О преображении сферы культуры в ЛНР за три года в составе России, реализации национальных проектов, результатах программы «Земский работник культуры» и сотрудничестве с федеральными коллегами в интервью ЛИЦ рассказал руководитель Минкультуры Республики Роман Олексин.
СБЕРЕЧЬ НАСЛЕДИЕ
— Роман Теодорович, сколько объектов культурного наследия ЛНР уже вошли в Единый государственный реестр? Какие из них получили статус федеральных?
— На территории ЛНР расположены более 4 100 объектов культурного наследия, в том числе три тысячи объектов археологии, спрятанных в недрах нашей земли. Все они подлежат государственной охране и планируются для включения в Единый реестр.
Решением Правительства в реестр уже включены 280 объектов культурного наследия. Все они являются памятниками истории, градостроительства и архитектуры, монументального искусства. На сегодняшний день сотрудниками Министерства ведется работа по подготовке очередного соответствующего постановления Правительства.
Основная работа сейчас заключается в инвентаризации всех памятников, которые есть на нашей территории. Еще в Советском Союзе органами власти принимались решения о признании того или иного объекта объектом культурного наследия. Эти архивные данные отчасти сохранились, а некоторые из них были утрачены. Соответственно, наша задача — провести инвентаризацию таких объектов, исходя из этого определить их статус и включить в Реестр объектов культурного наследия.
Мы уже подали проект постановления Правительства Российской Федерации, в котором 27 объектов культурного наследия Республики планируется причислить к федеральным. Один из них — усадьба Мсциховского. У нас есть интересные соображения по ее восстановлению, так как усадьба вошла в состав Перевальского музея и является частью музейного комплекса.
Кроме того, к федеральным объектам культурного наследия планируется отнести памятник политруку Еременко в Славяносербском районе, в народе называемый «Комбат». Еременко погиб у нас на Луганщине в период Великой Отечественной войны, но сам был уроженцем пока еще не освобожденного села в Запорожской области. Этот памятник — тоже безусловно знаковое для всех жителей Республики место.
Есть и ряд других объектов на нашей территории, важных не только для Луганской Республики, но и для жителей всей страны.
— В какие сроки планируется завершить инвентаризацию?
— Мы постараемся закончить в этом году, до нового года. Сроки очень сжатые, и мы прикладываем все силы. Часть памятников находится на труднодоступной территории, на линии боевого соприкосновения. Возможно, есть потери, какие-то памятники были разрушены или пострадали. Пока процесс активно ведется вместе с администрациями муниципальных образований.
«КУЛЬТУРА» И «СЕМЬЯ»
— Говоря о воссоединении Республики с Россией, нельзя не отметить нацпроект «Культура», который принес в сферу немало позитивных изменений. Его сменил нацпроект «Семья». Что в ЛНР планируется сделать в рамках этого нацпроекта?
— Действительно, с участием в национальных проектах «Культура» и «Семья» в наших учреждениях появилось много позитивных изменений.
С 2022 года мы активно включились в реализацию национального проекта «Культура» и благодаря этому за прошедшие годы были оснащены около 40 детских школ искусств. А в этом году мы обеспечиваем еще 20 детских школ искусств музыкальными инструментами, учебной литературой, материалами. До конца года благодаря нацпроектам «Культура» и «Семья» мы оснастим более 70 детских школ искусств — это все, которые работают на территории Луганской Народной Республики.
Не могу не сказать, что также нам помогала программа Министерства промышленности и торговли РФ. В ее рамках была предоставлена дополнительная субсидия на приобретение музыкальных инструментов. В 2023 году непосредственно от Минпромторга пришли инструменты, а в 2024–2025-м совместно с Министерством образования и науки ЛНР были дополнительно закуплены точечные инструменты. В их числе были и ученические рояли, на которых можно учиться играть.
За прошедшие три года в нашей Республике появилось шесть модельных библиотек. В этом году планируется создать еще шесть — в Беловодске, Белокуракино, Перевальске, Марковке, Станице Луганской и Свердловске. Это современное пространство, которое включает в себя обновление помещения, приобретение техники, создание комфортных условий как для читателей, так и для сотрудников, пополнение библиотечных фондов. В общем, пространство преобразуется и может использоваться как для групповых занятий, мероприятий, встреч, общения с писателями, так и для спокойного чтения. Места оборудуются современными креслами, мультимедийными панелями. Библиотеки начинают жить новой жизнью, но главная функция — получение информации — конечно же, остается.
У нас появилась возможность капитально отремонтировать ряд учреждений. В первую очередь это музеи и дворцы культуры. Активно ведется работа по капитальному ремонту Алчевского городского исторического музея, который будет завершен в этом году. На ближайшие три года в рамках нацпроекта «Семья» и регионального проекта «Семейные ценности, инфраструктура культуры» мы планируем отремонтировать Кировский городской исторический музей. В этом и будущем годах будет выполнена основная часть работ, а в 2027-м мы завершим ремонт.
Также в этом году приступили к капитальному ремонту в Лутугинском районном Дворце культуры имени Шевченко, который рассчитан на два года. Там ведутся масштабные работы, уже заменена кровля, ведутся работы в фасадной части, в следующем году начнется внутренняя отделка. Мы планируем к концу 2026 года завершить эти работы и получить капитально отремонтированный дворец культуры.
Помимо этого, большую поддержку оказывают регионы-шефы — по всем направлениям, в том числе и по капитальному и текущему ремонту. Очень много учреждений культуры, как и в сельской местности, так и в районных центрах, ремонтируются с помощью регионов-шефов. А в Луганске московские специалисты строят школу искусств с нуля.
Ведется и работа по развитию и укреплению материально-технической базы домов культуры населенных пунктов с численностью до 50 тысяч человек. В рамках этой программы в нынешнем году 19 культурно-досуговых учреждений получат субсидию на приобретение оборудования для домов культуры. Это может быть техника для оснащения сцены, звуковое и световое оборудование для проведения мероприятий, мебель, оргтехника, костюмы для коллективов, которых в этих ДК занимаются. У нас есть такие коллективы, в том числе в сельской местности, которым банально не хватает костюмов, а они готовы выступать не только по всей Республике, но и по всей России.
Программа, которая закончилась вместе с национальным проектом «Культура», — приобретение 20 передвижных автоклубов. Это серьезное подспорье для наших учреждений культуры, для работы в труднодоступных местах, в сельских регионах. В первую очередь автоклубы направлены на обслуживание населения в сельской местности, где небольшое количество жителей. Туда из района может целенаправленно приехать автоклуб, он открывается в течение получаса, и местные коллективы получают возможность выступить, подарить концерт, к примеру, на День Села, отпраздновать третью годовщину воссоединения с Россией, 9 мая и так далее.
За прошлые годы было создано пять виртуальных концертных залов на площадках организаций и учреждений культуры в Алчевске, Ирмино, Перевальске, Кировске и Сватово. Каждый житель этих населенных пунктов может окунуться в мир искусства, при этом не посещая ведущие учреждения в Москве, Петербурге, других городах. Виртуальные концертные залы напрямую связаны с базами Большого театра, Московской филармонии и других учреждений, откуда могут транслироваться концерты прямо на базе наших учреждений культуры. Звук соответствует, достаточно хороший экран, можно почувствовать атмосферу, прикоснуться к выдающемуся искусству. Тоже очень интересное направление, которое, к сожалению, завершилось вместе с национальным проектом «Культура».
34 музейных учреждения получили субсидию на техническое оснащение. Это очень важное направление, реализация которого продолжается и в этом году. Новое оборудование помогает нашим музейщикам обновить экспозиционные части. Это могут быть витрины, специальные планшеты, интерактивные доски, которые будут рассказывать о той или иной части экспозиции. Или оборудование для формирования музейного каталога, что тоже немаловажно с вхождением в состав России, ведь весь музейный фонд необходимо внести в музейный каталог Российской Федерации. Для этого нужны компьютеры, сканеры, фотоаппараты — чтобы все это формировать, описывать и вводить в электронном виде.
Безусловно, очень важное направление — комплектование книжных фондов. Поскольку наши библиотеки до 2022 года не получали новых книг — классической, современной, научно-технической литературы. А все эти издания очень нужны в наших библиотеках! Мы сумели более чем на 500 тысяч экземпляров обновить библиотечный фонд Луганской Народной Республики. Естественно, книги попали в каждую библиотеку. Библиотечная сеть с филиалами у нас довольно большая — около 500 библиотек. Эта работа продолжается и будет продолжаться.
Занимались и техническим оснащением нашей филармонии — в этом году она получила соответствующую субсидию. Было приобретено профессиональное звуковое оборудование — серьезное, дорогостоящее.
Очень нужная субсидия была получена на материально-техническое оснащение Театра кукол. Благодаря ей уже поставлен один спектакль, а еще один — «Маугли» — будет представлен маленьким зрителям в октябре. Постановка реализована в рамках этой субсидии приглашенным из Красноярска режиссером Евгением Пермяковым. В создание этого творческого продукта вошло материально-техническое оснащение для спектакля, подготовка декораций и другие расходы.
Благодаря поддержке Росконцерта мы сумели создать три современные студии звукозаписи в культурно-досуговых учреждениях Республики. Они позволят нашим музыкантам профессионально записывать свои произведения на местах для дальнейшего исполнения в различных мероприятиях.
ОТ СИБИРИ ДО ДНР
— Как себя показала программа «Земский работник культуры»? Сколько удалось привлечь в Республику новых кадров, из каких регионов России?
— Программа заработала на территории всей России в этом году, не стала исключением и Луганская Народная Республика. По ее условиям, земский работник культуры переезжает населенный пункт с численностью населения не более 50 тысяч человек и приступает к работе в каком-либо учреждении культуры.
В этом году нам уже удалось привлечь семь человек, они приступили к работе в наших учреждениях культуры. Это специалисты из Краснодарского края, Иркутска, Таганрога, которые трудятся в Ирмино, Северодонецке и других населенных пунктах нашего региона.
Недавно мы завершили второй этап отбора заявок на участие в программе. По результатам второго этапа есть 11 победителей из Воронежской, Ростовской, Орловской и Астраханской областей, Краснодарского края, Донецкой Народной Республики, Республики Дагестан. Как только они приедут и устроятся в учреждения, мы подпишем трехсторонний договор, и они станут земскими работниками культуры. Конечно же, мы их всех очень ждем.
Программа будет продолжена и в следующем году, это будет уже второй наш опыт.
ПОДДЕРЖКА ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ
— Президентский фонд культурных инициатив дал возможность творческим коллективам ЛНР получать грантовую поддержку благодаря конкурсам. Какие проекты уже поддержаны, и насколько активно участвуют коллективы в грантовых конкурсах?
— Действительно, Президентский фонд культурных инициатив призван оказывать финансовую поддержку для создания творческого продукта, который будет представлен широкой публике. Это направление начало работать в Луганской Народной Республике, и уже есть результаты.
Наши творческие группы формировали свои проекты, подавали заявки, проходили экспертный отбор и по результатам становились победителями, реализовывали проекты, отчитывались.
Так, успешно реализован проект Луганского академического русского драматического театра имени Луспекаева — постановка спектакля «Фуга ля минор». Это художественное обобщение событий, связанных с СВО, — дань уважения тем, кто рискует всем ради защиты своей Родины. Спектакль полон эмоций. Его премьера состоялась 21 марта этого года.
Помимо поддержки творческих коллективов, мы получаем и другую помощь от ПФКИ. Имею в виду программу пожертвований Президентского фонда культурных инициатив, который по решению Президента Владимира Путина оказывал огромную поддержку нашей культуре с первых дней Луганской Народной Республики в составе России. В целом было поддержано более 900 заявок учреждений сферы культуры и выделено более 553 миллионов рублей, а также 152 заявки от юридических лиц на сумму более 427 миллионов. Особо хочется отметить помощь Северодонецкому ДК, который сильно пострадал во время боевых действий. В рамках программы пожертвований поставлены современное оборудование, оргтехника и мебель.
В целом поддержку ощутили все учреждения культуры Республики. У каждого из них были свои проблемы. Где-то не хватало маленькой колонки, какому-то коллективу нужен был костюм или реквизит, чтобы начать выступать, где-то не было генератора, чтобы проводить мероприятия, где-то отсутствовал музыкальный инструмент в доме культуры. Мы очень благодарны за эту помощь, она позволила нашим учреждениям культуры воспрянуть духом.
БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ
— Росконцерт не только помогает нашим учреждениям обновить материально-техническую базу, но и организовывает гастроли российских коллективов в ЛНР и наших коллективов в другие регионы, чтобы их увидела вся Россия. Что планируется?
— С Росконцертом мы работаем с 2022 года. Для наших коллективов с 2014-го по 2022-й больших гастрольных туров не было. Да, точечно нас приглашали, коллективы участвовали в каких-то фестивалях и конкурсах на территории страны. Но с 2022 года этот процесс был поставлен на поток: к нам приезжают коллективы ведущих учреждений культуры из различных регионов страны. Это народные и заслуженные коллективы с серьезными программами. Точно так же наши учреждения отправляются на гастроли по России. К примеру, недавно наш Луганский театр имени Голубовича находится на гастролях в Республике Татарстан, выступил в Самарской, Саратовской и Владимирской областях.
Луганский русский драмтеатр тоже закончил свои гастроли. Коллектив побывал в Хабаровском и Амурском краях, в Еврейской автономной области.
Луганский театр кукол недавно уехал на гастроли в Мурманскую область. Луганская академическая филармония также находится на гастролях в Сахалинской области.
К нам тоже будут приезжать коллеги. Например, в октябре ждем гастроли Красноярского театра кукол с показами спектаклей «Машенька и медведь», «Собака, которая не умела лаять», «Стойкий оловянный солдатик». А в декабре в Республику приедет Бурятский театр кукол «Ульгэр» с показом спектакля «Дочь Байкала Ангара».
Скоро наши коллективы вернутся с гастролей, и в учреждениях культуры откроются театральный и концертный сезоны.
ДОСТУПНОСТЬ И УДОБСТВО
— Недавно жители нашей Республики получили возможность приобретать билеты онлайн, с помощью сервиса электронной продажи. Что дает запуск этой системы?
— Мы стараемся идти в ногу со временем. Современная жизнь требовала, чтобы покупка билетов стала более доступной, а людям приходилось меньше стоять в очередях. Особенно это касается нашего Луганского государственного цирка, потому что зал у него большой, мест очень много.
С запуском продажи онлайн такие проблемы исчезают. Люди могут не посещать учреждения, а легко и доступно купить билет через электронную платформу.
Мы будем стремиться к тому, чтобы улучшать и развивать этот сервис. Напомню, онлайн-продажа работает в цирке, филармонии, в русском театре, в ближайшее время появится в музыкально-драматическом театре Голубовича и в театре кукол. Ожидаем, что в этом году охватим все учреждения в Луганске.
«КУЛЬТУРНАЯ КАРТА» — ДЕТЯМ
— Программа «Культурная карта 4 плюс 85» подарила юным жителям ЛНР возможность путешествовать, узнавать новые города, просвещаться. Сколько детей она охватила в этом году и будет ли продолжаться?
— Эту замечательную программу запустило Министерство культуры Российской Федерации, оператором является Росконцерт. Аналогов у «Культурной карты» нет, она создана именно для четырех исторических регионов. В этом году к Москве, Санкт-Петербургу и Ростову-на-Дону для посещения добавился еще один город — Казань.
Более трех тысяч школьников из всех муниципальных образований Республики, в том числе прифронтовых, уже поучаствовали в этой программе.
Нашими партнерами в данном случае выступает Министерство образования ЛНР, поскольку участниками программы являются школьники. Поэтому мы в работаем в тандеме.
УНИКАЛЬНОСТЬ В КАЖДОМ ЦЕНТРЕ
— Федеральные музеи с 2023 года активно открывали в наших музеях детские центры. Сколько сейчас существует детских центров на территории Республики? Есть ли планы открыть еще?
— На территории ЛНР за прошедшее время уже открыто 20 детских центров в Луганске, Меловом, Кировске, Перевальске, Станице Луганской, Старобельске, Ровеньках, Свердловске, Лутугино, Антраците, Алчевске, Марковке, Первомайске, Славяносербске, Новопскове и Стаханове. Каждый из них уникален, шаблона нет. Где-то подарили VR-очки — с помощью современных технологий можно погрузиться в историю конкретного события. В каких-то детских центрах очень много разнообразных настольных игр, где-то — множество книг.
В рамках работы этих детских центров учреждения, которые их открыли, дистанционно проводят мастер-классы, занятия с ребятами, а также обучение работников, которые потом работают с детьми.
Мы с нашими партнерами и коллегами планируем в ближайшее время открыть еще один детский центр на территории Брянки, во Дворце культуры имени Октябрьской революции. А всего планируется создание еще десяти детских центров.
РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ
— За три года сфера полностью преобразилась, ее не узнать, если сравнивать с более ранними годами. Что в будущем у культуры Республики? Как, на ваш взгляд, она будет выглядеть?
— Да, за три года сделано многое, но еще очень много работы впереди. С уверенностью могу сказать, что преобразования серьезные, они коснулись как работников сферы, учреждений культуры, так и жителей, которые их посещают. Все улучшается с каждым годом. Да, работы стало больше, но мне это нравится, потому что результат того стоит.
Самая главная наша задача — работать на жителей. Очень хочется, чтобы скорее были сняты ограничения, и мы смогли проводить как можно больше массовых мероприятий. Тогда люди смогут в полной мере насладиться преображением сферы культуры Луганской Народной Республики.