Фото: личный архив председателя Федерации спортивной гимнастики ЛНР Алексея Козаченко

Спортивная гимнастика в ЛНР переживает новый этап развития. О том, сколько юных спортсменов занимаются этим видом спорта, каких результатов уже удалось достичь и чего не хватает для полноценного возрождения, ЛуганскИнформЦентру по случаю Всероссийского дня гимнастики рассказал председатель Федерации спортивной гимнастики ЛНР Алексей Козаченко.

— Алексей Петрович, расскажите, на каком уровне находится спортивная гимнастика в ЛНР и сколько спортсменов занимаются этим видом спорта?

— На данный момент спортивная гимнастика в ЛНР находится на стадии возрождения. У нее была очень серьезная история, довольно хорошие показатели, большие перспективы. Потом пошел спад, и мы почти оказались на дне. Сейчас потихоньку начинаем отряхиваться и выбираться из этого состояния.

Сегодня у нас занимается около 500 детей — мальчиков и девочек от пяти до шестнадцати лет по всей Республике. С каждым годом количество спортсменов понемногу растет — на 10–20 человек. В каждом городе занимаются от 30 до ста человек. Такие города, как Северодонецк или Лисичанск, — до 15 человек занимаются. Там обстановка сложная, мало детей и залы в плохом состоянии.

Алчевск выходит на уровень, набрали в этом году около 50 малышей, развивается там и мужская, и женская гимнастика. А самый передовой город по количеству спортсменов, конечно, Луганск.

Фото: личный архив председателя Федерации спортивной гимнастики ЛНР Алексея Козаченко

— Есть ли в регионе специализированные залы по спортивной гимнастике? Планируется ли открытие новых?

— Да, специализированные залы есть в восьми городах Республики. В Луганске — два: в комплексной детско-юношеской спортивной школе и в спорткомплексе «Заря», который принадлежит луганскому федеральному училищу олимпийского резерва. В зале «Заря» занимаются большинство детей, это основной зал спортивной гимнастики в Луганске, который находится на улице Фрунзе, 107.

В Свердловске и Алчевске уже сделали ремонт залов для начальной подготовки. Планируется строительство нового гимнастического зала на базе детско-юношеской спортивной школы № 3 в Луганске. Мы подали заявку в администрацию города и надеемся, что проект будет реализован — это принесет огромный вклад в развитие спортивной гимнастики в Республике.

Фото: личный архив председателя Федерации спортивной гимнастики ЛНР Алексея Козаченко

— Как обстоят дела с материально-технической базой и кадрами?

— Два года назад, после вступления региона в состав Российской Федерации, у нас появилось новое оборудование, инвентарь. Нас поддержал фонд «Спорт для всех» — подарили современное оборудование, но полностью обеспечить все залы не удалось. Где-то не хватает мелочей, где-то серьезного инвентаря.

Самая большая проблема — кадры. Из-за событий последних лет несколько профессиональных тренеров ушли из жизни, часть уехали, а у других возраст подошел. Мы всеми силами пытаемся привлекать молодежь, но они не спешат идти в спорт из-за невысоких зарплат — в среднем тренеры получают 30–40 тыс. руб.

Программа «Земский тренер», которая стартует со следующего года, в нашем виде спорта пока работать не будет — просто нет специалистов. Возможно, в будущем, когда будет больше специалистов, которые разбираются в спортивной гимнастике, ситуация изменится к лучшему.

Фото: личный архив председателя Федерации спортивной гимнастики ЛНР Алексея Козаченко

— Какие достижения уже есть у ваших гимнастов?

— За два с лишним года наши спортсмены участвовали в девяти всероссийских соревнованиях, двух первенствах России и одиннадцати межрегиональных турнирах. Ежегодно проводим четыре республиканских турнира.

На сегодняшний день у нас 13 кандидатов в мастера спорта и шесть спортсменов с первым разрядом. У нас имеются второй и третий разряд — это то, что за последние два года мы заработали. Это хороший результат. Десять лет у нас таких результатов не было, у нас не существовала федерация, мы не могли присвоить ни одного разряда. А за два года и кандидаты в мастера спорта появились, и первые разряды.

Есть даже первые выполнения мастера спорта, но неподтвержденные. Планируем, что в ближайшие год-два появятся до шести мастеров спорта.

Фото: личный архив председателя Федерации спортивной гимнастики ЛНР Алексея Козаченко

— Один из ваших спортсменов, Кирилл Бельский, стал участником третьего сезона шоу «Титаны» на телеканале ТНТ. Расскажите о нем?

— Это наша гордость. Кирилл тренировался у Игоря Васильевича Полянского и Дмитрия Александровича Приходько — к сожалению, их уже нет с нами. Он выпускник Луганского высшего училища физической культуры (сейчас Федеральное училище олимпийского резерва — прим. ЛИЦ), серьезный и трудолюбивый парень. Достиг мастер спорта по спортивной гимнастике, а потом переехал и ушел в другое направление. Стал четырехкратным чемпионом России по многоборью ГТО и теперь попал в шоу такого высокого уровня.

Мы всей Федерацией, всей Республикой за него болеем. Мы горды, что он выходец из нашего региона, сам он родом из Антрацита. Мы его ждем в гости.

— Какие основные цели и задачи ставите на ближайшие годы?

— Главная цель — чтобы наши ребята выполняли норматив мастера спорта. Планируем подготовить минимум шесть мастеров. Также хочется, чтобы наши гимнасты регулярно выезжали на всероссийские соревнования, боролись за призовые места и попадали в первенство России.

Ну и, конечно, чтобы в школы приходило больше детей заниматься. Чем больше детей мы будем принимать, тем выше шансы вырастить выдающихся спортсменов

Фото: личный архив председателя Федерации спортивной гимнастики ЛНР Алексея Козаченко

***

Всероссийский день гимнастики отмечается ежегодно в последнюю субботу октября