О планах работы Министерства молодежной политики в 2025 году, форумной кампании, открытии молодежных пространств и многом другом в интервью ЛИЦ рассказал новый глава ведомства Михаил Голубович.
— Михаил Артемович, какие направления работы станут для вас приоритетными?
— Хочется отметить, что Юлия Сергеевна (Величко, экс-министр молодежной политики ЛНР — прим. ЛИЦ), которая возглавляла Министерство полтора года с самого его основания, проделала со своей командой огромную работу. Ведомство продемонстрировало достойные результаты. Сейчас важно это сохранить и приумножить. На нас большая ответственность перед нашей молодежью.
В частности, на этот год нами запланировано открытие молодежных центров в Республике. Это будут новые молодежные пространства, где ребята смогут себя реализовать. Так, в ближайшей перспективе планируется открытие еще одного Молодежного центра в Луганске, более 800 квадратных метров.
Также мы полным ходом работаем над реализацией национального проекта «Молодежь и дети», запущенного в этом году по инициативе Президента России.
— Какой в этом году будет форумная кампания для молодежи?
— На этот год Министерством запланировано проведение региональной форумной кампании. К примеру, состоятся наши традиционные республиканские форумы «Молодая гвардия» и «Зачет» для студенческого актива. Планируем провести и еще один форум, но подержим немного его в секрете перед нашей молодежью.
— Продолжит ли молодежь Республики участвовать в грантовых конкурсах Росмолодежи?
— Да, и уже участвует достаточно активно. В нашем Министерстве есть отдел, который специализируется на грантовой политике. Уже проводим работу для большей вовлеченности молодежи в это направление, например, скоро будем проводить Школу социального проектирования. Также в этом году будут реализованы проекты, которые выиграли в прошлом сезоне.
К примеру, Алина Сиволап, активистка организации, которую я ранее возглавлял — «Молодая Гвардия Единой России», выиграла грант на проведение образовательного форума. Форум пройдет в течение полугода.
— Какие молодежные организации сейчас доступны для молодых людей в ЛНР, какие из них вносят наибольший вклад в молодежную политику?
— В первую очередь это, конечно, «Движение первых». Это основополагающее детское движение, которое направлено на развитие молодого человека как патриота, как активиста. В ряды движения уже вступило множество молодых людей, и с каждым днем их число увеличивается, как и количество первичных отделений. Работа детского движения — колоссальнейшая. Мы со стороны ведомства будем всячески им помогать и поддерживать.
Не могу не отметить и «Молодую Гвардию Единой России», Молодежку Народного фронта, Всероссийский студенческий корпус спасателей и Российские студенческие отряды, Юнармию, Волонтеров Победы, и, конечно же, Луганский штаб #МЫВМЕСТЕ.
В целом каждая молодежная некоммерческая организация в Республике уже проделала огромный путь и не собирает останавливаться.
— В каких мероприятиях молодые люди в ЛНР смогут поучаствовать в ближайшее время?
— В ближайшем будущем запланирован ряд мероприятий в рамках Всероссийской программы комплексного развития молодежной политики в субъектах России «Регион для молодых» национального проекта «Молодежь и дети». Кроме того, планируем проводить мероприятия с участием наших молодежных некоммерческих организаций, а также проекта «ГосСтарт» Росмолодежи и многое другое. Эта работа не прекращается.
— Будет ли Министерство искать какие-то новые форматы работы с молодежью?
— В ЛНР не хватает кадров в рабочей сфере — слесарей, водителей и многих других. И мы не имеем права оставить эту сферу незаполненной. Соответственно стратегия работы будет усиливаться в этом направлении. В Доме молодежи уже запускаются профориентационные мероприятия для школьников, рассказывающие об этих специальностях.
— То есть будут популяризироваться рабочие профессии?
— Безусловно.
— Какие, на ваш взгляд, перспективы есть у молодежи ЛНР сегодня?
— Молодежная политика Республики, Донбасса всегда была визитной карточкой. Сейчас темпы работы увеличиваются, растет количество качественных пространств, показатели по национальному проекту и сектора некоммерческих организаций в виде общественных молодежных движений. В перспективе планируем его усиливать на взаимодействие именно с рабочей молодежью.
Могу с уверенностью сказать, что сейчас наша молодежь живет полноценной жизнью, как и в других регионах России. Есть с чем сравнивать — когда я сам стал активистом в далеком 2015 году, даже не мог представить того, что у нас есть сейчас.
Например, Дом молодежи — это что-то невероятное. Учитывая, что я уже бывал в молодежных пространствах в других регионах России, когда я впервые пришел в здание Дома молодежи, у меня даже сердце кольнуло, насколько это круто и ново для нашего региона.