О том, как в условиях военного времени формировался рынок грузоперевозок, какие риски и кризисы прошел бизнес и какие решения помогают работать сегодня, ко Дню женского предпринимательства в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказала руководитель транспортно-логистической компании в ЛНР Алиса Фоменко.
ПЕРВЫЕ ФУРЫ
— С чего начался ваш путь в логистике? Какой был самый большой вызов на вашем пути — и как вы его преодолели?
— Моя деятельность началась еще в 2012 году, будучи наемным сотрудником. В 2014 году, с началом военных действий, компания, в которой я работала, распалась, а городу были нужны грузоперевозки — нужно было доставлять товары, стройматериалы, продукты питания. Первые фуры, которые тогда заезжали в Республику с продовольствием и стройматериалами, — это были фуры, которые я привлекала к работе.
Тогда и решила попробовать свои силы самостоятельно, постепенно, шаг за шагом: была и бухгалтером, и юристом, логистом, человеком, который приезжал к водителям на выгрузку с документами. Вся цепочка взаимодействия была завязана на мне одной. Самым большим вызовом на этом пути было наладить работу в условиях неопределенности и ограниченных ресурсов — особенно в первые годы, когда одновременно приходилось заниматься организацией работы, поиском клиентов и логистикой.
СВЫШЕ 500 КОНТРАКТОВ
— Начинала одна. Сейчас уже третья команда — сильная, профессиональная, сформированная на основе опыта и ошибок. Ежемесячно мы обслуживаем более 100 клиентов ЛНР и ДНР.
Начиная с 2015 года заключено свыше 500 контрактов с перевозчиками. В постоянной работе — порядка 20 машин, остальные привлекаются по договорам: от «газелей» до негабаритной техники и рефрижераторов. Для перевозки негабаритных грузов привлекаем транспортно-экспедиционное обслуживание.
НОВЫЕ РЕШЕНИЯ
— С какими крупными компаниями сотрудничаете? Какие новшества вы внедрили в вашу деятельность?
— Мы перевозим грузы от одной тонны. Работаем с торговыми сетями «Матрешка», «МАНГО» (предприятие «Вояж»), с нашим крупным производителем сельхозпродукции «Луганск-Нива». Работаем со Стахановским машиностроительным заводом, периодически — с заводом «Маршал». Наша промышленность — это самые первые, важные, дорогие для меня клиенты.
Постоянно стремлюсь внедрять новые современные решения, которые повышают эффективность работы, удобство для клиентов. На сегодняшний день мы используем трекеры для отслеживания местоположения груза в реальном времени, что позволяет заказчикам и нам точно знать, где находится груз.
Однозначно, как и, наверное, уже большинство предпринимателей ЛНР, внедрили электронный документооборот, который минимизирует риск ошибок и ускоряет работу, также пользуемся и активно внедряем клиентский сервис для эффективной работы с нашими клиентами.
НАША СЛУЖБА И ОПАСНА, И ТРУДНА
— Транспортировка грузов в сегодняшних реалиях — работа, связанная с рисками. Были ли опасные ситуации?
— Да, неоднократно. Особенно в прифронтовых районах. Туда стараемся подбирать водителей из местных — они знают безопасные маршруты, понимают обстановку. Например, Рубежное или Северодонецк, если туда едут машины, то, как правило, водители знают маршруты, чтобы избежать опасных ситуаций.
В таких направлениях довольно тяжело работать, потому что нет связи, действует пропускная система. Случались и обстрелы, причем были даже и в недавнем времени. К счастью, обошлось без жертв и повреждений машин.
Туда идут также продукты питания, стройматериалы. Недавно большой контракт отработали — отвозили в Рубежное окна, которых там практически нет в домах.
МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ
— Насколько государство поддерживает бизнес?
— Активно участвую в программах и поддержке социальных предпринимателей. Часто взаимодействую с центром «Мой бизнес», который, в том числе, помогает начинающим предпринимателям и даже предоставляет стартовые капиталы.
Являюсь членом совета Союза содействия развитию промышленности и торговли ЛНР, сотрудничаю с Центром инноваций социальной сферы, состою в Союзе женщин России, а также в предпринимательском клубе. В нынешних рыночных условиях, если сравнить с тем, когда я начинала, меры поддержки стали гораздо доступнее.
ДЕНЕГ НЕ ПОСТУПИЛО
— Были ли моменты, когда хотелось опустить руки?
— В 2024 году мы начали сотрудничество с одним из вагоностроительных заводов. Поступил большой заказ — перевозка 55 авто с тележками для ж/д вагонов по маршруту «Стаханов — Нижний Тагил — Стаханов» с условием: оплата после полной выгрузки. Мы долго сотрудничали по предоплате, у нас уже сформировались доверительные отношения, поэтому я согласилась. Однако после доставки груза денег не поступило.
Наша компания стала посредником между перевозчиками и заказчиком. В результате неоплаты со стороны завода именно мы оказались ответственными за выплату 13 млн руб. партнерам.
Предприятие пошло в банкротство, до сегодняшнего дня с моей компанией не рассчитались. Прошли судебные тяжбы, моя компания прожила максимально кризисный промежуток времени. Мне пришлось рассчитаться с моими перевозчиками, прокредитоваться. С тех пор мы тщательно проверяем каждого контрагента: и перевозчиков, и заказчиков.
ВЕРА И ЛЮБОВЬ
— Какие качества важны для женщины-предпринимателя? Какая ваша личная миссия в том, что вы делаете?
— За успехом и достижением моих целей стоит в первую очередь гибкость. Умение адаптироваться под рынок, экономическую ситуацию, условия налогового законодательства и так далее. Также, кроме всех профессиональных навыков, однозначно особо важна уверенность в себе и умение мотивировать команду, даже если не всегда находишь в ресурсном состоянии. Но когда за мной стоят люди, у них есть семьи, и я ответственна за них. Меня спасают только вера в мою идею и любовь к работе.
Как недавно на форуме тоже один предприниматель с опытом сказал: «Если бизнесу пять лет, это еще нестабильный процесс, когда бизнесу более десяти лет и человек-предприниматель занимается исключительно этим бизнесом, это уже любовь к своему делу». Как раз-таки это про мой бизнес.
Моя личная миссия — развивать логистику, бизнес в регионе, помогать начинающим предпринимателям и тем самым способствовать экономическому развитию территории.


