О результатах поездки делегации духовенства Луганской епархии, принявшей участие в работе нескольких международных культурно-образовательных проектах в Дагестане в рамках XII Международного межрелигиозного молодежного форума, ЛуганскИнформЦентру рассказывает руководитель группы, настоятель Луганского храма в честь святого благоверного князя Александра Невского архимандрит Макарий (Любавцев).
— Ваше Высокопреподобие, что для Вас лично означает участие в XII Международном межрелигиозном форуме?
— Третий год я принимаю участие в этом мероприятии, и для меня лично это стало доброй традицией, которую я жду на протяжении года. Я стал экспертом этого форума и, как выразились организаторы, большим другом этого значимого гуманитарного проекта.
— Как бы Вы оценили уровень мероприятия в этом году?
— С каждым годом, отмечу, что уровень и организации, и участия как международных экспертов, так и представителей студенчества и четырех традиционных конфессий только увеличивается.
Искренне благодарю организаторов в лице Министерства национальностей Республики Дагестан и представителей Дагестанского гуманитарного института, а также Муфтията за приглашение. Сам форум прошел на очень высоком уровне и мне очень радостно принимать в нем участие. С нетерпением жду дальнейших встреч на полях этой площадки в дальнейшем.
— В чем основной смысл такого форума?
— Основной смысл заключается в том, чтобы показать стремление четырех традиционных религий нашей страны — христианства, ислама, буддизма и иудаизма — к единению и призыву к миру. Мы все стремимся к тому, чтобы Россия была великой, независимой. Чтобы путь, который мы указываем как образец для всего мира, продолжал оставаться достойным, величественным, соответствующим статусу нашей Отчизны, как великой мировой державы.
— Расскажите, пожалуйста, о Вашем визите в Грозный и сослужении с Владыкой Амвросием.
— Мне очень хотелось послужить в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и мы договорились с Владыкой Амвросием о совместном богослужении. Его служение довольно-таки тяжелое, потому что епархия распространяется на Грозненскую и Ингушскую республики, там всего восемь приходов, но очень мало священников. Край мусульманский, исламский, то есть там мало православных людей, и Владыка часто совершает богослужения в храме, будучи единственным священнослужителем.
И вот ему было очень радостно, что гости из Луганщины приехали, мы вместе помолились, совершили службу более торжественно. После Литургии Владыка обратился со словом к пастве, и что интересно, большинство ее составляют военнослужащие, которые проходят службу в Грозном из всех концов Российской Федерации и являются православными христианами. На праздник собрался полный храм. После общения Владыки с верующими, слово было дано мне, и я привез в дар Собору Архистратига Михаила, его прихожанам и Владыке образ Луганской иконы Божьей Матери.
— Что символизировал дар иконы Луганской Божией Матери?
— Я привез в дар образ Луганской иконы Божьей Матери, рассказал о чудесах, которые Матерь Божья являет для нашего края, и о 120-летнем юбилее ее явления. Владыка с радостью принял икону, и мне было приятно, что наша покровительница Луганского края будет находиться в этом многострадальном храме, свидетельствуя о нашем единении.
— Одной из ключевых тем форума было противодействие терроризму. Почему это так важно?
— Мы знаем, что террористические акты являются наднациональными, они поддерживаются извне врагами нашей государственности, которые стараются расколоть нас по национальному или религиозному признаку. Важно, чтобы неокрепший молодой ум, изучая свою веру, не поддавался на эти провокации.
— Какова, на Ваш взгляд, ключевая роль молодежи в противодействии идеологии терроризма?
— Одним из основных направлений форума было противодействие идеологии терроризма и экстремизма, что, к сожалению, распространяется в нашей стране и несет большой вред. Террористические акты являются наднациональными, они не носят окрас одной религии. Их представители поддерживаются извне врагами нашей государственности, которые стараются расколоть жителей по национальному, религиозному, языковому признаку, используя различные течения и соцсети для влияния на неокрепшие умы. Эти проповедники часто находятся за рубежом.
Вся беда в том, что неокрепший молодой ум, загораясь такими идеями, может воспринять радикализм, поддаться на провокации и совершить преступления, неся вред себе и окружающим. Именно участие молодежи на форуме, где были представлены и ислам, и христианство, и где мы вместе говорили, что терроризм — это зло, которое дьявол сеет для борьбы с родом человеческим, очень важно.
Мы вместе призывали быть бдительными, изучать основы своей религии, познавать свою веру. Христиане должны знать свою веру, посещать таинства, исповедоваться, причащаться. Представители исламской культуры также должны изучать свою веру и не поддаваться на провокации радикальных течений, которые несут вред и подрывают основы нашей государственности. Вот это единение традиционных культур и религий на форуме как раз очень важно в этом восприятии.
— Какими Вам запомнились встречи со студентами, например, в Гамзатовском университете?
— Наше общение было очень живым, и мы видели в глазах студенток-мусульманок блеск от неподдельного интереса. Беседа прошла на одном дыхании, было видно, что молодое поколение готово к конструктивному диалогу.
— Что Вас больше всего впечатлило в строящемся духовном центре имени Пророка Исы?
— «Наш пророк Иса» — это традиционно в исламе так звучит имя Господа нашего Иисуса Христа. Меня тронуло, что центр строится всей Республикой, без одного богатого спонсора. Села и семьи по графику приезжают трудиться или жертвуют на конкретные элементы — колонны, арки. Это общее дело всего народа, его святой долг.
— Как проходило общение между участниками на форуме?
— Общение было очень интенсивным, мы находились в постоянном движении — лекции, круглые столы, беседы. Контакт налаживался быстро, и те, кто приезжает постоянно, уже стали дружной командой, мы радуемся встречам, как с добрыми знакомыми.
— Что для Вас означала лития на могиле отца Николая Котельникова?
— Это было скорбное и в то же время объединяющее событие в память о трагедии 23 июня 2024 года, когда на праздник Святой Троицы террористы расстреляли в Дербенте настоятеля Свято-Покровского храма 66-летнего протоиерея Николая Котельникова, которого я знал лично и встречался с ним незадолго до этой трагедии. Литию служили представители трех поместных церквей — Русской, Сербской и Грузинской, и «Вечную память» пели на трех языках. Это показывает единение всего православного мира в борьбе со злом терроризма.
— Каковы главные итоги форума лично для Вас?
— В этом году форум проходил под эгидой 80-летия Великой Победы. Мы вспоминали заслуги представителей церквей, Русской Православной Церкви и других конфессий в борьбе с коричневой чумой фашизма, которая пришла на нашу землю, принесла необычайный урон и трагедию, но была побеждена нашими дедами и прадедами. Мы, участники форума, развернули два знамени Великой Победы: одно в стенах санатория под гимн Российской Федерации, а второй раз — огромное полотно в старинной крепости Нарын-Кала в Дербенте. Это было очень торжественно, очень величественно.
Главный же итог форума в Дагестане — это наш общий призыв к миру, особенно в нынешнее непростое время. Только вместе, сея добро, мы можем достичь светлого будущего для нашей страны. Главный итог — это наш общий призыв к миру. Время сейчас непростое, идет СВО, наши регионы под обстрелами. Мы должны говорить молодежи о необходимости становиться лучше, преодолевать злобу. Только вместе, сея добро, мы можем достичь светлого будущего для нашей страны и победить врага, сеющего рознь.