Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

Солистка-инструменталистка и лектор-музыковед Луганской академической филармонии, народная артистка ЛНР Анна Мокрова занимается профессиональной игрой на органе около 40 лет. В интервью ЛИЦ она рассказала об особенностях своей профессии и поделилась секретами мастерства.

— Расскажите, как вы стали органисткой.

— У всех моих коллег-органистов почти один и тот же сценарий — любовь с первого взгляда. В разном возрасте мы услышали орган вживую или на пластинке. Когда мне было 12 лет, папа привез мне пластинку с органной музыкой. Когда я услышала этот инструмент, я просто влюбилась в эту мощь, в этот необыкновенный красочный спектр, в эту глубину. И бережно пронесла это в душе до сегодняшнего дня.

Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

— Какие качества необходимы органисту?

— Нужно хорошо владеть хотя бы одним клавишным инструментом, учиться с детства, разбираться в разных стилях, любить музыку, изучать ее. Орган — один из самых сложных инструментов, потому что он требует безупречной координации движений, хорошей физической подготовки. Нужен довольно широкий кругозор, хорошая музыковедческая база, ну и, конечно, хорошие учителя. Бывает даже, что органист с весьма скромными физическими данными попадает к очень хорошим учителям и делает поразительные успехи.

— Поделитесь опытом, что должен делать органист, чтобы выступить хорошо?

— Когда я выхожу на сцену, я чувствую мощь великих музыкантов, моих учителей, моих слушателей, которые передают мне свою энергетику. И даже когда кажется, что с технической точки зрения все готово, без этой связи исполнение будет не таким интересным. Я должна чувствовать свою публику, ту среду, в которой пребываю. Это очень помогает на сцене и в жизни.

— Вы давали концерты в разных странах. Расскажите о них, пожалуйста.

— Очень интересные были выступления в Германии, Словакии, Чехии, Польше. За рубежом органы в основном находятся в соборах и церквях. Они расположены высоко под сводом, а публика внизу. Конечно, вначале это ужасно, когда не знаешь реакции слушателя и только в конце концерта, по аплодисментам, понимаешь, как прошло выступление.

Каждый новый орган — это событие, это встреча. Потому что это изумительный инструмент, каждый орган предназначен для определенной сцены. Мастера проектируют тот или иной орган в зависимости от места, в котором он будет стоять. Очень важна акустика. Поэтому, играя на незнакомом инструменте, ты открываешь для себя совершенно новые ощущения, новые краски и новые возможности.

Бывают встречи с такими органами, что даже удивляешься тому, как он может звучать. Для каждого музыканта очень важно соприкоснуться с органом. Неслучайно Роберт Шуман сказал, что за органом должен посидеть каждый музыкант.

Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

— Есть ли у органа Луганской филармонии уникальные черты и своя история?

— Наш орган очень долго строился. Его проектировали и строили в Германии пять лет, потому что у знаменитой фирмы «Александр Шуке». Она известна со времен Баха. Он спроектирован по образцу старинных органов эпохи барокко. На таком органе играл Иоганн Себастьян Бах. Это механический орган, три клавиатуры, обширная педаль. По регистровым краскам это типичное барокко, ни одного личного регистра. Но поскольку орган — это универсальный инструмент, он позволяет играть и романтическую музыку, и кое-что из современной. Я считаю, что по звуковым и техническим характеристикам это исключительный орган. Кто на нем ни играл — все восхищались.

— Какие органные произведения нравятся луганчанам?

— Я заметила, что на концертах, в ходе которых выступают много исполнителей, когда вместе с органом звучит скрипка, виолончель, вокальные партии, публика откликается живее. Но есть люди, которые любят, когда звучит только орган. Мы всегда стараемся, чтобы все слушатели были с нами на одной волне и уходили наполненными прекрасным.

— Какая музыка вам нравится?

— Музыка, которая относится к эпохе золотого века органа — XVII–XVIII веков, Иоганн Себастьян Бах, Георг Фридрих Гендель, Антонио Вивальди, французские и английские композиторы. В этот период были лучшие органы, а композиторы писали очень глубокую, сложную, высокодуховную концертную музыку.

— Для вас игра на органе это больше работа или любимое дело?

— Жизнь человека не может ограничиться его профессией. Потому что жизнь слишком разнообразна и слишком интересна. И тем не менее, я могу сказать, что орган — это дело моей жизни.

Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

— Какая музыка помогает вам переживать сложные моменты в жизни?

— Вы знаете, в разные периоды — разная музыка. Иногда хочется погрузиться в глубокий, философский, духовный мир Баха, а иногда хочется блеска, радости, переключиться и понять, что в нашей жизни рука об руку идут и радость, и горе. Эта музыка глубоко духовная, обращенная к Богу, вливает силы. Хочу привести такой пример. Как правило, концертные программы создаются месяцами, а концерты планируются задолго до выступления. И вот моя коллега, великолепный музыкант, подготовила сильнейшую программу.

И тут она теряет близкого человека. Как быть? В этом настроении нельзя выходить на публику, нужно переключиться, ведь публика совсем не виновата. Даже с таким тяжким грузом на сердце, она выступила, и это был один из самых блистательных концертов, которые я слышала. Все-таки орган очень дисциплинирует.

— Были ли у вас ученики, те, кому вы помогли стать хорошим органистом?

Да. Выпускник нашего музыкального колледжа. Великолепный пианист. Его все в шутку звали Бахом, потому что он не пропускал ни одного органного концерта. Однажды ребята из оркестра, которые с ним учились, подошли и сказали, что он мечтает об органе, спросили, может ли он посидеть за ним, поучиться. Для него эта встреча была настолько удачной, а для меня счастливой, что уже через год он поступил сначала в Одесскую консерваторию, потом перевелся в Киевскую, потом переехал в Петербург, затем — в Казань. А сейчас он очень успешный органист, хормейстер и преподаватель в Германии. Я горжусь, что он стал таким великолепным музыкантом.

Сейчас у меня несколько совсем маленьких учеников, которые доставляют мне и их родителям огромную радость. Нет ничего лучше, чем талантливый, увлеченный ребенок.