Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

Алексей Стаханов на обложке Time, «счастливый билет» на поезд в Луганск и байбак из донбасских степей вскоре могут стать новыми трендами российской моды. Коллекцию стилизованных худи разрабатывает луганская швейная фабрика «Новые горизонты». О том, как в столице ЛНР возникло новое производство, и тематической линейке одежды в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал руководитель компании Андрей Клеменов.

— Как давно в Луганске организовано новое швейное производство? Где продается одежда, пошитая в ЛНР?

— Идея открыть производство в ЛНР у меня появилась в конце 2023 года. Я родом из Стаханова, после боевых действий в 2014 году уехал за пределы Республики. Командой открыли в Москве офис оптовых продаж одежды, которую мы отшивали в Узбекистане. Работая там, я понимал, что мы делаем что-то не так. А именно инвестируем в развитие хороших ребят, но, к сожалению, не родных нам. Поэтому было принято решение вернуться на родину. Уже в мае 2024 года мы наладили выпуск в ЛНР и отгрузили первые коллекции на маркетплейсы.

Сделать это было настолько сложно, насколько и интересно. Сюда я приехал один. Начальник раскройного участка, кладовщик — это те ребята, которые пришли еще до того, как мы арендовали первые производственные мощности. Они услышали меня, поняли идею — и через две недели рассчитались с прошлых мест работы. За это время я нашел помещение.

Одной из сложностей было и остается отсутствие квалицированных кадров. Поэтому к набору сотрудников подходим очень гибко, на что-то закрываем глаза, инвестируем в обучение. Ведь чтобы этот огонек разгорелся, самое главное — уберечь от ветра.

Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

Еще одна проблема — на местном рынке нет игроков, которые бы занимались принтовкой и вышивкой в промышленных масштабах. Остается либо самим инвестировать, строить дополнительный цех, либо искать и надеяться, что наши партнеры все-таки выйдут на уровень, например, Москвы, где можно выбирать из компаний, специализирующихся на этом производстве.

Посредством маркетплейсов Ozon и Wildberries наша одежда продается по всей России. Один из основных брендов — Hit Comfort. Да, очень сложно дотянуться до Зауралья, Сибири. К сожалению, логистика из Луганска пока очень сложная. Например, довезти товар из крайней юго-западной точки до Дальнего Востока остается крайне сложной задачей.

— Давайте уточним, на каких основных видах одежды специализируется компания?

— Мы работаем с флисом: жилеты, зипки и полузипки. Это наши бестселлеры. Изделия отгружаются в течение всего года еженедельно. Флис покупают как в холодное время года, так и летом. У нас отличные поставщики материала — и это база для создания реально классных моделей.

Сейчас мы реализуем 25−30% от спроса. Запрос у рынка намного больше, чем мы можем дать. При этом, наращивая оборот, я уже ищу смежные каналы продаж.

Очень важно выйти на рынок бизнес-одежды. Та же жилетка, имея определенную вышивку, может использоваться, например, медицинским персоналом, клининговой службой. Сейчас мы ведем переговоры с клининговой компанией, которая убирает аэропорт Шереметьево. Это достаточно крупная фирма и у них есть запрос на одежду для рабочих. Сейчас мы работаем над тем, чтобы дать тот продукт, который им нужен.

Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья
Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

— Как планируете добиться того, чтобы покрыть спрос?

— Конечно, за счет расширения производства. Вообще идея фикс для меня — создать условия труда, которые будут позволять реализовываться всем, кто этого желает. Есть генеральная линия развития предприятия — это обновление оборудования, автоматизация. А есть сторона творчества, расширения ассортиментной матрицы, в чем человек может проявиться и развиться.

Важно привлечение молодежи. У нас работает половина выпускников многопрофильного колледжа луганского педуниверситета. Они совмещают разные позиции — закройка, моделирование, упаковка. Четыре часа могут упаковывать изделия, а затем садиться и устраивать мозговой штурм по поводу того, что мы будем шить на следующее лето. Таким образом, они постоянно развивают имеющиеся компетенции.

— Есть ли в планах открытие новых цехов, которые бы занимались той же принтовкой и вышивкой?

— Первично — это открытие магазина в Луганске. Мы уже на финальной стадии согласования. Сейчас фокус там и на производстве. Поэтому после завершения этих этапов перейдем к развитию креативной индустрии. Уже все готово к открытию магазина в Москве, но еще ждем с этим, чтобы первая точка все-таки открылась на родине.

В середине ноября планируем приступить к ремонту помещения и, я думаю, к Новому году удастся сделать Луганску приятный подарок. Магазин будет находиться в центре города, в знаковом месте.

— Как создаются модели? Кто участвует в процессе создания эскизов?

— Младшие дизайнеры создают внешнюю оболочку, предлагают огромное количество идей, делают заготовки, черновики. А наш главный дизайнер — Анна — выходец из самых крупных компаний, в прошлом преподаватель дизайна — занимается непосредственно управлением в отделе дизайна. Она находится в Петербурге.

Этот специалист превращает обычную картинку в культурное производство, делает возможным работать с этой идеей, создавая техническое задание. Важно, что она не придумывает того, что нельзя пошить. То есть, например, когда прорисовываются рукава для определенной модели, нужно понимать, что мы можем их изготовить в наших условиях.

Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

— Знаем, что в настоящее время компания занимается созданием коллекции, посвященной Донбассу. Расскажите, какие символы планируете в ней отразить?

— Немножко приоткрою тайну. Это будут символы, близкие жителям Донбасса, но понятные всей России. Задумка состоит в том, что даже если человек особо не знаком с историей, для него использующаяся картинка будет красивой, интересной и, возможно, сможет сподвигнуть разобраться в ее истории.

Один из планирующихся к воплощению символов — это наш байбак. Образ хорошо знакомого нам зверька притязательный и классно ложится на материал. Но отмечу, эта идея очень нравится мне, но не факт, что дизайнер ее утвердит.

Вторая идея посвящена Стахановскому движению, рационализации труда и подходу с головой к любой работе. Сейчас тоже «упаковываем» эти образы и смыслы.

Еще в одном из эскизов фигурирует «счастливый билет» на поезд в Луганск.

Пока все описанное и многое другое находится в работе. Количество эскизов уже перевалило за три тысячи. Важно, что многие идеи появились после посещения дизайнерами Луганского краеведческого музея. Директор (Артем Рубченко — прим. ЛИЦ) в закрытый день провел для наших специалистов экскурсию. Они смогли вдохновиться, узнать новые детали из истории региона.

Что именно подтолкнуло к созданию этой коллекции? На рынке России есть большой спрос на наши народные орнаменты. Но проблема в том, что я не вижу их в хохломе, гжели. Это не то, с чем мы росли, не наша идентичность.

Ни в коем случае не хочу кого-либо оскорбить. Если бы я жил в Рязани, Астрахани, Ярославле, это было бы моим. Но у нас другое. У нас степь, шахты, промышленность. Люди из стали — это наши люди. Внутри горячее сердце, яркая душа, но снаружи «броня». Это видно. И это мы хотим показать.

Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

— Наверное, непросто описать, как именно будет отражено в дизайне Стахановское движение. Но все-таки, как примерно это может выглядеть?

— Каждое изделие будет соответствовать духу того времени. Возможно, даже передаст чуточку авантюризма, который был присущ тем ребятам, которые спускались в шахту. И их задача была не только в том, чтобы день прошел — в кармане рубль, а в том, чтобы сделать что-то, что продвинет отрасль.

Стахановское движение узнаваемо по всему СНГ точно. В 1935 году Алексей Стаханов установил свой рекорд, после чего его фотография появилась на обложке американского журнала Time. Люди во всем мире узнали, кто это.

Для меня важен охват не меньше России. Это возможно через маркетплейсы, магазины. К слову, в Луганске запускаем интернет-магазин и доставку. Одежду можно будет заказать, ее привезут на примерку, если ничего не подошло — платить ничего не придется. Это тот сервис, который есть в Москве, но у нас его нет. Сейчас активно работаем над тем, чтобы это был не просто магазинчик в центре, а двигатель индустрии. Чтобы достичь этого, наряду со швеями у нас работают программисты.

Более того, мы ставим имиджевые маркеры, с помощью которых будем отслеживать количество запросов в интернете по ключевым для нас словам. Сейчас готовится большая работа наших аналитиков о том, как будет расти спрос на наши символы, которые мы заложим в коллекции.

— Как можно оценить масштаб коллекции? Насколько массовый характер она будет иметь?

— Количественно оценить невозможно. Разрабатываются мини-капсулы, охваченные одной идеей, которые будут набирать обороты, постоянно развиваться. Например, мы определяем 11 моделей и три-четыре сезонных цвета. К четвертой-пятой коллекции сложится база, которая будет продаваться постоянно. Соответственно, в каждый сезон мы заходим с нашей идеей, при этом с глобальными трендами. Как, например, сейчас в моде шоколадный цвет — и мы запустили коллекцию коричневых костюмов, при этом с нашими идеями.

— Будет ли как-либо прослеживаться в коллекции линия СВО?

— В этой коллекции — нет. Но она имеет место в моих личных проектах. Особо об этом нигде не говорил. Есть несколько подразделений, которым мы помогаем, в том числе госпиталь. Однажды я общался с хирургом, и он сказал: «Самое сложное для солдата — проснуться после операции в связи с ранением».

Мы будем делать ряд принтов, которые позволят психологически разгрузить раненого. Среди них есть ироничные изображения, но в рамках дозволенного. Это наш небольшой вклад в большую работу, направленную на снижение посттравматического стресса.

Это отдельный проект, который я не ставлю ни на какую коммерческую основу.

Фото: Луганский Информационный Центр/Чмирова Дарья

— Возможно, в планах есть другие социальные проекты?

— На самом деле да. Один из них — аналог петербургского Sport Sunday. Это массовая тренировка, объединяющая спортсменов, тренеров, артистов, музыкантов. Генеральным спонсором выступает бренд «Питерский щит».

По их модели мы планируем организовать мероприятие в Луганске. Что это будет? В теплое время года — открытая тренировка на улице вместе с диджеями, приглашенными гостями в формате культурно-массового мероприятия для семей, детей. Как место проведения идеально подходит недавно восстановленный стадион Далевского университета. Так как тренировка будет проводиться еженедельно, нужно найти альтернативную крытую площадку, чтобы не было сбоев. Один из наших брендов выступит генеральным спонсором.

И дальнейшее направление — это открытый бассейн. Эту идею я тоже подсмотрел в Ставропольском крае. Там фермер сделал идеальный развлекательный парк из соломы. Мы тоже рассматриваем возможность реализации своего проекта в части развития внутреннего туризма.

— Вы на родину вернулись с целым багажом идей.

— Для меня возвращение домой было знаковым событием. И, знаете, когда ты что-то решил, обязательно что-то лукавое тебе подкидывает сомнения. В этот раз было то же самое.

Когда я приехал в Республику, первое время жил в Стаханове и постоянно ездил в Луганск, где налаживал бизнес. Однажды опоздал на последний автобус домой. Выйдя с перрона, сел на лавочке возле автовокзала. В то время как раз капитально ремонтировали улицу Оборонная, укладывали новые коммуникации. Работа колоссальная. Сижу смотрю на все это — и меня будто молния ударила. Все сомнения просто отлетели. Меня так вдохновил труд ребят-строителей и то, какие масштабы восстановления. В тот момент я понял, что вообще не имею морального права отдыхать.