О самых важных достижениях Республики за десять лет, планах и перспективах развития региона в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал глава ЛНР Леонид Пасечник.
1. Леонид Иванович, десять лет — это действительно первый настоящий юбилей для нашего агентства, по сути, мы — ровесники Республики. На Ваш взгляд, какое самое главное достижение у ЛНР за минувшие десять лет?
— Думаю, со мной будут солидарны абсолютно все жители Луганщины: нашим главным достижением и одновременно гордостью является вхождение Луганской Народной Республики в состав Российской Федерации.
Мы долгие годы мечтали вернуться в родную гавань, шли к этому сквозь многие испытания, сражались за эту возможность на фронте. И пришли к заветной цели: 30 сентября 2022 года по итогам референдума Республика стала полноправным субъектом Великой страны — России. Я бы даже назвал это событие не просто достижением. Для всех нас воссоединение с Россией — настоящий прорыв, начало новой жизни и новой эры!
Сегодня все наши усилия сконцентрированы на другой, не менее важной цели — победе в специальной военной операции. Убежден, что она близка. Враг будет разгромлен, а наш трудолюбивый край окончательно вернется к мирной жизни.
А Луганский Информационный Центр я от души поздравляю с юбилеем! С 2014 года вы оперативно и честно рассказываете о жизни Республики, о ходе боевых действий, восстановлении разрушенной украинскими силовиками инфраструктуры, работе Правительства, Народного Совета и многом другом. Все это время агентство остается одной из главных информационных площадок Республики, благодаря которой о происходящем в Донбассе узнают не только россияне, но и жители многих других стран мира. Большое спасибо всему коллективу за эту трудную работу, которую вы делаете добросовестно и честно.
2. Республика сегодня активно восстанавливается. Реализация каких инвестиционных проектов и запуск каких новых производств планируется в ЛНР в ближайшие годы?
— Мы постепенно и настойчиво создаем в регионе благоприятные условия для привлечения инвестиций. Для этого подготовлено множество программ и проектов как федерального, так и регионального уровней.
Я уже неоднократно говорил о том, насколько большое значение для развития инвестиционного потенциала Республики имеет установление на ее территории Свободной экономической зоны (СЭЗ). Наш регион продолжает удерживать лидирующую позицию среди новых субъектов по количеству резидентов СЭЗ.
На сегодняшний день участниками СЭЗ стали 95 субъектов хозяйствования, которые планируют реализовать 96 проектов. Общий объем инвестиций в экономику Республики составит более 62 млрд рублей. Резиденты СЭЗ намерены увеличивать объемы производства, соответственно будут расти размеры заработных плат сотрудников. Планируется и создание более восьми тысяч новых рабочих мест.
Реализация инвестиционных проектов осуществляется в сферах промышленного производства, сельского хозяйства и пищевой отрасли, строительства.
Важно, что в строительной сфере основной упор делается на решение очень важной социальной задачи — увеличение объемов жилья. В частности, планируется строительство более 194,6 тыс. квадратных метров нового жилья. Для нас это сейчас крайне актуально.
Кроме того, регион в ближайшие пять лет рассчитывает привлечь в промышленность порядка десяти миллиардов рублей инвестиций благодаря поддержке Фонда развития территорий. Уже заключены 22 договора и начался поэтапный запуск в регионе 23 крупных объектов промышленности и торговли.
Серьезные планы и у наших сельхозпроизводителей. В сфере агропромышленного комплекса реализуется 26 инвестиционных проектов с общим объемом инвестиций 1,8 млрд рублей и созданием более 270 новых рабочих мест. В рамках этого механизма резиденты СЭЗ планируют модернизировать производственные мощности и увеличить объемы производства продукции. Эти проекты будут способствовать развитию животноводства, зернового хозяйства, перерабатывающей отрасли. В частности, масштабную модернизацию производственных мощностей планируют провести Троицкий маслопрессовый завод, компания «Луганск-Нива», ООО «Авис», «Луганский мясокомбинат», «Станица», «Агроптаха», Луганский хладокомбинат.
Существенные инвестиционные поступления мы ожидаем и в угольную отрасль Республики. Планируемый объем — 43 млрд рублей. Средства в первую очередь будут направляться на обеспечение безопасных условий труда горняков, модернизацию оборудования, повышение заработных плат шахтерам. К 2028 году планируется нарастить объемы добычи рядовых углей до 11 млн тонн. Это серьезные перспективы.
В этом году на трех химических предприятиях Северодонецкой агломерации появились инвесторы, которые активно занимаются восстановлением производственных площадок и их подготовкой к запуску — возобновляют связь и электроснабжение, проводят в порядок очистные сооружения, ремонтируют систему водоснабжения. А будущие сотрудники пока проходят обучение и аттестацию. При этом не стоит забывать, что территориально эти предприятия все еще находятся вблизи линии боевого соприкосновения. Поэтому восстановительные требуют большей осторожности и продолжительности.
Кроме того, на Станично-Луганском предприятии «Волма-Ольховое», которое является участником СЭЗ, запущено производство строительной продукции. Эта продукция пользуется большим спросом, поскольку в регионе ведется масштабное строительство.
3. Вы упомянули угольную отрасль, где продолжается реформирование. Как быстро удастся завершить реформу, и каких результатов от нее вы ожидаете?
— Этот процесс начался в прошлом году, и мы уже видим его положительные результаты.
Напомню, что концепция реформы одной из ведущих отраслей промышленного комплекса Луганщины разработана на федеральном уровне и предполагает несколько этапов.
На первом ряд наших шахт и вспомогательных производств был передан в аренду инвесторам — промышленной группе «Родина» и ООО «Торговый Дом „Донские угли“. Речь идет о перспективных горных предприятиях, где планируется увеличить добычу угля, чтобы выйти на новые экономические показатели. Свыше 11 тысяч сотрудников республиканской топливной компании „Востокуголь“ были переведены на предприятия, переданные в управление инвесторам.
Сегодня мы видим, что отрасль постепенно оживает. Например, совсем недавно я принял участие в запуске новой лавы на краснодонской шахте имени Николая Баракова. Теперь горняки смогут добывать в ней до 1 000 тонн угля в сутки. Бараковский коксующийся уголь будет направляться на металлургические предприятия Республики и других регионов страны. Генеральный директор компании «Донские угли» Олег Князев рассказал, что к 2028 году инвестор планирует добывать на десяти переданных ему в аренду горных предприятиях не менее десяти миллионов тонн угля в год. С этой целью планируется запуск 110 новых лав.
Существенного прогресса добилась и промышленная группа «Родина», которая взяла в аренду шахту «Белореченская» и вспомогательные производства. Инвестор внедряет там интересные инженерные решения, которые будут способствовать повышению производительности труда. К примеру, сейчас проходит испытания модернизированный и усовершенствованный комбайн. Уже в декабре он будет введен в эксплуатацию в качестве альтернативы поддирочной машине по подрывке пород почвы. Это позволит значительно облегчить трудоемкие процессы, сократить ручной труд и повысить эффективность угледобычи.
Мы продолжаем следить за тем, чтобы для наших шахтеров создавались безопасные условия труда, модернизировалось производство, расширялись мощности угольных предприятий и — самое главное — росли социальные гарантии горняков.
4. Строительство новой ветки ровеньковского водовода позволило обеспечить ряд населенных пунктов региона стабильным водоснабжением. Запланированы ли подобные масштабные проекты в коммунальной сфере на ближайшее время?
— Одной из самых актуальных задач для нас по-прежнему остается восстановление пришедших в негодность подземных коммуникаций. Договоренность о том, что такие объекты будут отремонтированы в первую очередь, достигнута со всеми руководителями наших регионов-шефов.
В целом в этом году по Республике в рамках шефской помощи планируется восстановить 208 объектов коммуникаций сети ЖКХ. На 133 объектах работы уже завершены.
При этом особое внимание уделяется модернизации сетей водоснабжения и водоотведения. На сегодняшний день выполнена реконструкция 38 участков общей протяженностью почти 111 км. Обновлены и более 26 километров сетей теплоснабжения на 73 участках.
Кроме того, уже завершены работы по строительству двух крупных магистральных водоводов в Перевальском и Свердловском муниципальных округах.
Продолжается капитальный ремонт водовода, обеспечивающего подачу воды с Западной фильтровальной станции в направлении Алчевска, Стаханова, Первомайска и Брянки.
Уже на 78% восстановлена инфраструктура Светличанского водозабора, который обеспечит централизованным водоснабжением Первомайск, Кировск, Золотое, Горское, а также позволит увеличить объемы подачи воды в Красный Луч и Антрацит.
На финальной стадии и капремонт более 30 км сетей водоснабжения в Свердловском муниципальном округе, который проводится за счет средств специальных казначейских кредитов.
Всего в 2024–2025 годах благодаря привлечению кредитных средств планируется капитально отремонтировать порядка 70 км водоводов в Свердловском, Перевальском и Краснодонском муниципальных округах.
5. Какие мероприятия по развитию сельских территорий запланированы в Республике? Могут ли в перспективе быть возрождены фермы для обеспечения работой местных жителей?
— Наше профильное министерство совместно с федеральным ведомством разработало программу комплексного развития сельских территорий Республики на 2025–2030 годы. Ее основные цели: улучшение жилищных условий людей на этих территориях, повышение комфортности проживания в сельской местности, развитие социальной и инженерной инфраструктуры.
Первые мероприятия в рамках этой программы планируется провести уже в следующем году. Они коснутся инфраструктурного обустройства сельских территорий. Это капитальный ремонт дорог и зданий домов культуры, строительство спортивной футбольно-баскетбольной площадки, организация пешеходных коммуникаций.
До 2030 года госпрограммой предусмотрен еще целый ряд мероприятий, которые помогут изменить облик наших сел. Думаю, это будет способствовать увеличению числа молодых специалистов, которые захотят работать в сельской местности.
А у аграриев Республики сегодня есть множество возможностей для развития производства. Государство готово оказывать сельхозпредприятиям самые разные меры поддержки. К примеру, для региона актуален вопрос увеличения объемов продукции животноводства, ведь с учетом климата основным направлением на Луганщине всегда было растениеводство. Поэтому сейчас для сельхозпроизводителей предусмотрены прямые субсидии как на содержание поголовья скота, так и на производство и переработку сырого молока. Понятно, что это станет стимулом для сохранения и наращивания поголовья, а значит — развития молочного и мясного животноводства.
Кроме того, в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия предприниматели, работающие в сфере АПК, со следующего года смогут воспользоваться грантом «Агростартап». Эта мера господдержки направлена на развитие сельхозпредприятий, которые специализируются на разведении крупного рогатого скота
6. Насколько возможна сейчас отмена или сокращение действия комендантского часа в тыловых районах ЛНР?
— Мне часто задают этот вопрос, он действительно волнует людей. Но самое главное для нас — безопасность жителей региона. Именно для ее обеспечения комендантский час и был введен на территории Луганской Народной Республики.
В нынешних условиях отмена комендантского часа в тыловых районах возможна. Этот вопрос необходимо детально обсуждать с представителями силовых ведомств. Но такая перспектива есть.
А на прифронтовых территориях действие комендантского часа, безусловно, будет продолжаться. Потому что там сохраняется реальная угроза жизни и здоровью людей — противник не дремлет.
7. И в завершении не можем не затронуть тему СВО. Какие меры поддержки участников СВО будут действовать в ЛНР в 2025 году? Разрабатываются ли социальным блоком правительства новые, региональные?
— Поддержка участников специальной военной операции и их семей — одна из главных наших задач. Мы уделяем и будем уделять ей особое внимание.
Сейчас на территории Республики действует множество различных мер поддержки защитников Донбасса. Так, отделение СФР по Луганской Народной Республике обеспечивает тех, кто оформил удостоверение ветерана боевых действий, ежемесячной денежной выплатой. Еще одна мера поддержки — компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Ею уже воспользовались более 1 400 участников специальной военной операции и членов их семей. Участники СВО также освобождены от уплаты транспортного налога.
Кроме того, во исполнение Указа Президента России я подписал соответствующий документ о предоставлении единовременной денежной выплаты в размере 400 тыс. рублей военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных силах Российской Федерации. Эту выплату получат граждане России, которые проживают на территории Луганской Народной Республики, заключили контракт в период с 1 августа по 31 декабря 2024 года сроком на один год и более и готовы выполнять задачи по защите Отчизны в ходе СВО.
Участники спецоперации и их близкие имеют возможность отдохнуть и оздоровиться в филиалах нашего местного санатория «Республиканская здравница». В этом году санаторно-курортные услуги получили около 50 участников боевых действий и 84 человека из семей погибших. Наши защитники в первоочередном порядке обеспечиваются протезно-ортопедическими изделиями, которые производятся на Луганском протезном заводе. Их уже получили более 70 нуждающихся в этом участников СВО. Кроме того, в 2024 году 59 человек прошли реабилитацию в Центре комплексной реабилитации инвалидов.
Не менее важно помогать ребятам адаптироваться к мирной жизни. После увольнения с военной службы они имеют возможность бесплатно получить дополнительное профессиональное образование, обратившись для этого в Республиканский центр занятости населения. На сегодняшний день программу дополнительного профобразования прошли 11 человек, продолжают обучение еще столько же бывших военнослужащих.
Поддерживаем и семьи наших погибших защитников. Их близкие имеют право на получение денежной выплаты для приобретения твердого бытового топлива. Дети наших героев обеспечиваются бесплатным горячим питанием в образовательных учреждениях Республики, вне очереди зачисляются в школы и детские сады по месту жительства, а также имеют приоритетное право на отдых в детских оздоровительных лагерях.
Перечень мер поддержки участников СВО в ближайшее время будет значительно расширен. Уже подготовлен проект закона, предусматривающего ряд мер поддержки защитников Донбасса и членов их семей. Документом предусматриваются единовременные региональные социальные выплаты нашим военнослужащим, дополнительные выплаты при ранениях, а также социальное обеспечение и ежеквартальные выплаты детям участников спецоперации.
Особое внимание мы стараемся уделять тем, кто получил серьезные ранения на поле боя. К примеру, не так давно вместе с председателем Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» Анной Цивилевой передали таким героям ключи от 11 легковых авто на ручном управлении.
Радует, что наша молодежь тоже не остается в стороне и предлагает различные инициативы для организации помощи нашим бойцам. Например, победитель первого республиканского конкурса «Новая республика — руками молодежи» Олег Люлько придумал и уже реализовал проект по открытию в Антраците нового реабилитационного центра «Благородный» для участников СВО. Таких активных молодых людей у нас немало, и мы будем поддерживать их идеи, которые касаются дополнительных видов и форм помощи участникам спецоперации и их близким.
Общими силами будем делать все для того, чтобы защитники Отечества постоянно ощущали нашу благодарность и заботу. Это не просто один из главных векторов нашей работы, но и наш человеческий, гражданский долг.