В 80-ю годовщину со дня создания прославленного в годы Великой Отечественной войны 569-го минометного Ворошиловградского полка резерва Верховного Главнокомандования (РВГК) о единственном в ЛНР сыне полка, уроженце и жителе Луганщины Василии Ивановиче Бахареве (1927 – 1997) рассказывают архивные документы и его дочери – Неля Гребенчук и Ангелина Чернявская (Бахаревы).

АРХИВНАЯ СПРАВКА

569-й минометный Ворошиловградский орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого полк РВГК, носивший при создании название 569-й отдельный минполк, начал формироваться в Ворошиловграде 25 апреля 1942 года. За время боевых действий с 10 июня 1942 по 9 мая 1945 года воинская часть участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Кавказа, Украины, Польши, Германии. Полк освобождал Туапсе, Майкоп, Краснодар, Крымское, Темрюк, Тамань. С 1943 года по приказу Ставки Верховного Главнокомандования переброшен на Украину. Освобождал Бердичев, Проскуров, Ощув, Сандомир, Кельце, Равич, Пйотркув, Форст, Котбус, Герлиц и другие города. За время боев форсировал реки Тетерев, Южный Буг, Вислу, Одер, Бобер, а также трижды – Шпрее и Эльбу.

За годы войны полк уничтожил около 12 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, свыше 50 ДОТов (долговременных огневых точек), ДЗОТов (деревоземляных огневых точек) и наблюдательных пунктов; подбито и сожжено около 200 танков, бронетранспортеров и автомашин; подавлен огонь свыше 270 артиллерийских и минометных батарей и рот противника.

ЛУТУГИНСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Когда немцы захватили Луганск, четырнадцатилетний Вася Бахарев жил с родителями в Лутугино.

"Через несколько дней после оккупации публично на глазах Василия был расстрелян его отец - Иван Бахарев. Неукротимая жажда ненависти к фашистам будоражила душу мальчика и отчаяние от того, что он бессилен был что-либо предпринять. Когда советские войска освободили Лутугино, он решил уйти вместе с ними. Пришел в полк и соврал, что он сирота. Нам рассказывал командир части подполковник Александр Васильевич Дымов, что, беседуя с папой, он ощутил какую-то незримую общую боль, близкую его сердцу, и он поверил мальчику. Васю зачислили в полк и усыновили", - рассказывает дочь ветерана Неля.

БОЕВОЙ ПУТЬ

Бахарев вместе со своим полком прошел славный боевой путь, был контужен при форсировании Вислы, награжден рядом боевых наград, включая орден Славы III степени, Отечественной войны II степени, многочисленными медалями, в том числе медалью "За отвагу".

"От имени Верховного Совета СССР наградить медалью "За отвагу" номера батареи второго дивизиона ефрейтора Бахарева Василия Ивановича за то, что в боях за станицу Голубицкая, не считаясь с опасностью, проложил в трудных условиях, под сильным огнем противника, линию связи, тем самым дав возможность нашим батареям своевременно открыть огонь и первыми же залпами поразить мешающие продвижению огневые точки противника. В Отечественной войне с 1942 года. В РККА (Рабоче-крестьянской Красной Армии) добровольно с 1942 года. Член ВЛКСМ. Ранее не награжден", - говорится в наградном листе от 13 октября 1943 года.

ФРОНТОВЫЕ ЗАПИСКИ

Вот одно из зафиксированных воспоминаний ветерана.

"В районе Туапсе шли ожесточенные бои. Невозможно было поднять голову от непрекращающихся обстрелов. Был получен приказ форсировать реку. Пока ползком пробирался к берегу, случайно увидел, что лежащее у кромки воды тело вдруг пошевелилось. На себе потащил раненого к реке. Только когда человек стал умолять бросить его, говорить, что погибнут оба, в тяжелораненом бойце я узнал командира батареи старшего лейтенанта Попкова. Под непрекращающимся огнем противника пришлось форсировать реку вместе с командиром – бросить его тогда на берегу означало оставить умирать", - сообщает дневниковая запись Бахарева.

День Победы Василий Иванович встретил в Берлине. Но в Праге еще шли ожесточенные бои. Туда перебросили их полк. И лишь позже советские войска одержали окончательную победу.

СЕМЕЙНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ

Как рассказывают дочери Бахарева, в их памяти сохранились два ярких фронтовых рассказа отца.

"Как-то в Ворошиловград на День Победы приехали все оставшиеся в живых ветераны полка. И все они называли папу "малышом", а не по имени. На нас это произвело большое впечатление. К тому времени он уже давно был для всех "Василием Ивановичем", а тут "малыш". Мы-то знали, что в полку папу называли "чинариком". А как это вышло: когда отцу сшили форму, во время примерки ему сказали, что теперь он настоящий солдат и должен обращаться ко всем по чину – все ожидали приезд командования армии. Папа спросил: "Если командующий – это большой чин, тогда того, у кого маленький чин, его называют чинариком?". Вот с тех самых пор и стал он для сослуживцев "чинариком", - улыбаясь, вспоминают они.

Второе воспоминание намного более драматично…

"Когда мы приехали на сопку Героев в Крымском районе на Кубани, папа долго ходил по виноградникам, которые уже насадили на истерзанной земле: показывал и рассказывал, что происходило на том месте, где сейчас мы стоим. Руками разгребал землю и, к нашему удивлению, нашел там осколки времен войны. Долго общался со сторожем виноградников и мемориала, все вспоминали о событиях здесь. Когда папа подошел к памятнику солдата возложить цветы, он вдруг зарыдал… Мы впервые видели слабость папы и были в шоке, а мама молча увела нас в сторону, а сама вернулась к папе. Не могу и сейчас спокойно рассказать те наши чувства. Вечная им память", - рассказывают дочери.

ПОРОСЕНОК ПО-ФРОНТОВОМУ

Вспоминают в семье и вот о таком курьезном случае.

"Папу пригласили на годовщину освобождения Таманского полуострова от немецко-фашистских захватчиков. На этом мероприятии присутствовал министр обороны СССР, маршал и дважды Герой Советского Союза Андрей Антонович Гречко. После официальных мероприятий всех пригласили на ужин. Как кульминацию трапезы подали целого поросенка, и ведущий огласил, что право разделать предоставляется самому "маленькому" участнику освобождения Таманского полуострова – Васе Бахареву. Папа смутился, замешкался. Но тут ему на выручку пришел сам маршал и сказал: "Васек, а давай, как на фронте!". Руками разломал поросенка. Все смеялись и долго аплодировали. Папа был всегда благодарен Андрею Антоновичу за выручку. Уже в машине, по пути домой, признался нам, что он был очень растерян и опасался сделать что-то не так. Хохотали всю дорогу", - рассказывают дочери.

ПОСЛЕВОЕННЫЕ БУДНИ

После войны семья Бахаревых жила в Успенке под Лутугино. Василий Иванович работал горным мастером на шахте "Белореченская", а позже перешел на шахту "Ореховская". О работе говорил мало. Всегда рассказывал родным, "какие замечательные хлопцы с ним работают".

"Папа был идеальным мужем, родителем, зятем. Как только появлялись первые цветы, каждое утро, до первого снега, с нашего огорода папа приносил цветы маме и бабушке. Он всегда был и есть для нас папочка - образец для подражания во всех сферах жизни: любви к Родине, к своей семье и близким, уважения друзей и соседей, бережного отношения к памяти к событиям Великой Отечественной войны, ответственного, добросовестного отношения ко всему, что ему приходилось делать в жизни", - говорит дочь Неля.

ВЕТЕРАНСКИЙ ФУТБОЛ

Бахарев любил футбол, играл в школьных и городских командах. Как-то в честь Дня Победы в Праге предложил провести дружеский матч с союзниками.

"Папу отправили к союзникам с этим предложением. Те поддержали инициативу. Матч состоялся. Наша команда, где он был нападающим, выиграла со счетом 2:1. Отец всегда с восхищением рассказывал, как здорово играли его однополчане, радовался, как будто это было вчера", - вспоминают его родные.

БЛАГОДАРНОСТЬ СУДЬБЕ

Родственники уверены, что Великая Отечественная война стала для Василия Ивановича не только ужасом пережитых дней, но более всего добрыми воспоминаниями о тех людях, с кем он воевал. Он даже в этом случае был благодарен судьбе, как ни страшно это звучит, за то, что война свела его с замечательными людьми.

"Меня всегда удивляло, что он не был озлоблен на жизнь, на то, что не было у него детства. Он презирал врагов и очень любил Родину и людей", - утверждают в семье.

Бахарев вел большую работу по воспитанию молодого поколения в Лутугинском районе и в Ворошиловграде. Сотрудничал с красными следопытами СШ № 39 Ворошиловграда, с молодежью Кубани, Кавказа, Киева, Москвы. Принимал участие во всех слетах юных защитников Родины, встречах ветеранов, парадах, классных часах, школьных линейках и вечерах в вузах. Если оценить географию приглашений, то получится весь Советский Союз.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

Василий Иванович ушел из жизни в марте 1997 года. Похоронен в Успенке.

Приказом № 13 от 9 мая1972 года Бахарев навечно зачислен в состав полка "Сынов полка СССР". *к15*к3*с