Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

О жизни в блокадном Ленинграде, эвакуации по «Дороге жизни» в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказала жительница блокадного Ленинграда Ида Сиренко. Луганчанка награждена знаками «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», «Жителю блокадного Ленинграда», юбилейной медалью «80 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», орденом «Сила России». Она присутствовала на Параде в честь 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Москве и Параде в честь 79-й годовщины снятия блокады Ленинграда.

— Ида Ивановна, расскажите, как вы оказались в блокадном Ленинграде?

— В Ленинграде я родилась. Когда началась война, мне было семь лет, я должна была пойти в школу. Папу на фронт не взяли по возрасту, к тому же у него была «бронь» — работал на военном заводе. Он иногда приходил домой, но мы жили на улице Марата, в конце улицы, а завод, где он работал, находился в Невском районе, это очень далеко. Брат старше меня на 11 лет, учился на артиллериста. Его с остальными курсантами отправили в Новосибирскую область, там доучили и призвали на фронт. Остались мама, я и старшая сестра.

Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

Блокада началась 8 сентября 1941 года. Мы в ней пробыли около двух лет. Взрослые работали. Их всех можно назвать героями, потому что они боролись, выживали.

Очень хотелось кушать. Что такое 125 граммов хлеба? И не хлеба, а суррогата? Первое время мама ходила на рынок, меняла вещи на еду. Тогда же ничего за деньги не продавали, меняли все. А потом стало нечего менять. Грелись «буржуйкой» (компактной металлической печью, используемой для отопления помещений и приготовления пищи — прим. ЛИЦ). Жгли все, что горело.

Помню, в ноябре мама полезла в буфет и нашла там сухую луковицу, сварила из нее какую-то похлебку. Для нас это был праздник. Дети тогда быстро взрослели.

— Какое из всех воспоминаний о блокаде вы можете назвать самым ярким?

— Бомбардировки. Немцы бомбили город по 30 раз в день. Первое время мы спускались в убежище, а потом перестали. Это бесполезно — если бомба попадет дом, то вход засыплет, и мы все равно погибнем. Сначала было страшно, а потом и к этому привыкаешь.

Бывает, смотришь на небо — летит «Рама», немецкий самолет-разведчик. Как только он прилетал, «добрые люди» начинали пускать зеленые ракеты, показывали, куда надо целится.

А в конце нашей улицы, там, где сейчас Санкт-Петербургский Театр юных зрителей имени Александра Брянцева, был ипподром. Во время блокады туда свозили умерших. Вот выходишь из подъезда, стоят санки, на них лежит труп, а рядом тот, кто его привез.

— Скажите, ведь в блокадном Ленинграде транслировали песни по радио. Как поднимали дух жителей?

Транслировали «Синенький скромный платочек», «Катюшу», «Вставай, страна огромная». А когда из концертного зала Ленинградской филармонии передавали Симфонию №7 «Ленинградскую» Дмитрия Шостаковича, даже немцы слушали. Ни одной бомбы в этот день не упало на город.

— Расскажите, как вы эвакуировались по «Дороге жизни»?

— Уезжали мы в конце ноября 1942 года. Ехали в открытых машинах. Вдруг немцы начали бомбить. Машина, идущая перед нами, полностью ушла под лед и сразу пропала, а наш водитель это место объехал и повез нас прямо в Кобону (деревню на берегу Ладожского озера, один из основных пунктов эвакуации во время блокады Ленинграда — прим. ЛИЦ). Не судьба была умереть.

В Кобоне прошли пропускной пункт и поехали к бабушке в Вологду. Пробыли там около двух недель. Помню, у нее была маленькая рыжая собака — Пышка. Однажды вечером она схватила бабушку за юбку и начала тянуть на улицу. А дверь уже была закрыта на ночь. Бабуля говорит: «Девицы, зажигайте фонарь, пошли вниз!». Спустились, открыли дверь, а там папа лежит… Чемодан на санках, он рядом, а мороз был 40 с лишним градусов! Вот если бы не эта собака, папа бы просто замерз. Чуть откормили его и поехали в Омск: завод, на котором папа работал, туда эвакуировался, и мы с ним.

Фото: Луганский Информационный Центр/Дарья Чмирова

В Вологде, но уже 1945 году, был такой случай. Папа тогда уехал в Ленинград, а мы пошли на речку, я и сестра. Бегали по берегу и кричали: «Фриц капут! Гитлер капут!». Один из пленных немцев, работавших у речки, сделал вид, что за нами побежал. А мы — огородами, только пятки сверкали. Как домой прибежали, забрались на печку, сидим ни живые, ни мертвые, и вдруг позвонили в дверь. Пришел немец, они тогда ходили, услуги предлагали, полудить кастрюлю (покрыть слоем олова для предохранения поверхности от окисления –прим. ЛИЦ), что-то починить, запаять, поделки свои продавали. Бабушка ему хлеба дала, и он ушел. А мы испугались, думали немец за нами пришел.

В Омске мы узнали, что сняли блокаду, и там же — что наступила Победа. В школе учительница сказала: «Дети, Победа! Идите все по домам!». Все побежали домой. На улице обнимались и целовались даже совершенно незнакомые люди. В 1945 году мы вернулись в Ленинград и прожили там до 1978 года. Потом уехали к родственникам в Ворошиловград.

— Опираясь на свой жизненный опыт, дайте совет будущим поколениям.

— Любите Родину, любите Россию. Мира вам всем. Пусть больше никому не придется испытать того, что пережили мы.