О культурно-историческом значении фигуры Екатерины II для Луганска и о недавно представленном проекте #ЕкатеринаВеликаяВозвращение в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает секретарь правления Союза писателей (СП) ЛНР Андрей Чернов.
КУЛЬТУРНОЕ ЕДИНСТВО
– В День русского языка СП ЛНР и Творческий союз (ТС) "Матусовский" заявили о проекте #ЕкатеринаВеликаяВозвращение. Что это за проект и в чем его актуальность?
– Деятельность СП ЛНР все эти годы была направлена на восстановление культурного единства Донбасса и России. Годы нахождения Донбасса в составе украинского государства нанесли нам большой ущерб. В постсоветское время Киевом формировалось ложное представление о разных культурных пространствах Украины и России, о разной истории, ментальности, о якобы глубинных различиях в духовных основаниях русских и украинцев. Собственно, в 2014 году мы увидели, к чему приводят эти установки.
Мои коллеги по нашей республиканской писательской организации убеждены в ином. Мы пишем и говорим о единстве Донбасса и России. Донбасс с Россией связан неразрывно. Знаете, на советском плакате 20-х годов прошлого столетия Донбасс изображался как сердце России, и от этого сердца во все уголки нашей необъятной Родины тянулись кровеносные сосуды. Это, мне кажется, не просто метафора. В этом отражение глубинной сути нашего края. Донбасс – это не просто часть Русского мира, это часть России. И Донбасс был частью России всегда. Лишь короткий период он был искусственно отсечен от России.
НЕПРЕХОДЯЩАЯ АКТУАЛЬНОСТЬ
- Насколько актуален сегодня ваш проект?
- Наш проект #ЕкатеринаВеликаяВозвращение – это призыв взглянуть в глубины истории, в самое начало, чтобы увидеть, как зарождался наш промышленный край. Ведь 1795 год – это не просто дата на закате правления Екатерины Великой. Не просто год основания Луганска. Это веха в истории России: в этот год принимается судьбоносное решение о начале промышленного освоения Юга России. И в донецких степях, на берегу Северского Донца в 1795 году был построен казенный чугунолитейный завод, будущий Луганск, и начата добыча каменного угля в Лисьей балке. Угольная промышленность и металлургия будущего Донбасса возникли в один год волей государыни императрицы Екатерины Великой. И с этого момента начинается промышленное освоение нашего края, превращение его в подлинное сердце России.
Актуально ли это теперь? Мне кажется, что более чем. Поэтому наш СП ЛНР инициировал этот проект. В рамках него наши партнеры из московского Фонда содействия гуманитарному развитию регионов #КнигиМиру готовы доставить и передать учреждениям культуры и образования ЛНР антикварные издания книг, связанных с Екатериной Великой.
Первая такая книга подарена руководителю ТС "Матусовский", ректору Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского Валерию Филиппову. Предполагается, что подобные раритеты поступят и в Луганский краеведческий музей, Республиканскую библиотеку имени Максима Горького, Музей истории Луганска, Луганский педагогический университет. Цель одна – привлечь внимание исследователей, творческую и культурную среду Луганска к эпохе правления и к личности Екатерины Великой, кругу ее современников, причастных к освоению Донбасса.
МНОГОГРАННАЯ ЛИЧНОСТЬ
– Несколько необычно выглядит связь Екатерины Великой с литературой...
– Такое мнение – следствие недостаточной информированности общества о Екатерине. Екатерина II была необыкновенно многогранной личностью. Она вела обширную переписку и в России, и с деятелями культуры из многих стран Европы. Много писала – и на родном немецком языке, и по-французски, и, конечно же, по-русски. Не многие знают, что она стоит у истоков зарождения детской литературы в России.
Безусловно, литературные произведения, созданные государыней императрицей, принадлежат своему времени – они написаны во второй половине XVIII века. Русский язык был иным, в литературе тогда господствовал классицизм, что, разумеется, накладывало свой отпечаток на сам характер этих произведений. Они посвящены морально-нравственной тематике, понимаемой в духе французских просветителей – Дидро, Вольтера. Впрочем, есть отсылки и к философским произведениям Локка и Монтеня. Вообще, чувствуется большой интерес к философии, моральному совершенствованию человека. Екатерина Великая воплощала дух просвещенного абсолютизма.
Историко-литературная ценность произведений Екатерины Великой чрезвычайна. Любопытно обращение императрицы к исторической теме России, например, в пьесах "Из жизни Рюрика" и "Начальное управление Олега". К истории былинной Руси обращены и комические оперы "Новогородский богатырь Боеслаевич" и "Горебогатырь Косометович". В качестве "философа на троне" императрица создает и нравоучительные аллегорические сказки. И, конечно, уникальным явлением в русской культуре того времени остаются ее либретто к операм.
ДАЛЬНЕЙШИЕ ПЛАНЫ
– Какие дальнейшие планы в рамках проекта #ЕкатеринаВеликаяВозвращение?
– Я уже отметил, что мы рассчитываем передать музеям, культурным и учебным учреждениям Луганска антикварные книги с сочинениями императрицы. Но этого, конечно, недостаточно для того, чтобы в дело вдохнуть жизнь. По инициативе ректора ЛГАКИ Филиппова осенью этого года будет проведен круглый стол, посвященной исторической и культурной роли Екатерины Великой и ее сподвижников для нашего края. Это повод обсудить роль не только Екатерины, но и Карла Гаскойна, руководителя постройки Луганского чугунолитейного завода, первого директора этого первенца черной металлургии Донбасса.
Но, конечно же, в перспективе нам бы хотелось, чтобы имя Екатерины Великой было увековечено в Луганске. Ее имя не должно быть у нас забыто, предано забвению. Это в Одессе сносят ей памятники, у нас же давно пора поставить ей достойную скульптуру. И не где-нибудь на задворках, а в самом центре города. Чтобы далеко не ходить: украинский режим поставил в центре Луганска памятник Тарасу Шевченко. Актуальность этой скульптуры в центре города прошла и сегодня вызывает массу вопросов. Сносить ее не нужно, но можно перенести, например, на квартал Шевченко. А вот на освободившееся место поставить памятник основательнице Луганска.
– Не вызовет ли такой радикальный шаг шквал критики со стороны международных организаций?
– Это наше суверенное право. Какие памятники стоят в нашем городе – дело горожан, а не сторонних наблюдателей. Они в любом случае будут поливать нас помоями, придираясь к любой мелочи.
Зато памятник Екатерине Великой в центре Луганска будет говорить о восстановлении исторической памяти и исторической же справедливости. О том, что здесь истоки, колыбель промышленности русского Донбасса. Что "сердце России" чтит каждую страницу своей истории: и донского казачества, и поселенцев Славяносербии, и первых строителей угольных шахт и металлургических заводов Донбасса, и героев Донецко-Криворожской республики, и подвиг молодогвардейцев. В этой неразрывной цепи – преемственность нашей истории, нашего духа, нашей чести и доблести – в ратном деле и мирном труде. И, конечно же, героизм новых поколений донбассовцев по сей день питается духовной энергией своих предков. *к15*к29*и