Из слесаря-сборщика в пулеметчики — так с началом специальной военной операции обернулась жизнь молодого рабочего Луганского завода трубопроводной арматуры «Маршал» Григория Горубшина. О своем трудовом пути и почти годе на защите Донбасса он рассказал в интервью ЛуганскИнформЦентру.
ДЕСЯТЬ ЛЕТ РАБОТЫ ПО ДУШЕ
— Как начинался Ваш трудовой путь на предприятии?
— В мае этого года исполнилось десть лет как я здесь работаю. В какой-то степени для меня это праздник, потому что в непростой период жизни это предприятие дало мне стабильность. В конце 2014 — начале 2015 года в Республике было достаточно сложно с работой, а на тот момент у меня уже была жена и двое годовалых сыновей — близнецы Саша и Андрей — и семью нужно было обеспечивать. До этого я работал сторожем на луганской трикотажной фабрике, где до приостановки производства был наладчиком. Заработок был копеечным. По совету соседки пришел на «Маршал», где получил достойную зарплату, хорошие условия работы, удобный график и веселый, дружный коллектив.
Изначально, действительно, это была возможность прокормить семью. Но со временем я втянулся, мне эта работа пришлась по душе и до сегодняшнего дня нисколько не сожалею о том, что когда-то сюда пришел.
ПЕРЕЖИВАНИЙ НЕМЕРЕНО
— Как Ваша семья пережила 2014 год, учитывая то, что на руках было двое новорожденных?
— Этот период был очень тяжелым для нашей семьи. Жена с детьми и моей мамой выехали в Россию к родственникам, а мы с отцом оставались в Луганске. Связь на какое-то время практически прервалась. Переживаний друг за друга было просто немерено.
Как все тогда, мы с отцом жили под обстрелами, ходили к колонкам набирать воду, стояли в очередях за продуктами, гуманитарной помощью.
В феврале 2015 года был прилет по городу. В помещении, которое я охранял, будучи сторожем, погас свет, вылетели стекла. Как потом оказалось, от того места, где я был, до попадания — около 50 метров. И меня спасло то, что здание старое, добротное, с толстыми стенами.
СПЛОТИЛА РАЗНОШЕРСТНОСТЬ
— Какие сложности испытали в работе с началом СВО? Не секрет, что многие работники были мобилизованы, один мог работать буквально за троих.
— Я вместе с другими ребятами был на СВО. С февраля по конец ноября 2022 года. Вернулся домой после того, как Президент дал поручение демобилизовать студентов — на тот момент я получал высшее образование.
— На каких участках фронта Вы оказались за это время?
— Изначально я был на Попаснянском направлении — Новоалександровка, Попасная, Камышеваха, потом — в Лисичанске. Затем нашу часть направили в ДНР — Энергодар, Артемовск, завод Knauf в Соледаре.
— Как справлялись в этих горячих точках с учетом того, что ранее не имели отношения к военному делу? Как адаптировались к жизни на фронте?
— Дело в том, что у меня есть стаж срочной службы. Я уже военнообязанный. До начала СВО неоднократно бывал на военных сборах. Оружие в руках держать умел. Хотя бы с точки зрения того, как его разобрать, собрать, куда направлять и куда не направлять.
Конечно, в первое время были трудности. Даже с тем же обмундированием. Февраль–март, на улице снег, слякоть. Ночью нужно было караулить, а берцы обмерзали комком грязи, примерзали к земле. Но ничего, адаптировали, привыкли, обжились.
Сдружились, поддерживали и продолжаем поддерживать друг друга до сих пор.
Нас сплотила именно наша разношерстность. Например, вместе со мной служили установщик металлопластиковых окон, народный артист, учитель физкультуры, несколько танцоров, мастер производственного обучения в колледже.
— Какие задачи доводилось выполнять, какую должность Вы получили?
— Изначально я был пулеметчиком. Наше подразделение находилось на второй линии обороны, то есть, первоначально в штурмах мы участия не принимали. Держали занятые позиции, чтобы в случае необходимости пресечь попытки контратак. Кроме того, помогали снабжению — передавали на передовую продукты и боеприпасы.
Со временем нас отправили в тыл на погрузку-разгрузку. Еще позже часть переформировали, и я попал в другое подразделение, где стал поваром, хотя никогда в этом качестве не бывал. Пару раз «прилетало» от командования и от ребят-сослуживцев за то, что недосолил, пересолил или каша подгорела.
В НОЧЬ НА ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
— Попадали ли за это время в особо опасные обстоятельства или, может быть, какие-то ситуации запомнилось особенно?
— Например, в апреле, на Вербное воскресенье, мы охраняли штаб в Первомайске. Ночью произошел обстрел, и один из снарядов попал в здание, где мы находились. В полной темноте все как один схватились за оружие, выбежали из помещения. К сожалению, один парень погиб.
ЗОЛОТИСТЫЙ ЛАБРАДОР
И еще, так как я человек эмоциональный, в память особенно врезалась история, связанная с собакой.
К нам прибился лабрадор — красивый, золотистый. Как выяснилось, он вообще сюда приехал с ребятами из Ростова. Мы его подкармливали, заботились. И в один момент он попал под технику, у меня на глазах ему оторвало часть лапки. Несколько дней бедное животное провело с нами на посту, мы оказали ему посильную помощь. Потом местные жители вывезли его в поликлинику, вылечили лапку. Конечно, восстановить уже не получилось.
Через несколько месяцев мы опять попали в тот район. Я навел справки и узнал, что собака в семье, стала настоящей любимицей и о ней там заботятся. Мне стало спокойно за ее судьбу.
СЧАСТЛИВ ВЕРНУТЬСЯ
— Как Вас встретили дома и на заводе после демобилизации?
— Мои родные очень тяжело переживали мое отсутствие. Жена до сих пор тревожится, если я где-нибудь задерживаюсь. А в январе этого года в нашей семье случилось пополнение — родился сын Даниил.
А что касается завода, спустя несколько дней после возвращения домой я пришел туда узнать что да как, возьмут или нет. Мастер сказал: «А почему ты до сих пор не переодет в рабочее?». Приняли по-семейному тепло, и я счастлив был вернуться.