В Год семьи ЛуганскИнформЦентр продолжает серию публикаций о семьях Луганщины – дружных, не сломленных никакими испытаниям, с надеждой смотрящих в будущее. О своей работе, общественном служении и своей семье в специальном проекте ЛИЦ "Славные семьи Луганщины" рассказывает председатель комиссии по культуре и образованию Общественной палаты (ОП) ЛНР, директор Луганского учебно-воспитательного объединения "Восток" Антон Кондратенко.
ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА
Родившись в семье педагогов, я с юных лет знал, что еще в 15 лет бабушка поступила учиться в ростовское училище и получила профессию учителя начальных классов! 30 лет педагогического стажа, сотни любимых выпускников, ну и, конечно, больше пяти военных лет, которые вместили все: и горечь поражений, и любовь, и Победу! И две заслуженные военные медали "Партизану Отечественной войны" I степени и "За победу над Германией".
А путь к Победе был нелегок, полон трагических событий, но мои предки всегда оставались людьми, выполнявшими миссию воспитания и обучения подрастающих поколений. И эта "установка" с рождения является моей путеводной звездой.
ЗАВЕТНЫЙ ИНСТРУМЕНТ
Еще в школе я активно занимался не только учебой, но и музыкой, был актером театральной студии, а в старших классах возглавил команду КВН района. Меня всегда тянуло в искусство, в девятом классе я мог часами сидеть у проигрывателя с гитарой и, слушая пластинки Александра Розенбаума, петь под гитару вместе с ним. Благодарю родителей за поддержку и понимание моих увлечений.
Отец всегда знал, как важно поддерживать детей и без колебаний приобрел заветный инструмент, о котором я грезил в те незабываемые вечера на лавочке у подъезда, исполняя для друзей достаточно объемный репертуар, сформировавшийся к моим пятнадцати годам. Это была гитара "как у Розенбаума" - двенадцатиструнка Ленинградского завода 1983 года выпуска.
ОТЦОВСКИЙ ПУТЬ
Она и сейчас со мной, вот только отца нет… И теперь, когда мы собираемся за семейным столом и я беру в руки гитару, мы вспоминаем детство, вспоминаем папу, судьба которого была достаточно драматична и в то же время удивительна!
Казалось бы, как может стать преподавателем человек, который еще подростком собрал свой первый детекторный приемник, горячо полюбивший все, что связано с радиотехникой, окунувшийся в тогда еще малоизведанный мир телевизоров, которые только появлялись в домах и еще казались неким чудом-чудесным? А вот может, и все тут!
Получив специальность инженера-электроника и попав по распределению на электроаппаратный завод, он понял, что эта неритмичная, шаблонная работа не для него. И вот тут и "ожили" в нем учительские корни. Только преподавательская работа без рутины и штурмовщины, только живое общение с молодежью – вот интересно, неповторимо, захватывающе! Любишь все технические устройства - значит сможешь передать эту свою историю студентам, чтобы они могли квалифицированно применять и кино, и телевидение, а позже и компьютеры для обучения любым наукам.
Преподавательский стаж моего отца так же, как и бабушки, более 30 лет. Начинал он свой учительский путь в Луганском аграрном университете, но большую часть своей жизни посвятил нашему Луганскому педагогическому университету. И ушел на небо, когда мне было 25…
МОЛОДОЙ ЗАВУЧ
К тому моменту я уже окончил университет и успешно продолжал летопись нашей учительской династии, работая в родной школе заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Да, в 2003 году я был самым молодым завучем Луганска. Дело в том, свою педагогическую карьеру я начал, еще будучи студентом. Выбрав профессию учителя истории, после окончания школы я поступил на исторический факультет, где обучение изобиловало практической деятельностью студенчества.
Участие в археологических экспедициях и летняя практическая работа в детских оздоровительных лагерях плюс теория от "золотого" состава преподавателей истфака того времени вселяли полную уверенность в души студентов старших курсов, что "пора". Пора окунаться в профессию, пора давать детям возможность развиваться с преподавателями чуть постарше их, и, безусловно, приобретать бесценный опыт учительства и наставничества.
РОДНАЯ ШКОЛА
Так и случилось со мной. Окончив третий курс, я поступил на работу в должности педагога-организатора в родную школу. Прийти в родную школу в новой ипостаси - та еще задачка. Все учителя знают тебя как ученика, и вдруг вы становитесь коллегами.
Мне повезло. Мне помогали и поддерживали, обучали и наставляли, и, что немаловажно, искренне радовались моим успехам. А их, успехов, было немало. Мне удалось сплотить творческих детей вокруг темы агитбригад и КВН. Вместе организовывали школьную жизнь. У нас появилось школьное радио, команда КВН и команда ДЮП (дружина юных пожарных). Наши дети были лучшими на конкурсах и фестивалях.
В профессии также наблюдался рост: мне было поручено вести уроки истории и заниматься общественной деятельностью в микрорайоне. Ну, а в 2003 году я был назначен заместителем директора. Считаю, что огромную роль в осознании моего призвания быть педагогом сыграл мой первый наставник - директор школы Евгений Ткачев. Они были чем-то похожи с отцом.
Я порой удивляюсь: как можно было жить и работать, не имея недоброжелателей? Ответ, видимо, в том, что и Евгений Васильевич, и отец были очень добрыми и жизнерадостными людьми, даже в трудные минуты они улыбались, никому никогда не желали зла, не завидовали и не отказывали в помощи. Именно это умение преодолевать любые трудности, строить дружеские отношения с разными людьми, давать грамотные, часто шутливые советы, их оптимизм, доброта, желание помочь снискали заслуженный авторитет и уважение всех, кто их знал.
МАМА НЕВЕРОЯТНОГО ИНТЕЛЛЕКТА
Когда я родился, моя мама поприветствовала меня фразой: "Ну здравствуй, Антон Павлович". Выбор имени для нее и всех близких был очевиден. Мама человек невероятного интеллекта и кругозора, я всегда с восхищением слушаю ее рассказы, справки и комментарии. Получив профессию учителя химии, мама посвятила свою жизнь защите людей на вредных производствах, но она всегда была лучшим для нас с сестрой наставником. Благодаря ее приветствию, обращенного ко мне в день рождения, ко мне с детства многие обращались по имени-отчеству. "Работай, развивайся, учись" - так по сей день говорит она.
После каждого моего участия в медийных проектах, как на ТВ, так и в СМИ, я получаю доскональный отзыв от нее с раскладом по полочкам моего выступления.
СЕСТРА АННА
Ну и, конечно, сестра… Она участвовала в моем воспитании, "нянчилась" со мной и с самых ранних лет "присматривала", иногда даже "донося" родителем мои мелкие провинности.
Сестра Анна после защиты диссертации стала работать в администрации Института информационных технологий, в педагогическом университете. Без ее участия не проходило ни одно мероприятие! Это были и потрясающие концерты, где все было продумано до мелочей: общая тематика, музыкальное сопровождение, костюмы... Именно она возродила традиции физмата, которые навсегда вписаны в историю нашего вуза.
Прошла путь от ассистента кафедры педагогики до доцента и заместителя директора института, имеет управленческий стаж с 2007 года. Сегодня ее профессиональная и творческая жизнь связана с факультетом музыкально-художественного образования имени Джульетты Якубович, где она – декан.
Она также один из основателей республиканского творческого конкурса-проекта "Луганщина – мой край родной" и организатор первого международного фестиваля песни "Наследники Победы" в Республике. Иногда нам приходится участвовать в совместных выступлениях. И тогда на одной сцене поют дети – мои "Непоседы" и ее студенты – будущие педагоги музыки. С 2022 года сестра член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования.
РУССКАЯ ВЕСНА
События Русской весны захлестнули Луганщину, и каждый должен был принять для себя и своей семьи дальнейший путь. Горжусь тем, что вместе со своей супругой, ни на секунду не колеблясь, мы продолжили борьбу за Россию и сохранение нашей веры и идеалов.
Моя жена Татьяна, как вы уже догадались, тоже педагог. Скоро исполнится 15 лет, как она перешла с преподавательской работы в управленческую. Поверьте, более ответственного сотрудника организации, курирующей работу всех образовательных учреждений, в городе нет! Отдавая себя полностью работе, она успевает воспитывать нашего сына и помогать дочери с маленьким внуком. Наша дочь Валерия так же, как и все мы, выбрала профессию педагога: она учитель физики. Недавно стала мамой и находится в декрете.
Но вернемся к событиям 2014 года. То лето помотало практически всех сотрудников моего учреждения. Еще не было света и воды, еще не обо всех коллегах была информация, где они, что да как, но мы вышли на работу. Уборка территории, приведение в порядок помещений и радость от встречи со знакомыми лицами постепенно вводили нас в рабочее, созидательное русло. Мы стали созывать детей на занятия в кружках и секциях, мы открывали новые направления дополнительного образования на нашей базе и за ее пределами, первыми в Республике выехали на Международные соревнования в Ростовскую область и получили новое название.
ЛУГАНСКИЙ "ВОСТОК"
Над названием учреждения я думал долго. Перебрал несчетное количество вариантов, а решение лежало на поверхности – коль мы находимся в восточных кварталах города, луганчане издавна называют их востоком, то сам Бог велел, не мудрствуя лукаво, взять и сделать его именем нарицательным.
С той поры о луганском "Востоке" знают многие, а о "Непоседах" и подавно! Путь длиною в 25 лет, прервавшийся и обновившийся в 2014-м, был очень непростым. После лета 2014-го наши дети стали другими, в их глазах появилась неподдельная мудрость и глубина. Не раз это отмечали многие приезжавшие к нам люди.
ОБЩЕСТВЕННОЕ СЛУЖЕНИЕ
Параллельно со становлением нашего учреждения я продолжал общественно-политическую деятельность и, конечно, обучение. В 2015-м окончил магистратуру для руководителей и стал спикером общественного движения "Мир Луганщине".
К 2022 году мой послужной список как руководителя, так и общественного деятеля был достаточно велик. В 2019-м я вошел в состав Общественной палаты ЛНР и уже во втором ее созыве возглавил комиссию по вопросам развития культуры, образования и науки ЛНР.
ПЛЕЧО К ПЛЕЧУ
Параллельные творческая жизнь объединения и общественная деятельность дали возможность к реализации самых амбициозных планов. Так, получив поддержку директора Музея Победы на Поклонной горе, заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Школьника, мы с моим коллегой, меценатом, руководителем гуманитарного центра ЕР в ЛНР, а ныне депутатом Народного совета ЛНР Василием Леоновым реализовали проект по записи песни "Плечо к плечу" и сняли клип на эту композицию.
Песня тронула до глубины души огромное количество людей, проживающих на планете, а разбор клипа и перевод слов с русского на другие языки заполонил просторы интернета. Миллионы просмотров, море слез и масса слов поддержки из разных уголков страны. Клип "Плечо к плечу" стал частью программ патриотического воспитания молодежи в большинстве регионов России.
ПИСЬМА ФРОНТУ
С началом СВО просто необходимо было вносить коррективы и в работу, и в творчество, и в семью. Мой зять Глеб 24 февраля 2022 года без сомнений и колебаний ушел добровольцем в СВО. Талантливый художник, член Союза художников ЛНР, член Союза художников Российской Федерации занял должность командира пулеметного отделения. Тогда-то мы и поняли, что помощь добрыми письмами с надеждой на скорую встречу, словами любви и поддержки неимоверно важна для каждого солдата.
С воспитанниками "Востока" мы стали писать письма на фронт, в этих письмах мы отдавали часть детского душевного тепла каждому воину, защищавшему нашу землю. Были организованы и другие гуманитарные миссии, а Глеба я просил делать зарисовки будней солдатской службы. Многие его эскизы пропитаны человеческим героизмом, любовью к Родине и, конечно, семье.
Кстати, образ Глеба лег в основу картины народного художника ЛНР Сергея Кондрашова "Позывной "Художник".
ЛИДЕРЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ
Когда в Республике объявили о начале конкурса "Лидеры возрождения", я, следуя заветам родителей о необходимости постоянно повышать свой профессиональный уровень, подал заявку на участие. Около десяти тысяч участников, дистанционный этап, полуфинал в Ростове-на-Дону, и вот он - заветный финал конкурса в Москве. Я в числе 300 участников финала – мы уже победители, мы те, кто будет возрождать наши земли, а самое главное на тот момент - это то, что мы получим возможность обучения в РАНХиГСе! Вот она мечта!
В Высшей школе государственной службы учиться было нелегко: дистанционные модули, очные этапы обучения, а в конце работа над командным проектом и защита его дали те необходимые знания и компетенции для системной и современной работы по построению успешного государства и развития здорового гражданского общества. И этот этап своей жизни я прошел достойно.
Впереди много серьезной, кропотливой работы на благо Родины, крепкая семья – мой надежный тыл и опора, знания и силы есть! Так что вперед к покорению новых горизонтов, Победе и миру на всей земле!