Фото: Литературная газета

О «поэтическом десанте» московских литераторов в ЛНР и в Новороссии в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает член президентского Совета по правам человека и развитию гражданского общества, председатель правления Московской городской организации Союза писателей России, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев.

 

— В чем суть вашей акции? Какие задачи перед собой ставите?

— Это — далеко не первая наша поездка в Донбасс и так называемые «новые территории», а на самом деле — исконные русские земли. Мы привозим из Москвы литераторов, хотя к нашей группе присоединяются и писатели из других городов России, чтобы встретиться с местной литературной общественностью, поддержать бойцов и медиков, педагогов и библиотекарей, школьников и студентов. Передать бойцам письма от московских школьников, гуманитарную помощь, провести поэтические концерты.

Фото: Литературная газета
Фото: Литературная газета
Фото: Литературная газета
Фото: Литературная газета
Фото: Литературная газета
Фото: Литературная газета
Фото: Литературная газета

Главная задача — поддержать жителей Донбасса, Новороссии, которые находятся в весьма непростом положении — и в социальном аспекте, и в смысле безопасности. Жизнь в прифронтовых городах и поселках — тяжелое моральное испытание. Наша задача — проявить солидарность, показать, что Донбасс и Новороссия для «большой Росси» — не окраина, не периферия, а «Сердце России», как верно было обозначено на знаменитом агитационном плакате 1920-х годов.

— Как проводите свои «поэтические десанты»?

— Мы стараемся уйти от официоза и как можно больше общаться с «простыми людьми» — в районных библиотеках, школах, вузах, госпиталях. Чтобы у людей возникла убежденность — о них знают и помнят, ценят их каждодневный труд, ценят их тихую, непоказную преданность России и собственной истории.

Есть и еще очень важный момент — мы стараемся привезти в Донбасс, в Новороссию не только маститых, но и молодых литераторов. Для молодежи это бесценный опыт соприкосновения с реальностью. Названия городов и поселков, которые раньше встречались им в военных сводках, обретают новый смысл, отпечатываются в памяти. Молодые поэты познают жизнь, что называется, на тактильном уровне. Они читают свои стихи не богемной столичной тусовке, а, например врачам и медсестрам в прифронтовых госпиталях. Они смотрят в глаза аудитории, состоящей из раненых бойцов, в том числе с ампутациями, тяжелыми ранениями. Это особый опыт, важный для становления личности в целом и личности писателя в частности.

В предыдущую нашу поездку мы выступали, например, в центральной донецкой библиотеке имени Крупской, а через пару дней, когда мы были уже в Москве, она подверглась жестокому обстрелу. И, знаете, для какого-нибудь молодого московского поэта это уже другое восприятие новости — обстреляли не нечто абстрактное, а здание, в котором ты недавно выступал, общался с сотрудниками библиотеки, местными поэтами. А в этот раз обстреляли Луганск, и в новостях — клубы дыма рядом с гостиницей, в которой мы недавно своим поэтическим десантом обитали. И это уже не какой-то новостное сообщение об обстреле «хаймарсами» далеких территорий, а нечто, связанное с твоей жизнью. Меняется оптика, душа откликается по-другому.

— Где удалось побывать? Какова география поездок и встреч?

— Началась программа в Запорожской области — мы выступали в учебных заведениях Бердянска. Побывали в ДНР, передали одному из подразделений антидроновые одеяла и другую гуманитарную помощь, а запланированный концерт не состоялся, командиры извинились — на фронте слишком горячо, активизировалось наше наступление.

Выступили с поэтическим концертом в гимназии Харцизска. Почитали свои стихи жителям Снежного; среди снежнянцев тоже оказалось немало поэтов.

Была обширная программа в Луганской Народной Республике. Мы посетили три медицинских учреждения, названия которых упоминать не буду. Нас традиционно попросили из соображений безопасности обойтись без упоминаний конкретных мест. Мы выступали перед ранеными бойцами и медиками.
Среди бойцов тоже нашлись поэты, и мы с интересом послушали стихи, — честные, искренние, талантливые, та самая «окопная правда» в поэтической форме. Кроме того, участники нашего поэтического десанта провели уроки в школе поселка Лозовский, пообщались с детьми и педагогами — незабываемые впечатления.

— В чем вы видите миссию «Литературной газеты» применительно к нынешней ситуации в Донбассе, в Новороссии?

— Хочу отметить, что и до 2014 года, и после Русской весны «Литературная газета» последовательно следила за событиями вокруг Украины. Мы публиковали материалы аналитического свойства, погружались в историю, уделяли пристальное внимание теме русского сопротивления, проблеме украинского неонацизма. Подчеркиваю это, чтобы наши сегодняшние акции не воспринимались как нечто конъюнктурное. «Литературная газета» стала площадкой, на которой высказывались историки, общественные деятели, писатели, деятели культуры, политики из Луганска и Донецка, а когда это еще было возможно, из Киева и других городов Украины. И, можно сказать, что наша газета во многом предвидела будущее — события, к сожалению, стали развиваться по военному сценарию. То, что предсказал в литературной форме луганский писатель Глеб Бобров в своем культовом романе «Эпоха мертворожденных», предвидели и многие авторы «Литературной газеты» в своих журналистских, аналитических материалах — война была неизбежна.
Сегодня мы стараемся популяризировать прозу и поэзию, созданную авторами с Донбасса, литературу, раскрывающую тему СВО. Рассказывать об общественной и культурной жизни «новых регионов». И наши поездки сюда — продолжение этой работы. Здесь мы общаемся с коллегами, находим новых авторов, проводим круглые столы на исторические темы в рамках проекта «Настоящее прошлое».
На страницах «Литературной газеты» тема Донбасса и Новороссии раскрывается в самых разных ракурсах, и в этой связи стоит посетовать, что далеко не все библиотеки здесь подписаны на наше издание. Общаясь с местными жителями, мы видим, что заинтересованность в «Литературной газете» есть, но наше издание и в киоске не всегда купишь, и зачастую в библиотеке не возьмешь.

— Какие моменты нынешней вашей акции особенно запомнились?

— Яркие впечатления оставили выступления в медучреждениях. После каждого поэтического концерта — непременное общение с бойцами, теплое и неформальное.
Так, боец Данил Шабалин, позывной «Кепа», прочитал нам свое стихотворение, посвященное командиру с позывным «Тихий». Автор пояснил: «Тихий погиб, выполняя свой долг. Он был сильным духом, абсолютно бесстрашным и поистине самоотверженным товарищем. Он навечно останется в моих мыслях, в моем сердце и на моем плече, помогая мне и оберегая меня с небес».

А боец Петр Манжала подарил нам свою майку, на которой расписывались его боевые товарищи. Многих из них, увы, уже нет в живых. Бесценный подарок мы передали в музей школы поселка Лозовский ЛНР, где тоже выступили участники нашего поэтического десанта.

Запомнились люди Донбасса — искренние, прямодушные, открытые. Впечатления рождаются на основе общения и даже простых прогулок по городу. Я прошел пешком с коллегами почти через весь Луганск — от центра до окраин, с интересом наблюдая за жизнью города, куда приезжаю не в первый раз, и который уже стал родным. Есть и поэтический результат, — под впечатлением от поездки написал цикл «Новороссийская тетрадь». Уверен, многие поэты, которые побывали в Донбассе, в Новороссии, тоже напишут новые стихи.