Путинный отряд «Российских студенческих отрядов» постепенно набирает популярность среди студентов Республики. Если в 2023 году на Камчатку поехали всего шесть человек, то сейчас — более двадцати. О том, как отряд работает на рыбных производствах, в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказал Никита Гришин, курирующий сельхознаправление в региональном отделении РСО.
ПУТЬ НА КАМЧАТКУ
— Почему из всех видов деятельности РСО Вы выбрали именно путинный отряд?
— Я начинал вообще с сервисного направления, но в итоге потом выдалась возможность впервые поехать на Камчатку. Меня заинтересовало то, что это довольно дальняя поездка. Просто было интересно, как там, что там. И вот я оказался там, мне понравилось, и я решил работать на рыбзаводах.
На самом деле это уникальная природа, это уникальный климат, разница в часовых поясах на целых девять часов. Мне очень нравится на Камчатке, потому что там не так жарко, как у нас. Я не очень переношу засушливый климат, и Камчатка мне больше подходит.
Мы обязательно перед тем, как уезжать на Камчатку, пьем витамины. Опять же, с собой обязательно берем аптечку, потому что в любом случае происходит акклиматизация, в любом случае каждый из нас должен переболеть эту неделю. То есть обязательно лечимся.
РАБОТА НА РЫБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ
— Как проходит процесс переработки рыбы?
— Там очень много различных процессов. Ребята работают на разных позициях: кто-то работает на весах и взвешивает рыбу, сортирует ее, кто-то принимает ее, кто-то в икорном цехе работает, обрабатывает икру.
Я работал на весах на одном из заводов. В этом году я оказался на двух заводах. То есть я ездил на два трудовых проекта. На одном из них я работал на весах, взвешивал филе белой рыбы, минтая, (сортировал — прим. ЛИЦ) по коробочкам по весу, и потом эта рыба шла на заморозку.
— Какие новые знания и навыки получают бойцы вашего отряда, которые ездят на Камчатку?
— На самом деле это довольно глубокие познания в рыбе. Ребята могут на вид определить, что это за рыба. Это касается не только красной рыбы, потому что мы в основном на красную рыбу ездим. В этом году мы и на белой рыбе были.
В общем, могут определить качество рыбы по виду и даже могут легко переработать, разделать на филе. Многие это умеют.
— Бойцы Вашего отряда наверняка тоже могут попробовать рыбу на Камчатке?
— Да, там оплачивается питание полностью, перелет, проезд из Луганска, проживание. И, конечно же, в столовой, допустим, нам каждый день дают красную рыбу.
У нас многие ребята после Камчатки обязательно закупаются красной икрой. Там максимальная допустимая норма вывоза икры на одного человека — десять килограммов, и каждый человек по десять килограммов привез.
ПУТИННЫЕ ОТРЯДЫ — ВОЗМОЖНОСТЬ ПУТЕШЕСТВИЙ
— А удается ли участникам отряда совмещать работу и туризм? Возможно, какие-то экскурсии были?
— При желании можно все успеть. Потому что в любом случае мы едем и поработать, ну и, конечно же, увидеть красоты Камчатки. Допустим, в этом году мы с ребятами смогли подняться даже на вулкан «Горелый» и также побывали на водных экскурсиях, выплывали в море. Также некоторые заводы предоставляют бесплатные экскурсии на горячие источники.
В этом году еще мы впервые оказались не только на Камчатке. Еще впервые поехали на Сахалин, то есть там мы работали на заводе. Также в этом году впервые мы побывали на (переработке — прим. ЛИЦ) белой рыбы на ведущем заводе Камчатки — Камчаттралфлоте, который находится в Петропавловске-Камчатском.
ПОПРОБОВАТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ
— Как студенту попасть в ваш отряд?
— На самом деле попасть очень легко, просто нужно зайти в группу студенческих отрядов ЛНР, написать сообщение «Я хочу на путину», и там уже мы заберем.
В нашем отряде в данный момент 24 бойца, и все выезжали на путину. В предыдущем году нас выезжало всего семь человек, в 2023 — шесть. То есть численность возрастает.
Обучение проходит уже на месте, потому что, опять же, мы не знаем, на какую позицию мы попадем. То есть кто-то может быть на весах, кто-то в икорных цехах, кто-то на заморозке. Обучать всему сразу нет смысла, уже на месте проходит обучение.