Фото: Официальный Телеграм-канал Народного Совета ЛНР

Новый закон в ЛНР наделил местные власти полномочиями по обращению с бездомными животными. Какие именно меры могут быть предприняты в отношении бродячих четвероногих, о ситуации с питомниками в регионе в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал один из разработчиков нормативного правового акта, председатель комитета Народного Совета ЛНР по аграрной политике Василий Леонов.

ОТЛОВ И ПЕРЕДЕРЖКА

— Какие именно обязанности появляются у местных органов власти в части обращения с бездомными животными?

— Отмечу, что никто и ранее не снимал обязанности с каждого муниципалитета заниматься вопросом бездомных животных.

Животное без владельца неконтролируемое. Никто не может знать, где оно окажется завтра. В Республике есть поселки, села, где, например, собаки постоянно перемещаются из одного места в другое. И как раз законом предполагается отлов таких животных, клипсование, передержка.

Бездомное животное может в любой момент забрести в лес. И мы прекрасно понимаем, что таким образом возрастает риск его заражения бешенством от лис — переносчиков этого заболевания. Поэтому при разработке закона мы также консультировались с лесничествами.

Этот нормативный правовой акт дает муниципалитетам больше возможностей в вопросе обращения с бездомными животными. В том числе имеется в виду получение субвенций, ведь без денег тяжело что-либо предпринять. Хотя нужно отдать должное каждому нашему муниципалитету. Они и так старались изыскивать средства для таких мероприятий. Просто теперь возможностей — и финансовых, и законодательных — будет больше.

Председатель Народного Совета ЛНР Денис Николаевич Мирошниченко всегда говорит о том, что мы должны курировать исполнение каждого принятого закона. Поэтому в ближайшее время мы проведем совещания на уровне муниципалитетов, а на следующие встречи будем привлекать и ветеринаров, и волонтеров.

Я надеюсь, что все-таки жители Луганской Народной Республики увидят кардинальные изменения. Но хочу сразу предупредить, что уже завтра дать приют всем бездомным животным, убрав их с улиц, не получится. Но навести порядок в этой сфере необходимо.

ОБЩАЯ БЕДА

— Вы сказали, что будет осуществляться отлов, клипсование и передержка животных. Для этого понадобится создание каких-либо отдельных служб? Кто будет этим заниматься?

— Решения будут принимать муниципалитеты: или договариваться с профессионалами, нанимать специалистов, либо они (специальные службы — прим. ЛИЦ) будут созданы при муниципалитетах. Начало всегда тяжелое, а потом все пойдет по накатанной. Я все же надеюсь, что это будет организовано на базе муниципалитетов.

Но первое время, понятно, будем обращаться за помощью в граничащие с нами субъекты — и в Ростовскую, и в Воронежскую область. Потребуется их помощь, потому что работы много.

На сегодняшний день, по предварительным данным, в Республике насчитывается 11  720 бездомных собак. Мы просили глав муниципалитетов установить численность таких животных на своих территориях, чтобы мы точно понимали, о каком количестве идет речь.

У нас есть питомники, но их нужно приводить в порядок в соответствии с законодательством Российской Федерации. Мы хотим попросить помощи у федеральных служб. Предварительно уже обговорили это с (региональным — прим. ЛИЦ) Минсельхозом. И заодно будем обращаться в Минсельхоз Российской Федерации, чтобы они оказали нам содействие в восстановлении хотя бы пары питомников либо же в создании новых по стандартам Российской Федерации. Это общая беда, и мы просим о помощи, так как не можем реализовать это своими силами в части финансов.

ОТНОСИТЬСЯ КАК К ЧЛЕНУ СЕМЬИ

Также мы ведем переговоры с депутатами Госдумы. Они тоже обращают внимание на то, что это (вопрос бездомных животных — прим ЛИЦ) — всероссийская проблема, она есть не только в нашем регионе.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин попросил провести консультации на территориях относительно ужесточения закона по поводу бездомных животных. Но я со своей стороны ужесточил бы его в отношении людей, которые выбрасывают питомцев. Ведь мы должны понимать, что животное — это не игрушка. Оно живое, имеет характер. И если человек берет его на поруки, то не для того, чтобы поиграться и выбросить, а чтобы оберегать, относиться как к члену семьи. И тогда бродячих животных было бы гораздо меньше.

Еще мы подумаем над тем, чтобы на животное заводился паспорт, где бы вписывалось кто его хозяин, по какому адресу он проживает. Чтобы чипировать не только бездомных животных, но и домашних. Это позволило бы установить человека, который выбросил животное, или вернуть семье потерявшегося питомца.

— Создает ли региональный закон основания для ужесточения наказания за жестокое обращение с животными?

— На сегодняшний день закон, можно сказать, гуманный. Со временем мы посмотрим, если люди будут и дальше допускать непозволительное отношение к животным, то будем вносить поправки, ужесточать меры. Чтобы каждый понимал ответственность.

Как уже сказал, я бы внес эти поправки сразу. Что бы это нам дало? Это средства, на которые мы могли бы помочь питомникам. Создание приютов требует больших денег, но недешево обходится и их содержание.

СОЗДАТЬ ПРИЮТЫ ПО СТАНДАРТАМ РФ

— Уточнение по приютам. Мы понимаем, что имеющихся в ЛНР недостаточно. Но сколько именно их в регионе? Какая ситуация в них сложилась?

— Цифра, конечно, печальная. Пересчитать их можно на пальцах одной руки.

Например, приюты, которые есть в Луганске, не соответствуют российским стандартам. Мы — молодая Республика, только начинаем входить в законодательное русло Российской Федерации, наводить порядок.

Хотелось, чтобы на 28 муниципалитетов ЛНР было достаточное количество приютов. Опять же, мы прекрасно понимаем, что финансово своими силами с этой задачей справиться не удастся.

Выражаем огромную благодарность регионам-шефам, которые помогают восстанавливаться нашим территориям, и будем обращаться к ним с предложением: может быть, все-таки кто-то из регионов возьмет на себя создание или обустройство приюта. Это было бы замечательно. Причем для этого мы выделим землю, окажем все необходимое содействие. А в будущем, надеюсь, мы полноценно запустим нашу экономику и еще будем помогать другим субъектам.

При этом мы просим и население не оставаться в стороне.

Еще не будучи депутатом, мне казалось необходимым внести в квитанцию за коммунальные услуги реквизиты для добровольного перечисления хотя бы пяти рублей на содержание приютов. Это небольшая сумма, но, если бы все желающие ее внесли, это стало бы хорошим подспорьем для волонтеров. И каждый смог стать участником доброго дела.

Может быть я даже выйду с таким предложением. Конечно, для этого потребуется соцопрос, чтобы узнать, как люди к этому относятся. Нужно посоветоваться с прокуратурой, налоговой. Пока это просто идея.

Многие переживают за собачек, которые живут во дворах многоэтажек, например. Начинают их подкармливать, собирая на этой территории еще большее количество бродячих животных. Но при этом лучше бы они (животные) жили в нормальных условиях. Ребята бы ими занимались, лечили. И эти животные не представляли бы опасности.

Я — бывший кинолог и прекрасно знаю, что такое собака. Поверьте, я обожаю животных и стараюсь тоже им помогать. Но есть золотые правила: не кормите животных на улице, не делайте будки, создавая приют во дворе. Потому что весна — это тот период, когда животное агрессивно. Выполняя эти правила, мы будем в безопасности.

НАДЕЖДА НА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ

— Наверняка многих будет волновать вопрос, связанный с умерщвлением животных без владельцев. Имеется в виду — исключены ли отстрелы животных на улицах и тому подобное?

— Сразу говорю, что у нас нет таких мероприятий — ездить по городу с ружьями и отстреливать животных. Этих мер не будет. Да, и ветеринары, и защитники животных сильно переживают, чтобы не было повального умерщвления животных. Ни в коем случае. Вот тут как раз наш закон и показывает свою гуманность.

За две недели до принятия закона мой телефон был «красным» от звонков зоозащитников. Таким образом неравнодушные жители Республики выражали свою гражданскую позицию, обеспокоенность.

Каждое бездомное животное хочется передать в добрые руки. Когда будут питомники, сделать это станет гораздо проще. Ведь зачем покупать, если добрую, красивую, ласковую собаку можно будет взять в специализированном учреждении. Но и человеку необходимо брать на себя ответственность за это животное. Вся надежда на человечность.