Фото: Луганский Информационный Центр/Анастасия Стеценко

О перспективах выхода на новые внешние рынки и масштабах обновления производственного оборудования в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал генеральный директор Луганского завода трубопроводной арматуры «Маршал» Сергей Обратенко.

— Продукция завода «Маршал» была включена в каталог Государственной информационной системы промышленности. Какие перспективы это дает?

— Таким образом «Маршал» первым в Донбассе и Новороссии официально стал российским производителем в сфере промышленности. Это позволяет участвовать в тендерах наравне с российскими предприятиями, осуществлять поставки на объекты, где требуется отечественный продукт. Соответственно, расширяются возможности сбыта продукции, что является для нас приоритетной задачей.

— В связи с этим ожидаете увеличение числа заказов?

— Мы уже это ощутили. Количество заказов увеличилось и, я думаю, будет расти в дальнейшем. Вместе с тем занимаемся модернизацией оборудования и автоматизацией производства. В комплексе это позволит производить более качественную продукцию в большем количестве.

— Как в целом возросли объемы производства за последние годы и в сравнении с 2014 годом?

— Сложно сказать по отношению к 2014 году. Те объемы несопоставимы с нынешними, так как после военных действий было очень тяжело собрать людей, запустить производство.

Безусловно, новый виток развития предприятие получило после вхождения Республики в состав России. Если сравнивать 2021 с 2022 годом, 2022 — с 2023, 2023 — с 2024, то идет постоянный рост объемов производства на 20%.

— С какими регионами, странами налажено сотрудничество? Кто является вашими постоянными заказчиками?

— В основном это, конечно, компании Российской Федерации, которые занимаются поставкой запорной арматуры на объекты жилищно-коммунального хозяйства, объекты газового хозяйства, объекты различных сфер промышленности, начиная от пищевой, заканчивая металлургической. 90% наших рынков сбыта — это рынки Российской Федерации.

Также есть поставки продукции в Беларусь и Казахстан. Пока такая география.

— Прорабатывается ли вопрос поставок на другие внешние рынки, кроме Беларуси и Казахстана?

— Есть несколько дружественных нам стран, где мы изучаем рынки и пытаемся выйти на них. Пока это все в работе. Одна из стран — это Индия, также это страны Ближнего Востока.

— Со вступлением ЛНР в состав России предприятия Республики получили возможность воспользоваться различными мерами государственной поддержки. Какие проекты реализованы заводом благодаря этому?

— Наше предприятие является участником свободной экономической зоны. За счет снижения налоговой нагрузки высвобождаются средства, которые направляются на закупку нового оборудования. За два года приобретено более 100 единиц нового высокотехнологичного оборудования, которое обеспечивает высокую производительность и качество продукции.

Также с местным Фондом развития промышленности заключен договор на льготный заем 100 млн рублей. За этот счет мы уже приобрели массу оборудования. Конечно, все эти меры позволяют предприятию идти вперед.

— Появились ли какие-либо новые наименования продукции в связи с приобретением такого количества оборудования?

— При обновлении оборудования упор делается на расширение ассортимента, на увеличение производительности и повышение качества. Была задача обновить оборудование, технологии на более совершенные, на более современные. Потому что с 2014 года развития фактически не было, а времени прошло много.

— Удалось ли за последние два года активного развития предприятия запустить какие-либо новые участки?

— Да, благодаря этому открывались новые участки. Например, у нас появился цех № 3, и на его базе запущен заготовительный участок для производства фланцевых, участок для производства цельносварных шаровых кранов.

И сейчас еще идет монтаж оборудования — планируется запуск производства кранов в линейке большего размера.

***

Завод трубопроводной арматуры «Маршал» является одним из крупнейших предприятий Луганска: выпускает широкий ассортимент шаровых кранов для тепло-, газо-, водоснабжения, нефтяной и газодобывающей промышленности и химических предприятий. Первая партия кранов была выпущена заводом в 1992 году, с тех пор завод неуклонно развивается, расширяя количество и ассортимент выпускаемой продукции.