Фото: Луганский Информационный Центр

О своем творческом пути, симфонии «2014» и главных качествах композитора в интервью ЛуганскИнформЦентру по случаю Международного дня музыки рассказал заслуженный деятель искусств ЛНР, концертмейстер группы кларнетов академического симфонического оркестра Луганской академической филармонии, руководитель ансамбля эстрадной и джазовой музыки «Комбо», композитор Антон Клейн.

— Антон Владимирович, как вы стали музыкантом?

— Я учился сначала в Луганском музыкальном училище по классу кларнета, потом в Донецкой государственной консерватории имени Сергея Прокофьева по классу композиции. Сразу после консерватории мне предложили место дирижера в Луганском областном украинском академическом музыкально-драматическом театре. Мы играли музыку к спектаклям, в том числе и мою. Иногда нас отправляли поиграть перед началом спектакля в фойе на втором этаже. Здесь я мог проявить себя как джазовый аранжировщик и саксофонист. Этот инструмент я освоил самостоятельно.

— С чего начался ваш творческий путь?

Складывать ноты в мелодии я начал еще учась в Луганской детской музыкальной школе №1. Наверное, первая действительно удачная музыкальная миниатюра — Прелюдия для фортепиано у меня получилась на втором курсе Луганского музыкального училища. Когда проводились камерные концерты с моей музыкой, пианисты ее исполняли.

— Какая идея заложена в симфонии «2014»?

— Это моя вторая симфония. В ней я пытался языком музыки рассказать о событиях 2014 года, о киевском майдане, попытался передать то смутное ощущение угрозы. Также в ней отражены моменты начала горячих событий у нас в Луганске. Это 2 июня 2014 года, когда сначала был штурм Луганского пограничного отряда в южных кварталах, потом обстрел центра города с самолета, когда в Луганске появились первые жертвы. Тогда это потрясло всех его жителей, никогда не испытывавших ничего подобного.

Симфония состоит из четырех частей. В первой ее части я попытался передать беспокойство за наше неопределенное будущее весной 2014-го, ощущение угрозы. Вторая часть посвящена лжи, которая была вокруг этих событий с самого начала, освещению происходящего в западной прессе. В третьей ¬– я попытался передать ту неестественную тишину, которая была в 2014 году. Я живу в многоэтажном доме на Красной площади, и мне с пятого этажа было слышно, о чем разговаривают два человека, идущие по ней. Четвертая — это война, борьба с врагом на поле боя. Эта симфония впервые прозвучала в 2016 году в Луганской филармонии. Я дирижировал во время ее первого исполнения. Всего она была исполнена три раза в Луганске и один раз ее вторая часть на II Международном молодежном фестивале «Русская весна в Петербурге».

— Какие качества необходимы композитору?

— Важна образованность. Все, что мы создаем, опирается на то, что уже существует, и чем больше наш опыт, тем более уникальное произведение мы можем создать. Композитор должен знать теорию музыки, но, если он пишет не только для инструмента, на котором играет, ему очень полезна работа в оркестре. Она дает гораздо больше, чем теория. Изнутри ты лучше понимаешь, что и как можно писать, потому что одного и того же звучания можно добиться разными средствами. Помимо этого, нужно разбираться в литературном, изобразительном, театральном искусстве, кино. Не понимая, как литератор выстраивает крупное произведение, роман или пьесу, невозможно создать концепцию симфонии. Также нужно обладать знаниями в области философии, общественных и естественных наук.

— Как вы создаете свою музыку?

— Творческий процесс — это длительная и кропотливая работа. Многие думают, что должно прийти вдохновение и музыка сама напишется. Это возможно, но маловероятно. Так можно написать какую-то миниатюру. А для того, чтобы создать что-то большее, нужно жить музыкой. Нужно работать со своей партитурой (нотной записью музыкального произведения, в которой партии задействованных в его исполнении музыкальных инструментов, даны в определенном порядке — прим. ЛИЦ), что-то туда добавлять. Заставлять работать свой мозг. Обязательно должна быть концепция, а ее можно создать только имея опыт в литературе и театре.

Даже самая сложная современная академическая музыка, то, что кажется нагромождением звуков, отсутствием мелодии, отсутствием понятных созвучий, обусловлено своей логикой. Кому-то может показаться сумбурной музыка Сергея Прокофьева, но для меня она является классикой. Нужно тренировать слух, изучать язык музыки, тогда все становится ясно.

— Над какими произведениями вы сейчас работаете?

— Над репертуаром расширенной версии ансамбля эстрадной и джазовой музыки «Комбо». Последнее мое серьезное сочинение — увертюра для симфонического оркестра «Не забудем, не простим». Она посвящена памяти жертв украинской агрессии и написана год назад. Надеюсь, когда-нибудь она будет исполнена.