Об истории и цели создания книги воспоминаний "Город на передовой. Луганск-2014", презентация которой состоялась 22 октября, ЛИЦ рассказывает ее автор, член Союза писателей (СП) ЛНР, кандидат философских наук, культуролог Нина Ищенко.
РОЖДЕНИЕ ЗАМЫСЛА
Эта книга возникла на основе дневниковых записей, которые я делала осенью 2014 года. Мысль оформить воспоминания того времени в виде книги посещала меня не раз, но, видимо, нужно было время, чтобы разрозненные записки оформились в некоторое литературное целое.
В этом году я воплотила свой замысел в жизнь, постаралась поместить события первого военного года в исторический контекст. Тогда я не знала, что будет завтра, к чему приведет происходящее. Сейчас, когда мы живем в Республике, определены отношения с Украиной и Россией, возникло общее видение ситуации. Этот взгляд на события, с предысторией и перспективой, и отражен в книге.
ЛЕТО 2014 – СЕНТЯБРЬ 2015
Лето 2014-го я провела у родных в Зимогорье, а в первых числах сентября мы с семьей вернулись в Луганск. У нас двое детей, сын был школьником, младшей дочери в ту осень было три года. С этого момента начинаются записи, что я делала для своих друзей из разных городов, с которыми мы общались в сети.
Позвонить тогда еще было невозможно, поскольку не было света, не было и интернета, доступ в сеть был случайный и нерегулярный, и я знала, что, пока не выйду на связь, обо мне будут беспокоиться. Поэтому пользовалась каждой возможностью, чтобы дать о себе знать, и когда могла, описывала свою жизнь и то, чему я была свидетелем в Луганске.
События в книге охватывают период с начала сентября и до нового 2015-го года, с небольшими отступлениями, которые касаются лета 2014-го.
КОНКРЕТНЫЕ ТЕМЫ
Моя книга – это дневниковые записи, и они сгруппированы по датам, однако в них редко отражены отдельные события. Записки посвящены конкретным темам, и носят такие названия: "Свет", "Деньги", "Гуманитарная помощь".
Например, под 28 сентября 2014-го года помещены десять записей, включая "Свет, вода, газ", "Жизнь без света", "Живая природа", "Магазины".
Вот, к примеру, отрывки из записей этого дня:
"…В нашем районе два магазина, оба работают. В одном даже есть генератор и там светло, работают холодильники. Где света нет, работают при естественном освещении, при открытых дверях. Ассортимент, конечно, уменьшился, но продукты первой необходимости есть. Хлеб привозят утром, его сразу разбирают, потом целый день хлеба нет. Если в магазине не так, на двери объявление "Хлеб в любое время", это круто".
"…В основном магазины работают до трех. Некоторые до шести. В центре работают супермаркеты. Работают без света, то есть возле выхода ставят прилавок и раскладывают товар, там стоят продавцы, а люди подходят с улицы и покупают. Больше всего продают пакетированное и фасованное – баночки, пачки, консервы. Много продают свечей и батареек, фонариков и древесного угля".
"…Световой день уменьшается. В семь утра еще трудно читать. Я обычно делаю чай, мою посуду, жду, когда рассветет. А вечером в семь уже темень. Можно протянуть до восьми, занимаясь вечерним туалетом, но дальше остается только играть в настольные игры при свечах. Я в нашей семье чемпион по уголкам, да".
"…Телевидения в городе нет. Интернет есть, у кого на телефоне, а кто может подключиться к бесплатному вайфаю – пароль печатается в газете и в листовках, однако нужно, чтобы девайс был как минимум заряжен, а это проблемно. Радио у некоторых на телефоне, как у нас, но не у всех. Основной источник новостей по городу - листовки, которые издает ЛНР. До прошлой недели их раздавали бесплатно у Дома правительства, с прошлой недели настала мирная жизнь, листовка перешла в формат газеты и стала продаваться в киосках по одной гривне. Листовки делались на базе издания "ХХI век". Сейчас это снова газета, как и было раньше. В листовке обычно обзор военных действий по ЛНР и ДНР, городские новости – где открылись новые аптеки, столовые, больницы, выступления наших лидеров и какая-нибудь политаналитика, прогнозы на будущее".
"…Спасать из-под бомбежки книги - дело почти невозможное. Они тяжелые и неудобные, все не перевезешь, и, конечно же, те, которые остались, и будут казаться самыми важными и необходимыми. И тем не менее, если получается втиснуть парочку в боковой карман, какие брать – любимые или непрочитанные? Я решила, что непрочитанные. Это как-то должно меня характеризовать…".
ОПИСАНИЕ РЕАЛЬНОСТИ
Книга отличается от дневниковых заметок, на которых она основана.
При написании этих заметок мне хотелось по возможности точно описать ситуацию, показать своим друзьям, что здесь реально происходит. Неожиданно для меня эти записки получили отклик: их репостили и обсуждали, незнакомые люди писали мне со словами поддержки: "Большое спасибо за ваш блог! Очень интересно читать именно небольшие заметки о простой, повседневной жизни в Луганске. Скажите пожалуйста, а как с почтой? Работает ли? Ну и, конечно, удачи вам и всего наилучшего!".
Или, например: "Мне трудно говорить о большинстве в России, но те, о ком я смею говорить и судить, все это безумное время живут в унисон с трагедией вашей, душевно откликаясь на каждодневную информацию об общем горе. Ибо колокол звучит и по нам. Молчат, не пишут - не имеем право. Ибо любое не точное, а тем более, эмоционально окрашенное слово может нанести урон больший, нежели пропагандистский шум. Остается молиться. Тем более так важен и необходим ваш голос".
Я поняла тогда, что эти тексты с моими личными впечатлениями интересны тем, кого нет в Луганске, кто поражен происходящим и хочет понять, что здесь происходит, чтобы помочь и поддержать. В те дни было очень сильно чувство единства, обусловленное общей историей, общей культурой, общностью языка. Выразить словами это чувство и было самой главной задачей при оформлении записок в книгу.
СИЛЬНЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Наиболее сильно, в первую очередь, потрясли бомбежки Луганска. Мирный город оказался театром военных действий, и ты из своего дома слышишь канонаду – это впечатляло очень сильно.
Второе – авианалеты. Я до сих пор не могу об этом спокойно вспоминать, но тот, кто это пережил, тот уже никогда не забудет. Много битого стекла на улице. Навсегда остались в памяти артисты кукольного театра, дававшие свои спектакли на улице, бесплатно, в течение военного лета и осени – чтобы поддержать и развеселить детей Луганска.
Самое запомнившееся – это люди, поддерживавшие друг друга, помогавшие друг другу, когда не было воды, света, элементарных бытовых вещей, без которых не мыслишь жизни.
Свое впечатление того времени я узнала в стихах Светланы Сеничкиной, пережившей осаду Луганска в самом городе со своей семьей:
Да, мы не герои.
Сидели. Дрожали.
Под звуки разрывов
Куда-то бежали.
Под гром канонады
Варили обеды.
В минуты затишья
Бежали проведать
Чужих стариков,
По соседству живущих.
Их дети в России:
"Там лучше. Так лучше."
Погасли экраны,
Молчат телефоны.
Лишь залпы слышны
И дыхание дома.
Нет в городе больше
Чужих, незнакомых.
Мы все здесь — "свои".
Правда в том,
Что мы дома.
ОЦЕНКА СОБЫТИЙ
В то время друзья, живущие в России, не раз меня спрашивали, что я думаю о войне? Не лучше ли было не сопротивляться Украине и сохранить мир?
Мне тогда было очень трудно отвечать на этот вопрос. Перед моими глазами были разрушенные города, пострадавшие люди, и мне нелегко было высказать, что это не напрасно. Нелегко было высказать, потому что я представляла, что это прозвучит как прославление войны, но на самом деле, для себя я знала ответ – борьба Донбасса за русскую культуру, за русский язык, за свои ценности и взгляды была не напрасна.
Например, о лете 2014 года у меня сохранилась такая запись: "Все лето с железнодорожной станции Луганск ходило два пригородных поезда – Луганск-Сентяновка и Луганск-Мануиловка через Алчевск. На все другие направления можно было выбраться только этим путем, равно как и добраться в город, так что поезда всегда были забиты как автобусы в час пик. Ездили там, понятное дело, луганчане и жители окрестных городков. Многие на работу – были такие предприятия, что работали почти все время, даже без света и при бомбежках. Многие ездили периодически посмотреть квартиры – сохранилось ли жилье. Некоторые должны были заходить в несколько мест, если была возможность – уехавшие с Донбасса родные и знакомые оставляли ключи и просили наведываться, чтобы хотя бы знать, уцелело ли жилье. Вот этих людей, которые пережили бомбежки, которые ехали в город, не зная, вернутся ли назад, я слушала однажды.
Пожилой мужчина, ехавший с портфелем на работу:
– У нас говорят, что, когда это кончится, нужно подвести орудия ко всем большим городам Украины и бахнуть по разу. Не надо в город, в чисто поле рядом, просто чтобы они послушали и поняли, как это.
Женщина, которая только что рассказывала, что у родственников разбомбили квартиру, поправляет: "А я вот злая на них. Я бы не раз бахнула, а раз пять подряд, чтобы лучше дошло".
Я ни за что не хотела бы оказаться в тот год в другом месте, и тем более на Украине. И наблюдая за ситуацией в этой стране сейчас, за антирусской политикой, запретом русской идентичности, угнетением русских на их родине, я все больше убеждаюсь, что наша борьба не напрасна. Донбасс – это пример того, что за наши ценности стоит бороться, что русская культура вдохновляет людей и на подвиги, и на человечность. История делается здесь и сейчас, и нам посчастливилось в этом участвовать".
ОЦЕНИТЬ ПЕРЕЖИТОЕ
Время отдаляет от нас событий тех страшных дней. Человеку свойственно забывать о плохом, отодвигать мрачные мысли и жить дальше. В Луганск возвратились люди, которые пережили военные месяцы в России или на Украине, не знают и не помнят, что было в городе в том судьбоносном 2014-м году.
Но Луганск живет во многом благодаря тем, кто остался, выстоял, кто охранял рубежи, поднимал этот город в тяжелое время в 2014 – 2015 годах. В память об этом подвиге и написана моя небольшая книжка – с надеждой сохранить и передать другим все то, что было пережито военным летом и осенью здесь, на западной границе русского мира.
ДРУГИЕ АВТОРЫ
В жанре записок о текущей войне писали разные авторы. Например, секретарь СП ЛНР Андрей Чернов, переживший осаду в Луганске, описал те события, и отрывки из его текста опубликованы в сборнике материалов Философского монтеневского общества "Донбасс в огне", посвященном столетию Революции и Гражданской войны в Донбассе.
Вышла также документальная книга о событиях 2014 года "Дневники сепаратистов", где собраны дневниковые записи луганчан, переживших осаду. Книга переведена на английский язык.
В журнале "Знамя" опубликовано произведение Марка Таращанского "Город. Записки из Луганска". Эта тема не оставляет, и форма дневниковых записей также востребована читателем.
РАСПРОСТАНЕНИЕ КНИГИ
Книга "Город на передовой. Луганск-2014" публикуется небольшим тиражом, и в бумажном виде будет передана библиотекам города, а также я надеюсь на помощь СП ЛНР и Общественной палаты Республики в ее распространении. В электронном виде книга доступна на сайте луганской культуры "Одуванчик" и в различных сетевых библиотеках.