Сегодня на кафедре художественной анимации Луганской государственной академии культуры и искусств (ЛГАКИ) имени Михаила Матусовского обучается порядка 80 студентов. Они осваивают различные виды этого искусства: стоп-моушн, 2D и 3D анимацию, и даже создают персонажей для компьютерных игр. О том, какие навыки обретают будущие специалисты, над какими проектами работают, и где находят себя после выпуска рассказал заведующий кафедрой Алексей Сыч.
— Что должен уметь делать абитуриент перед поступлением и чему он может научиться уже в академии?
— Один из основных навыков — это умение рисовать. То есть живопись, классический рисунок. Если студент в этих направлениях достаточно развит, то у него здесь вопросов не возникает, он полноценно вливается в коллектив. А приобретает он здесь навыки именно анимации.
Перед поступлением каждый из абитуриентов проходит творческий конкурс. Их бывает три, бывает два, но в любом случае один из них обязательно художественный. Из года в год все меняется: были как классические экзамены по рисунку, так и экзамены очень специфические, которые связаны с раскадровкой.
— Какие есть возможности трудоустройства у выпускников?
— У ребят есть возможность работать не только в области анимации, но и точно также в области оперативной полиграфии, заниматься оформлением периодических изданий в качестве иллюстраторов. У нас есть даже опыт, что ребята устраиваются в игровые компании, то есть занимаются игровыми направлениями. Но основной, конечно же, это художник-аниматор.
На сегодняшний день в России достаточно больших студий, в которые постоянно требуются художники. И все, в принципе, от ребят зависит: если ребята делали хорошее портфолио во время обучения, то они могут устроиться к ним в студию работать. В другие регионы России наши выпускники едут устраиваться постоянно, так как в нашем регионе нет, скажем так, ни одной студии, которая бы занималась этим профессионально.
— Кафедра анимации — это больше теория или практика?
— Три года назад кафедра полностью поменяла методику обучения студентов. Мы ушли в сторону создания мастерских, как это было в Советском Союзе. Мы сократили максимально теоретические лекционные занятия и все это время перевели в область практических навыков. Поэтому сейчас практически 80% времени студент занимается на практике.
Система построена так, что студент все время находится в достаточной нагрузке. Поток знаний, который дается, наверное, один из самых больших в Российской Федерации в этой области. Ни одно другое высшее учебное заведение не дает все направления анимации, которые существуют на сегодняшний день, кроме нас. Ведь мы на самом деле создаем от стоп-моушн, который еще дедушки и бабушки делали, до компьютерных игр. Поэтому, скорее всего, это просто сама система достаточно уникальна.
— В конце прошлого года состоялась презентация первой серии анимационного мультфильма «Иван да Марья». Продолжается ли работа над проектом?
— Работа оказалась удачной. Сейчас пишутся сценарии на эту работу, ищутся возможности финансирования этой работы. Сроков никаких нет, но на сегодняшний день у нас готово семь сценариев на эту тему. В принципе, после нового года мы будем заниматься поиском, финансирования данного проекта. Проект получился. Мы выполнили абсолютно все требования людей, которые были у нас партнерами в этом проекте. Фонд президентских инициатив остался абсолютно доволен и есть вероятность, что мы найдем финансирование.
Для продолжения развития кафедры, необходимо создать анимационную студию, в которой ребята могли бы оставаться работать пару лет, после окончания обучения, с целью приобретения серьезного практического опыта в профессии. По этой причине мы и ищем возможность развития сериала «Иван да Марья».
— Насколько налажено сотрудничество кафедры и Союзмультфильма?
— Союзмультфильм активно проявляет к нам интерес. В этом году приедет к нам на защиту дипломов. То есть они будут участвовать в отсмотре (дипломных работ — прим. ЛИЦ) студентов, будут их оценивать. Я так думаю, что будут ребятам, которых посчитают достойными, предлагать сразу же работу.
Союзмультфильм с завидной регулярностью уже два года подряд приезжает, то есть раз в год, как минимум, читают нам какие-то лекции, помогают. Кроме того, мы сталкиваемся с ними на определенных мероприятиях, которые вне академии, скажем так, и получаем от них достаточную поддержку. Сейчас ведутся переговоры о совместных проектах.
Кафедра на сегодняшний день сотрудничает не только с Союзмультфильмом, но точно также подписаны партнерские отношения со студией «Воронеж».


