Фото: Луганский Информационный Центр

Ночью 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) прогремел взрыв — произошла крупнейшая техногенная катастрофа в истории человечества. О ликвидации последствий аварии в Международный день памяти о чернобыльской катастрофе ЛИЦ рассказал председатель общественной организации «Республиканское объединение ветеранов и инвалидов „Союз Чернобыль“» Иван Волчанский.

— Скажите, Иван Петрович, как и когда вы попали на ЧАЭС и сколько там пробыли?

— Я принимал участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС с 10 января по 2 марта 1987 года, организовывал работу техники в зоне. У нас в бригаде было шесть воинских частей, четыре отдельных роты, три из них работали на территории самой станции. Мне тогда было 35 лет.

— Кого направляли на ликвидацию катастрофы?

— В основном прошедших срочную службу химиков и дозиметристов, были и те, у кого рабочая специальность связана с техникой. Много было луганчан — за весь период (ликвидация аварии продолжалась с 1986 по 1990 годы — прим. ЛИЦ) в ней приняло участие больше 17 тыс. человек. Основная масса была призвана из запаса через военные комиссариаты, но были и люди, которых направляли предприятия.

— Какие средства защиты выдавали чернобыльцам?

— Обыкновенные «лепестки» (ватно-марлевыми повязками, напоминающими формой лепестки — прим. ЛИЦ). При самых опасных работах давали более серьезные средства, но их было очень мало. Представьте, светит солнце, над станцией летают птицы — обыкновенная обстановка, только в горле першит. Радиация давала о себе знать через время, когда ты уже приезжал домой.

— Как ликвидировали последствия катастрофы?

— Военная группировка доходила до 75 тыс. человек. За все время в ликвидации приняло участие более 600 тыс. человек со всего Советского Союза. Посреди степи стояли военные городки. Солдаты жили в палатках, офицеры — в бараках. Работали столовые, прачечные.

В первую очередь нужно было устранить результаты взрыва, ионизирующие излучение. Военные вертолеты сбрасывали в жерло взорвавшегося реактора сыпучие материалы (смесь из бора, доломита, свинца, глины и песка — прим. ЛИЦ). Это позволило значительно снизить выброс радиоактивных веществ в атмосферу, но не уменьшило загрязнение на земле. Кроме того, нужно было очистить помещения станции.

Потом было принято решение закрыть взорвавшийся энергоблок объектом «Укрытие», его еще называют «саркофагом». Это бетонный купол 62 м в высоту и толщиной стен до 18 м.

30 ноября 1986 года закончили строительство «Укрытия», радиационная обстановка изменилась, и ликвидаторы начали снимать грунт вокруг станции. Его отправляли в «могильники» вместе с зараженной техникой.

— Какую дозу облучения мог получить человек?

— Это зависело от того, какие работы он выполнял. Солдатам разрешалось набирать до 20 микрорентген, офицерам — до 25. Контроль осуществлялся дозиметрическими службами. Они же писали приказы на въезд и выезд из зараженной территории. С 1986 года в зоне разрешали находиться от двух недель до месяца.

Во время первого приезда в 30-километровую зону у меня появились металлический привкус, было затруднено дыхание. Через две-три недели организм перестроился и уже воспринимал это как естественное явление. Человек ко всему привыкает.

11 января меня привезли в Чернобыль, там на контрольно-пропускном пункте я встретил двух земляков из пожарной роты. Вскоре они попали в роту обслуживания. Один сел в «чистую» (незагрязненную радиацией — прим. ЛИЦ) машину и ездил только в сторону Киева, возил продукты, новое оборудование, но в 30-километровую зону не заезжал. А второй — пошел кочегаром в населенный пункт Копачи, возле станции. Там люди меняли одежду перед и после работы. Тот, который ездил в «чистую» зону, в 2006 году умер — почки отказали. А второй пришел ко мне, кажется, в 2012 году, и сказал: «Петрович, что-то у меня здоровье начинает сдавать».

«Чернобыльцы» совершили подвиг, о котором никогда нельзя забывать, они сделали все для сохранения жизни на Земле.

***

Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за свой героизм жизнью и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, центральные издания СССР опубликовали извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвертого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала Днем чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Несмотря на заплаченную цену, сами ликвидаторы-чернобыльцы нередко называют 14 декабря праздником. По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90 тыс. человек из всех республик Советского Союза.