Матушка Мария Головина занимается добровольческой деятельностью более 14 лет. Она приехала в Луганск, чтобы оказать медицинскую и гуманитарную помощь жителям города и Республики. О своем многолетнем опыте и десятидневном визите в столицу ЛНР она рассказала в интервью ЛуганскИнформЦентру.
ВЕРА МЕРТВА БЕЗ ВОЛОНТЕРСТВА
— Как Вы пришли в волонтерство?
— Волонтерство мне всегда было близко, потому что волонтерская деятельность напрямую связана с деятельностью Русской Православной Церкви (РПЦ). Сама цель РПЦ — не только приводить людей к Богу, спасать их души, но и оказывать им помощь. Потому что церковь и вера без дел мертвы. Эти дела — это конкретно дела милосердия, которые очень нужны каждому человеку, и в первую очередь они нужны для волонтера.
— Вы занимаетесь медицинской и гуманитарной помощью. Почему именно эти сферы?
— -У меня есть опыт работы в госпиталях, а гуманитарная помощь всем доступна, даже если нет специального образования. Помимо того, что я супруга священника, у нас в Турции открылся партнерский Русский дом. И выбирая для себя направление деятельности, которую я буду вести в Анталии, я предпочла именно волонтерскую направленность. В Турции сейчас нет войны, но там мы занимаемся другими важными вещами. Мы ходим в детские дома, в госпитали к тяжелобольным детям и стараемся скрасить их жизнь. У нас есть пошивочная мастерская. Мы подготовили одежду для этих походов — это костюмы клоунов. Позитивные эмоции очень-очень важны. Они (тяжелобольные дети — прим. ЛИЦ) зачастую видят только плачущие лица своих родителей, и такая радость им очень важна.
Сейчас, слава богу, безразличия нет. Все как один стараются помогать. Россия прошла через Великую Отечественную войну и годы гонений на церковь. И вот во время войны люди очень сильно сплотились, и отдать жизнь за своего товарища было нормально и естественно. Я думаю, что Специальная военная операция тоже так влияет на людей. Они стали бережнее друг к другу относиться.
СПАСЕНИЕ РЕБЕНКА В АЭРОПОРТУ АНТАЛИИ
— В каких самых запоминающихся событиях Вы участвовали за 14 лет волонтерской деятельности?
— Наверное, я вот вспомню один случай. Молодая девушка в Анталии этой зимой родила в аэропорту. По ее словам, она не знала, что беременна. В состоянии стресса или со злого умысла она оставила этого ребенка в уборной для инвалидов и пыталась вылететь, пройти через границу. К счастью, вовремя зашла турчанка, которая делала уборку, и нашла там ребенка. Сразу поднялась служба безопасности аэропорта, посмотрела по камерам, и девушку арестовали прямо в здании аэропорта.
Ребенок оказался в сложнейшей ситуации, потому что он гражданин России. Генеральное консульство моментально отозвалось, и мы сделали российский паспорт, тем самым мы смогли предотвратить попадание этого ребенка в турецкую семью. Волонтеры ездили к этой малышке, держали ее на руках, пели колыбельные, покупали ей памперсы, одежду. Две недели назад за ребенком приехала семья, его забрали. Теперь у этой девочки все будет очень хорошо.
История громкая, яркая и вызвала очень большие эмоции в интернете. Сразу начали все судить эту молодую девушку. Обсуждений было много, но конкретной помощи реально мало. Поэтому нужно развивать волонтерство. Любовь спасает мир. Это качество, которым наделены волонтеры.
ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ ВИЗИТ В ЛУГАНСК
— Вы впервые приехали в Луганск?
— Первый раз в городе Луганск, и очень мне понравились просторы, широкие проспекты. У меня повышенная любовь к российскому триколору, а тут он на каждом углу, и мне прямо спокойно: наш флаг есть — значит, все будет хорошо.
Волонтерская команда здесь живет общиной, нас очень поддерживает. Наши вечера проходят в очень теплой атмосфере, с песнями под гитару. Мы не разделяем обязанности. Мужчины и женщины живут в одном корпусе — кто первый пришел, тот и готовит еду.
Меня очень тронул случай: мой сосед по комнате отдал мне свой вентилятор. Это такая мелочь, но когда целый день набегался на жаре и хочется просто выспаться ночью, это очень важно.
Местный храм здесь приютил женщину, которая потеряла жилье. Оно было уничтожено ракетами ВСУ. Сейчас она живет при храме. Несмотря на страшные ожоги и плохое самочувствие, она старается что-то делать: стирает, готовит, помогает волонтерам. Это здорово.
ДВЕ СОТНИ ПАР НОСКОВ ДЛЯ ФРОНТА
— Где Вы уже успели побывать за неделю пребывания в городе?
— Мы побывали в Алчевске. Там есть разрушенные места. Люди не уезжают с этих земель, и им очень важно доставлять помощь. Много пожилых людей, которым нужны вещи первой необходимости, особенно обездвиженным.
Сегодня меня очень тронул случай в Алчевске. Мы приехали к женщине, привезли ей стиральную машину — у нее сломалась. Она наполовину парализована и не может сама себя обслуживать. Эта женщина могла бы просто лежать — у нее есть прекрасное оправдание. Но за последние два месяца она связала 200 пар шерстяных носков. И все эти носки передает ребятам на фронт.
Причем она их не просто вяжет, а делает это очень осмысленно. Допустим, пятку носка делает из синтетического материала, чтобы она не натирала, а все остальные части делает натуральной шерстью. У человека есть задача найти достаточное количество шерстяной нити, чтобы связать как можно больше носков. Это потрясающе. У нее куча самооправданий, но она их не использует. И вот с такими людьми надо знакомить молодежь.
ВОЛОНТЕР — СУПЕРГЕРОЙ
— С какими сложностями сталкиваются волонтеры?
— Недостаточная информационная поддержка и распространение (информации об их работе — прим. ЛИЦ). Волонтерство в хорошем смысле слова должно стать брендом. Молодежь должна знать: если у девушки на косынке красный крест и она ходит в госпиталь, она не какая-то сумасшедшая — она героиня нашего времени.
Нужно проводить больше собраний, больше показывать волонтеров в патриотических фильмах, стараться популяризировать это все, сделать волонтера супергероем. Нам нравится Человек-паук, правильно? Он классный, но у нас есть свои люди. Их надо возводить наверх.
Фильмы нужно снимать обязательно, но не для самих волонтеров. Они делали это и без информационного оповещения, и без каких-то титулов и наград. А именно для того, чтобы вытеснять информационный мусор, все то, что позорит нашу страну сейчас, заменять вот этой полезной информацией.
С ЧЕГО НАЧАТЬ?
— Что бы вы посоветовали людям, которые хотят помогать другим, но по каким-то причинам не могут на это решиться?
— Есть порыв у человека. Встаешь и думаешь: пойду в госпиталь сегодня, помогу всем раненым. И ты чувствуешь сразу такое приятное, немножко святое ощущение. Мотивация — это прекрасно, но она может сработать раз. А есть понятие система. Вот нужно разработать для себя систему — жесткие рамки, пункты, что ты должен сделать.
Обратись в организацию «Русская община». Приди в местный храм — скажи, к примеру: «Батюшка, я человек неверующий, но у меня Бог в душе. Мне чужда обрядность, но мне не чужды высокие идеалы. Что мне делать?» Он тебя соединит с человеком, который ходит в госпиталь, помогает бабушке или плетет военные сетки.
Может быть, ты любишь собак. Может, ты не так сильно любишь людей, как животных. Ничего, это тоже здорово. Корм нужно отвезти, и ты едешь. Возникает гордость, хорошая гордость за самого себя.
— Куда могут обратиться жители ЛНР, которые хотят помогать другим?
На первых порах важно к кому-то примкнуть, надо найти команду. Вот могу посоветовать напрямую «Русскую Общину» — примут, расскажут. Можно прийти в храм Всех Святых города Луганска по адресу улица Андрея Линева, 50б, позвонить по телефону +7 (959) 020-35-03, или написать им на адрес электронной почты: burevestnik.hram@mail.ru.