врача я со 2 сентября. Грубо говоря, два месяца. Мне предложили должность заведующей, я согласилась, охотно приняла. Глаза боятся, а руки делают.
Коллектив у нас дружный, слаженный, все друг другу помогают. Штат достаточно большой, сейчас в моем терапевтическом участковом отделении находится пять терапевтов, из них четверо — земские доктора. Я врио заведующей поликлиникой, а отделением заведует наш старший терапевт — Наталья Васильевна Квитка. Я ей тоже премного благодарна за то, что она ввела меня в курс дела, никогда не отказывает, если я прошу какой-то помощи в профессиональных вопросах.
НЕПРЕРЫВНОЕ ОБУЧЕНИЕ И РАБОТА НА УЧАСТКЕ
Конечно, обучение продолжается. Каждый день у нас что-то новое, поэтому всегда есть какие-то спорные случаи, где мне нужно посоветоваться с коллегами. Я консультируюсь и в плане ведения больных, и в плане лечения. Регулярно выезжаю на вызовы на дом.
ОЦЕНКА ПРОГРАММЫ И ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ
Полученные по программе два миллиона «подъемных» — это колоссальная поддержка для молодых специалистов. Благодаря этой социальной выплате, могу уже подумать и о своем жилье. Я социально защищена после этого, а это особенно важно для молодого специалиста. У меня здесь живут мама и бабушка, но, конечно, мне хочется свое жилье. И я планирую в ближайшем будущем приобрести его, создать семью и завести деток, и побольше — это главное.
ЗАПОМИНАЮЩИЕСЯ СЛУЧАИ ИЗ ПРАКТИКИ
Были и запоминающиеся случаи в практике, несмотря на малый стаж. Не так давно пришла пациентка с гипертоническим кризом — резкий подъем артериального давления с показателями до 210 на 100. Было видно, как ей плохо. Мы отправили женщину в дневной стационар при больнице, прокапали, купировали криз. Но через пару дней я увидела ее лично в городе, она себя чувствовала в прекрасном состоянии, но, как мне показалось, в состоянии алкогольного опьянения. Это сугубо личное дело каждого пациента, конечно. Но неприятно задело, что пациенты наши иногда так относятся к своему здоровью.
ПРИКЛАДНОЙ ПСИХОЛОГ
Еще бывает, что поступает вызов с нестабильными цифрами артериального давления, мы, конечно, выезжаем, а по факту люди просто просят какой-то даже психологической помощи. В частности, это могут быть пожилые одинокие люди, которым просто хочется с кем-то пообщаться, поговорить, какого-то внимания. Бывают люди очень мнительные. Участковому терапевту приходится по ситуации быть еще и психологом. Мы должны выслушать пациента, успокоить, стабилизировать не только давление, но и нервное состояние.
СИСТЕМНАЯ ВАЖНОСТЬ ПРОГРАММЫ
Эта программа необходима, в первую очередь потому, что у нас недостаток специалистов. В нашей больнице, например, не хватает узких специалистов: нет кардиолога, нет эндокринолога, нет онколога — именно тех профильных специалистов, которые действительно нам нужны. И благодаря программе «Земский доктор» мы можем получить таких специалистов, потому что с помощью выплаты люди хоть как-то на это откликаются, и ежегодно пополняется штат любой больницы нашей Республики. По программе нужно отработать пять лет, а это значит, что мы будем уверены, что в нашей больнице этот специалист будет работать все эти годы. Лично я уверена, что останусь работать на своей малой родине.

