Фото из личного архива Александра Бирюлина

О своем боевом опыте и участии в программе развития для участников специальной военной операции «Герои Луганщины» в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает ополченец первой волны Александр Бирюлин.

— Как вы оказались в эпицентре событий 2014 года? Чем занимались до этого?

— В 2014 году мне было 37 лет. Я работал мастером участка на строительстве станций канатных дорог в горах Кавказа. Русскую весну встретил, как и большинство, не на баррикадах. Но из-за событий на родине пришлось оставить работу в России. В ополчение попал просто: ребята, которых знал еще до всего этого, позвали к себе.

— Как сложилась ваша служба? Были ли ранения?

— Да, я получил ранение во время Чернухино-Дебальцевской операции. После госпиталя еще какое-то время служил, но потом демобилизовался. До этих событий я никогда в армии не служил и понимал, что больше пользы принесу в восстановлении города. Так в 2015 году начал работать на коммунальном предприятии. Тогда это была такая же передовая, как в 2014-м в армии. Люди трудились за гуманитарную помощь, инструменты приносили из дома. Те, кто остался, стали одной большой семьей. Начинал мастером, потом стал начальником участка, а сейчас я главный инженер муниципального предприятия.

— Можете вспомнить какой-то яркий эпизод из 2014 года?

— В октябре 2014-го к нам в подразделение приехали друзья-осетины и попросили помочь с штурмом блокпоста под Смелым. Мы выдвинулись туда на личных авто. Возле клуба в поселке пересели на УАЗ, загрузили боеприпасы. Нас было человек восемь. Еще была «Нива» — те, кто не поместился в УАЗ, сели в нее. УАЗ с тентовым верхом.

Едем по полям, ночью, свет не включаем. Беспилотников тогда не было, но минометы и прочее «стреляющее железо» работало исправно.

Фото из личного архива Александра Бирюлина

Вдруг — взрыв. Вывалились из УАЗа, заняли круговую оборону. Оказалось, «Нива», которая ехала сзади, наскочила на мину. Водителю и пассажиру спереди ноги крепко посекло. Грузим всех к себе — места нет, двое снаружи зацепились. Тот, кто нас позвал, говорит: «Наверное, дорогой в темноте ошиблись. Сейчас повернем — и все будет норм». Повернули, но не успели отъехать метров 500-600, как из лесополосы по нам открыли огонь из стрелкового оружия. Мы снова в круговой, крики, матом перематерились, начали долбить в ответ. Пока разобрались — минуты две, наверное, «повоевали». Оказалось, это наши казаки: они решили, что мы «укропы», потому что двигались с их стороны. Хорошо, что все целы. Они очень удивились, что после наезда на фугас у нас только два «300-х» (раненых — примечания ЛИЦ). Забрали раненых, показали нам направление, и мы поехали дальше. Потом смеялись: пока на войну доберешься — пять раз погибнешь!

— Были моменты, когда судьба буквально щадила вас?

— Однажды мы находились в «зеленке», вели бой. У нас — автоматы с подствольниками и гранатомет с четырьмя выстрелами. У противника — то же самое плюс минометы. Поле перепахано, а там находится пустой окопчик. Командир говорит: «Ты прикрывай, а Близнец с Тито — займите окоп». Ну, они поползли туда минут пять. Доползли, чуть замешкались — и назад уже бегом. Только отбежали — мина прямо в этот окопчик: бум! Смотрю на это и думаю: чудо.

Пацаны прибежали, запыленные. Спрашиваю: «Почему назад побежали? Ведь уже у цели были. Если бы залезли — накрыло бы в момент». Ваня «Близнец» отвечает: «Мы подползли, хотели спускаться, но заметили: в окопе ни одной стреляной гильзы. Значит, его вырыли не для боя». Когда это поняли — сразу назад. Окоп оказался пристрелянной ловушкой. Как тогда сказал Ваня: «Война — бесценный жизненный опыт».

— Что для вас стало главным уроком тех лет?

— Тогда все, кто остался, стали семьей. Даже в коммунальном предприятии люди работали на износ, как на фронте. Война все расставляет по местам.

Фото из личного архива Александра Бирюлина

— Почему вы приняли участие в региональной программе «Герои Луганщины»?

— Программа развития для участников специальной военной операции «Герои Луганщины» реализуется по поручению Президента России Владимира Путина и построена на тех же принципах, что и общероссийские программы «Время героев», «Высшая школа государственного управления» и конкурс «Лидеры России». Это серьезная школа, с высокими стандартами обучения. Это моя основная мотивация — пройти обучение и повысить свои компетенции. Я очень благодарен руководству России и ЛНР за реализацию столь актуального сейчас для нас, ветеранов ополчения и СВО, социального проекта и призываю всех ветеранов поддержать его личным участием. Как говорят десантники: «Никто кроме нас».