Фото: Луганский Информационный Центр

О вручении в Москве Луганскому Философскому монтеневскому обществу (ФМО) Евразийской философской премии в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает член луганской делегации, член Союзов писателей России и ЛНР, редактор сборников ФМО, преподаватель Академии Матусовского, член Общественной палаты ЛНР, поэтесса Елена Заславская.

— Что значит ЕФП для ФМО и для вас лично?

— Весной 2014 года, когда Донбасс подвергся первым обстрелам украинской армии, один из основателей ФМО, доктор философских наук Александр Еременко сказал: философ в эти непростые времена должен парить над схваткой в гондоле воздушного шара. Потом, правда, Еременко добавил: парить над схваткой и корректировать огонь. Таким образом, философ опроверг свое же утверждение о том, что в переломные для Родины моменты можно скрыться в башне из слоновой кости или в гондоле, если хотите.

— И каков выбор?

— Луганским философам, как и всем жителям Донбасса, пришлось сделать выбор, по какую сторону фронта, культурного, философского или реального — военного им оставаться. По обе стороны фронта вспыхнула работа по осмыслению раскола в украинском обществе, конфликта Украины, России и Донбасса. В Луганске эта работа отразилась не только в заседаниях ФМО, но и в книгах общества, которые я редактировала. Для меня эта работа важна еще и потому, что, как поэт, я ощущаю связь философии и поэзии: поэзия облекает в образы смыслы, обозначенные философией. В большинстве сборников ФМО есть мой поэтический комментарий: стихи, написанные по горячим следам событий, отвечающие на вопросы, кто мы и за что мы воюем, над которыми размышляют и философы. Так, в сборнике «Донбасс: философия фронтира» опубликована моя поэма «Новороссия гроз. Новороссия грез», спектакль по которой с успехом прошел в Луганске и в Санкт-Петербурге в 2024 году, а зрители Первого канала смогут увидеть спектакль «Новороссия» в полночь с 23 на 24 февраля.

— И какова здесь роль Евразийской философской премии?

— Евразийская философская премия создает пространство для обсуждения важнейших вопросов нашего времени не только луганским авторами, но и философами из двадцати городов России. Для меня важно, что ФМО отмечено ведущими учеными России, а также то, что я участвую в этой масштабной философской работе вместе с моими соратниками и друзьями: Арсентием Атояном, Виталием Даренским, Константином Деревянко, Андреем Кондауровым, Валентиной Патерыкиной, Александром Сигидой, Ниной Ищенко.

Фото из личного архива Елены Заславской

— Какие темы поднимают монтеневцы?

— В сборниках ФМО опубликованы тексты, которые обсуждались луганскими философами в военный период с 2014 года. Среди обсуждаемых тем следующие: «Национальные и имперские проекты в Российской империи, СССР, РФ», «Единство народа как научная проблема», «Донбасский код в русской культуре», «Советский проект в донбасских событиях», «Концептуализация войны 2014–2022 гг.: гражданская война, война за территорию, конфликт цивилизаций?», «Коммуникативное действие в информационном поле „Донбасс — Русский мир“», «Образ Другого как структурная характеристика культурной границы», «Дегуманизация как метод информационной войны против России».

— Когда ждать новый сборник докладов ФМО?

— Совсем скоро. Мы не издавали книги два года. Предыдущая книга ФМО называлась «Философ на войне» и вышла в год начала СВО в 2022. В нее вошли доклады философов — участников СВО: доктора философии Виталия Даренского «Четвертая отечественная война — за восстановление России» и кандидата философских наук Андрея Кондаурова «Философ на войне». Есть там и доклад, посвященный творчеству поэта, ополченца, ныне участника СВО Александра Сигиды и его отца Сигиды-старшего «Потянулись пушки через Краснодон».

В конце апреля выйдет совместный сборник ФМО и Библиотеки Горького «Россия — Украина — Донбасс: войны памяти в XXI веке». В нем интереснейшие доклады Нины Ищенко «Коллективная память русских Украины: перспективы функционирования без письменного русского языка», Ольги Бодрухиной «Вьетнам: хроники апокалипсиса. Вынужденные параллели США — Украина — Донбасс», Арсентия Атояна «Монтеневский призыв», Виталия Даренского «Цивилизационный код Русского мира», Константина Деревянко «Философия по-киевски».

Есть в сборнике и мой поэтический комментарий, посвященный русской идее, с такими слова: «Меж бездной бездн и высью высей летит стрела свободой мысли, как мой воздушный легкий стих».

Я желаю всем читателям, философам, поэтам творить, мыслить и лететь — не в гондоле воздушного шара, а как стрела к цели.