Перспективы строительства торговых центров и запуска новых производств откроется перед ЛНР после разграничения имущества. Подробнее о том, какие проекты могут быть реализованы на неиспользуемых площадках, ЛуганскИнформЦентру рассказал председатель комитета Народного Совета по бюджету, налогам и собственности Алексей Белецкий.
Комплексное разграничение имущества завершится в регионе до 1 июля 2025 года. В дальнейшем процедура может проводиться точечно — в случае признания объектов бесхозяйными.
— Какие направления деятельности могут начать развиваться в ЛНР после того, как имеющиеся в Республике объекты будут отнесены к федеральной, региональной или муниципальной собственности?
— Я считаю, что после завершения процедуры разграничения имущества новый виток развития получат абсолютно все направления деятельности.
Донбасс всегда славился своей промышленностью и сельским хозяйством. Как раз процедура разграничения коснется промышленных площадок, которые были оставлены гражданами, уехавшими в недружественные страны. В случае «необъявления» собственника они будут признаны бесхозяйными. После этого промышленные объекты перейдут в федеральную, региональную либо в муниципальную собственность. И после разграничения они могут быть выставлены на торги, дабы субъекты хозяйствования, инвесторы, которые к нам приезжают, могли взять их в аренду и развивать производство.
Кроме того, земля, которая будет разграничена, перейдет в ту или иную собственность и может быть отдана под застройку индивидуальных и многоквартирных домов, плюс ко всему — под застройку торговых центров, новых магазинов, торгово-развлекательных центров и так далее.
Отмечу, что разграничение имущества — это основной вопрос, но не окончательный. После распределения имущество нужно будет закреплять за тем или иным министерством, ведомством, государственным унитарным предприятием и так далее.
Этот вопрос находится на контроле заместителя Председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина. Практически еженедельно проводятся видеоконференции о результатах работы.
Наш парламентский комитет способствует разграничению, выступая связующим звеном между различными ведомствами и помогая им преодолеть возникающие трудности.
Все это делается для экономического развития Республики.
— Уточнение: то есть, процедура коснется и недействующих предприятий, собственники которых находятся на Украине или в других странах? В перспективе эти площадки могут «оживиться»?
— Что касается тех предприятий, собственники которых находятся на Украине. Согласно федеральному конституционному закону и у субъектов хозяйствования, и у граждан есть возможность зарегистрировать свое недвижимое имущество до 1 января 2028 года.
Но если мы говорим только о предприятиях, у собственников есть возможность перерегистрировать их, привести в соответствие учредительные документы до 1 января 2026 года. Если этого не сделать, соответственно, существование такого юридического лица прекратится. И тогда уже можно поднимать вопрос о запуске процедуры признания имущества бесхозяйным. Таким образом, мы опять возвращаемся к разграничению.
— Такие же условия и для собственников домов-долгостроев?
— По долгостроям нужно разбираться, в чьей собственности они находились, когда начиналось строительство. Лицо, имеющее документы о том, что строение действительно принадлежит ему, должно зарегистрироваться до конца года. В таком случае строительство может быть продолжено.
Юридические лица, которые владели такими зданиями, с 1 января 2026 года прекратят свое существование. И тогда уже можно решать дальнейшую судьбу брошенных объектов. Я имею в виду и дома-долгострои, и промышленные объекты.
На самом деле у нас не так много таких объектов в Луганске и в целом по Республике. Но проблема все-таки есть. Мы уже поднимали этот вопрос несколько лет назад. И некоторые торговые центры начали строительство.
— Что касается земельных участков. Как оценивается спрос на них со стороны потенциальных инвесторов? Что преимущественно хотят строить?
— Спрос на земельные участки в ЛНР со стороны инвесторов колоссальный. Конечно, большинство из них нацелены заниматься строительством в Луганске. План по застройке города на самом деле масштабный. Но тех площадей, которые ЛНР может предложить, на всех инвесторов не хватает.
Министерство строительства и ЖКХ занимается этим вопросом и распределяет инвесторов по всем территориям: Алчевск, Старобельск, Свердловск, Краснодон и другим.
В столице Республики инвесторы хотят строить торговые центры, крупные жилищные комплексы со школами, детсадами, торговыми центрами и магазинами внутри территории. Опять же, действительно земли не хватает. Но многие заинтересованы в том, чтобы заходить и в другие муниципалитеты.
— А после разграничения станет ли больше пространства для работы инвесторов?
— По земле я бы не сказал, что площадей, которые мы можем предложить, станет значительно больше. Потому что все-таки мы ограничены земельными участками. И на места, где можно строить многоэтажки, уже есть планы.
Процесс разграничения идет постепенно. Нельзя сказать, что, например, еще 50% мы не разграничили. На самом деле большая часть уже разграничена. Уже речь идет о передаче этого имущества в муниципалитет либо в регион. Поэтому я не думаю, что в самом Луганске ситуация кардинально поменяется.
— По территории Республики остаются торговые площади, разрушенные вследствие боевых действий. Они тоже впоследствии могут быть выставлены на торги?
— Да, совершенно верно. Все объекты, которые были разрушены и у которых нет собственников, также проходят процедуру признания бесхозяйными, передаются в ту или иную собственность, выставляются на торги.
Например, Министерство имущественных отношений уже запустило торги на право заключения договора аренды разрушенного здания супермаркета «Лелека» в районе луганского автовокзала
— Можно ли ожидать восстановления разбитого «Эпицентра» на въезде в Луганск?
— На площадях бывшего гипермаркета «Эпицентр» возле рынка «Околица» планируется реализовать масштабный проект. Определенные планы есть, пока они не утверждены. Но все-таки процесс по этому зданию запущен.