Фото: из личного архива отца Владимира

О целях, задачах и итогах состоявшихся в Стаханове Первых региональных Рождественских образовательных чтений Северодонецкой епархии в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает благочинный Стахановского церковного округа, настоятель стахановского Свято-Николаевского собора архимандрит Владимир (Могильный).

— Первые региональные Рождественские чтения Северодонецкой епархии успешно завершились. Почему именно сейчас, в наше непростое время, их проведение было особенно важным?

— Открывая прошедшие в январе 2025 года Международные Рождественские образовательные чтения, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сравнил чтения с частью Поместного Собора. То есть, мероприятия такого рода являются проявлением соборности, единства людей православной веры. Во время лихолетья, которое переживает ныне наш народ, как никогда необходимо стремиться к объединению внутри нашего общества. Ведь только в единстве наша сила.

— Как Вам кажется, удалось ли достичь той главной духовной цели, которая закладывалась в основу этого форума? Что, по Вашим наблюдениям, нашло самый живой отклик в сердцах участников?

— Чтениями удалось привлечь внимание молодого поколения, представители которого стали активными участниками обсуждения насущных проблем нашего общества, выраженных в самом именовании подразделений мероприятия. Это такие вопросы как: может ли современный человек найти место духовности в своей жизни? Как с христианской точки зрения смотреть на достижения цифровых технологий и сегодняшние культурные новшества? Как все это сочетать с наилучшими традициями классического воспитания и образования? Как несмотря на все волнения житейского моря остаться добрым христианином и порядочным гражданином? Каждая из затронутых тем нашла живой отклик в сердце и сознании каждого участника чтений, не зависимо от возраста.

— Тема Рождества Христова — это свет, надежда и мир. Как Вам видится, удалось ли раскрыть эту тему через совместную работу столь разных секций, где делились мыслями и священники, и миряне, и педагоги?

— Пришествие в мир Христа Спасителя являет для нас пример неописуемой любви Бога к человеческому роду. Господь учит нас также на основании любви созидать взаимоотношения между собой. Конечно же, такой диалог, который мы наблюдали в процессе проведения чтений, дает нам надежду скромно назваться последователями Христа, потому что и мы стремимся диалог поколений о насущных темах строить в христианском взаимопонимании.

— Расскажите, пожалуйста, как проходила работа на шести секциях? Оправдал ли себя такой формат, и в каких направлениях дискуссия оказалась наиболее плодотворной?

— Нынешние чтения для Русской Православной Церкви уже 34-е. Формат не придуман организаторами регионального этапа, а взят из опыта предыдущих тружеников на этом поприще. Используя рекомендации Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации, мы и смогли организовать работу секций на должном уровне. На каждой секции были представлены докладчики и собеседники разных поколений. Особенный интерес докладчиков был проявлен к секции «Роль литературы, искусства и музыки в современном мире».

— Какие аудитории объединили чтения? Кто пришел обсудить важные темы, и удалось ли услышать голоса всех — от духовенства до молодежи?

— Прошедшие чтения объединили на своей площадке представителей духовенства, органов власти, педагогического сообщества и, что особенно важно, молодого поколения. Общение было выстроено на взаимоуважении, при котором можно было и сказать, и услышать. Можно надеяться, что никто не остался неуслышанным и многие нашли ответы на волнующие вопросы.

— Поделитесь самыми яркими впечатлениями: возможно, на чтениях прозвучали особенно глубокие доклады или были представлены запомнившиеся творческие проекты?

— Кого-то отдельно выделить сложно. Каждый участник чтений вложил в доклад свои знания и таланты. Ни один доклад не остался без отклика слушателей. Темы подбирались согласно актуальным запросам общества, участники проявляли интерес к дискуссии на затронутые в докладах темы, что подтверждает актуальность проходящих по всей стране чтений.

— Насколько важно было то, что чтения прошли по благословению Высокопреосвященнейшего владыки (митрополита Северодонецкого и Старобельского) Никодима и при поддержке светской власти? Что, на Ваш взгляд, дало это соработничество общему делу?

— Учитель первых веков христианства священномученик Киприан Карфагенский говорил, что без епископа нет Церкви. Священноначалие является важнейшим связующим звеном в единении церковного сообщества. И особенно ценно нам, христианам, что важнейшие вопросы земного бытия общества не остаются без внимания правящего архиерея, проявляющего заботу обо всей своей пастве. Владыка вникает в жизнь людей вокруг храма. Также и в приветственном слове участник пленарного заседания митрополит Никодим призвал священнослужителей, не затворяясь за стенами храма, идти со словом Божиим в мир.

Очень радует то, что идея проведения регионального этапа Рождественских чтений в Стаханове нашла поддержку со стороны городской власти. Благодарим руководителя городской администрации Наталью Викторовну Жулинскую, отделы культуры и образования, коллектив Дворца культуры, учебные заведения, волонтеров и всех организаторов за помощь и поддержку.

— Как Вы считаете, какой главный вклад внесли эти первые чтения в духовную и культурную жизнь нашей епархии? Можно ли уже говорить о том, какое продолжение они получат?

— В чтениях приняли участие представители всех благочиний, соответственно всех городских и муниципальных округов, входящих в Северодонецкую епархию. Все доброе, что вынесли из общения в рамках чтений, участники будут транслировать на местах. Лучшие смыслы прошедших чтений будут донесены и в отдаленные уголки нашей епархии в рамках различных встреч и мероприятий. Надеемся, что Северодонецкие епархиальные чтения теперь будут проходить ежегодно, привлекая все больше и больше участников Луганского края.

— Что бы Вы хотели пожелать всем, кто трудился в организации и кто принимал участие в этом значимом событии, теперь, когда первые Северодонецкие Рождественские чтения стали реальностью?

— Благодарю Господа и выражаю сердечную благодарность всем организаторам и участникам прошедшего важного события. Верю, что прошедшие труды будут добрым заделом для будущего. Да хранит всех нас милосердный Господь!