Екатерина Жук работает кондитером уже четыре года. В Международный день вкусной еды она рассказала ЛИЦ об особенностях своей профессии и дала рецепт домашнего бенто-торта.
— Почему вы решили стать кондитером?
— Сначала я училась на бухгалтера в Луганском государственном колледже экономики и торговли, но со временем решила стать кондитером. Знаете, я с детства увлекалась выпечкой, любила экспериментировать с рецептами, смешивать разные вкусы и текстуры. Профессия кондитера позволяет мне жить моей страстью к кулинарии.
— Что должен уметь хороший кондитер?
— Он должен уметь сочетать вкусы, создавать именно такие рецепты, которые бы понравились большинству людей. Не бойтесь совершенствовать свой рецепт, экспериментировать с ингредиентами.
— Что чаще всего покупают в «Карамели» жители Луганска?
— Меренговые рулеты, чизкейки, Наполеоны, Медовики. Очень часто заказывают бенто-торты. Мы делаем Бенто-мини весом 260 г, Бенто-стандарт — 0,5 кг и Бенто-макси — от килограмма до полутора кг. Они очень компактные: если не хотите брать огромный торт, но хотите сделать человеку приятно, берите его. Наши декораторы украсят ваш торт так, как вы захотите.
— Что вам больше всего запомнилось за время вашей работы кондитером?
— Год назад мы ездили на обучение в Москву. Буквально за пять дней мы приготовили более 60 пирожных, рулетов, тортов. Все они выглядели очень красиво и аппетитно. Я просто не ожидала, что мы так сможем.
— Как приготовить вкусный бенто-торт в домашних условиях?
В этом нет ничего трудного. Для приготовления бисквита нам понадобятся 50 г муки, 50 г сахара, два яйца, щепотка соли, пять г экстракта ванили. Для крема — 150 мл сливок для взбивания жирностью от 33 до 35%, 150 г творожного сыра и 60 г сахарной пудры. Фрукты, ягоды или съедобные цветы для украшения.
Чтобы приготовить бисквит, разогреваем духовку до 180 градусов, взбиваем яйца с сахаром, пока не получим пышную массу, аккуратно вмешиваем просеянную муку и щепотку соли, добавляем ванильный экстракт, выливаем тесто в форму, застеленную пергаментной бумагой, и ставим его в духовку на 20-25 минут. После чего достаем бисквит и даем ему остыть 10-15 минут. Пока он остывает, готовим крем: взбиваем сливки с творожным сыром и сахарной пудрой, пока он не станет достаточно густым, чтобы держаться на венчике. Когда крем готов, начинаем собирать торт. Для этого разрезаем остывший бисквит на небольшие коржи, смазываем их кремом и складываем вместе. Десерт должен быть не только вкусным, но и красивым, поэтому мы украшаем его кремом, фруктами и ягодами и подаем его свежим и слегка охлажденным.
Такой торт нужно съесть в день его приготовления.