Фото: Луганский Информационный Центр

Все чаще молодежь посвящает свободное время добровольческой деятельности. При этом активисты успевают не только творить добро, но и учится, работать, развиваться. Волонтер луганского регионального отделения штаба #МЫВМЕСТЕ Диана Мясникова в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказала о важности добрых дел, о своей команде и поделилась, как привлечь к волонтерству больше людей.

БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИЗВАНИЕ

— Как долго Вы занимаетесь волонтерской деятельностью?

— Волонтерской деятельностью я занимаюсь примерно с зимы. А в сентябре или октябре 2024 года к нам пришла девушка Анастасия из штаба #МЫВМЕСТЕ и рассказала о своей организации.

Мне с детства была интересна эта деятельность, и когда Анастасия рассказала нам о том, чем они занимаются, как это все происходит, как это круто, как это захватывающе, что это дает — я заинтересовалась и решила не упускать свои возможности.

Волонтер для меня — это что-то большее, чем просто профессия или призвание. Это состояние души, это то, как человек чувствует, как он думает. Вне зависимости от ситуации он всегда будет помогать, у него будет открытое сердце, готовое делать добрый поступок.

СПЛОЧЕННАЯ КОМАНДА

— Чем занимается команда штаба #МЫВМЕСТЕ?

— У нас разного плана мероприятия. Это гуманитарка, это субботники, это событийные мероприятия, просто какая-то помощь на лекциях разного характера. Самое интересное, наверное, событийные. Там больше всего опыта можно получить.

Моя команда очень добрая, хорошая, сплоченная. И руководители, и волонтеры — все друг другу помогают, все относятся друг к другу с теплом. Нет ни буллинга, нет никакого презрения, все по-доброму.

— А насколько важно для Вас чувствовать поддержку команды в добровольческом деле?

— Как в любом деле это важно, потому что без поддержки не будет ничего. Должна быть какая-то опора, понимание, что ты не один, а кто-то есть рядом с тобой. И если ты оступишься, тебя не засмеют и не осудят, а просто поддержат, скажут: «ничего страшного, у тебя все получится в следующий раз, я рядом с тобой».

— В каких самых интересных проектах Вы принимали участие?

— Наверное, самый большой и самый крупный проект — это был «Поезд Победы» в мае. Я была не в городе, но последние два дня я провела со штабом. Была прекрасная команда, прекрасная организация, это было захватывающее мероприятие. И также девятого мая — празднование Дня Победы.

СЧАСТЛИВЫЕ ДЕТСКИЕ ВЗГЛЯДЫ

— Чему новому Вас научило волонтерство?

— Не бояться реализовывать свои мечты, идти смело вперед, невзирая на все преграды. Много навыков разных появилось. Это опыт общения с людьми, опыт организации.

Буквально летом в июне, мы с группой ездили в детский дом и выступали с постановкой. Мы организовали ее сами: репетиции, план придумывали. Это очень важно — что-то делать самому. У нас все получилось.

Это была постановка, чтобы рассказать о трудностях, какие бывают в жизни, и помочь им (детям сиротам — прим. ЛИЦ), подтолкнуть к правильному решению этих трудностей.

— А как дети отреагировали?

— Дети были очень рады, они веселились, они улыбались. Сначала, когда мы приехали, к нам поставили двух мальчиков, чтобы они помогли нам со стульями, просто помогли чем-то. Они заинтересовались: «А зачем вы приехали? А с чем вы приехали? А что вы будете показывать?». А маленькие детки, которые тоже были на выступлении, они смотрели завороженным взглядом.

КАК ВСЕ УСПЕТЬ

— Чем Вы еще увлекаетесь помимо волонтерства?

— Волонтерство — это самый такой большой спектр. В школе, понятное дело, уроки химии и биологии, потому что мечтаю поступить в медицинский. С детства мечтала быть как мама, пойти по ее стопам. Да и я люблю помогать людям. Мне кажется — это благородная профессия. Но волонтерство — это самое большое увлечение, все свободное время — вот сюда.

Фото: Личный архив Дианы Мясниковой
Фото: Личный архив Дианы Мясниковой
Фото: Личный архив Дианы Мясниковой
Фото: Личный архив Дианы Мясниковой
Фото: Личный архив Дианы Мясниковой
Фото: Личный архив Дианы Мясниковой
Фото: Личный архив Дианы Мясниковой
Фото: Личный архив Дианы Мясниковой

— А как Вам удается совмещать школу и волонтерскую деятельность?

— Это удается довольно непросто. Но, когда ты умеешь грамотно подойти ко всему, к примеру, после школы уделить час-два, потом приходишь домой, делаешь уроки, в принципе нормально. И с друзьями успеваешь пообщаться, и в школе успеваешь поработать, и на волонтерстве.

— Были ли у Вас моменты, когда хотелось все бросить?

— Наверное, таких моментов не было. Я знала, что надо. Не получилось сейчас — значит получится потом. Надо понять, почему так получилось. Чтобы все бросить — не было. За это можно сказать спасибо команде и руководителям.

НЕ НУЖНО БОЯТЬСЯ ТВОРИТЬ ДОБРО

— Как, по Вашему мнению, можно привлечь больше людей к добровольческой деятельности?

— Мне кажется надо, чтобы об этом рассказывали люди, которые правда этим горят, вот как Настя. Она, когда к нам пришла, видно было, что она вовлечена в свое дело, она горит им. Когда она пришла к нам, рассказывала об этом всем подробно. Когда мы задавали ей вопросы, она спокойно отвечала.

Не просто вступил в штаб, и все — ты волонтер, нет. Волонтер — это состояние души, и вот если такие люди будут рассказывать о своей деятельности, то, мне кажется, большая часть населения этим заинтересуется. Потому что у каждого есть душа, у каждого есть сердце, его можно тронуть, только надо знать правильный подход.

— А что бы Вы посоветовали человеку, который сомневается быть волонтером или нет?

— Наверное, не бояться реализовываться, не бояться идти вперед, не бояться пробовать что-то новое. Я в свое время тоже боялась. И вот когда летом узнала об этом, думала: «да куда я пойду, да зачем оно надо, я никого не знаю». Когда осенью пришла Настя, я поняла, что там ничего страшного нет. Что все проще, чем это рисуют.

И, наверное, просто перебороть страх перед неизведанным. Жизнь одна, и неизвестно, где мы будем завтра, неизвестно, предоставится ли такая возможность, неизвестно, что нам это даст, какие навыки, кем мы станем после этого.