Военный комендант Луганской Народной Республики, командир отдельного комендантского Луганского полка полковник Грачев Сергей рассказал корреспонденту ЛуганскИнформЦентра о боевых буднях и текущих задачах Отдельного комендантского полка ЛРН, а также прямо ответил на наиболее острые вопросы, волнующие горожан.
"Луганская комендатура", - что это такое на сегодня?
На сегодня мы - Отдельный комендантский полк Луганской Народной Республики. Находимся в оперативном подчинении Министерства обороны ЛНР. Разумеется, находимся на постоянной связи с Главой Республики Игорем Венедиктовичем Плотницким. Спектр решаемых задач достаточно широкий – от непосредственно боевых до охраны, включая решение вопросов обеспечения правопорядка.
Чем занимается военная комендатура именно в Луганске?
Комендатура - это пограничная полоса между мирной и гражданской жизнью. Мы обеспечиваем порядок взаимодействия между военными и гражданским населением. Если случаются происшествия с участием военных и гражданских лиц, мы эти ситуации урегулируем. Следим за общественным порядком, пресекаем любые нарушения правопорядка, как со стороны ополчения и других силовых ведомств, так и со стороны горожан. У нас работают службы оперативного дежурного и выездных групп, т.с. "быстрого реагирования".
В боевых действиях вы принимаете участие?
Конечно. Причем с самого первого дня. Первый бой нашего подразделения – это захват здания СБУ в апреле 2014. Лично в нем участвовал. Потом мы взяли штурмом погранотряд. Теперь знамя Луганского погранотряда хранится у нас в части. Ведь я сам пограничник, не мог допустить осквернения знамени отряда. Потом мы сражались и в Металлисте, и в Георгиевке. Бились и за аэропорт. Все это были наши направления и задачи. За это время выросли от отряда добровольцев до отдельного полка. В подчинении свыше полутора тысяч бойцов. Под контролем территории от Фащевки до Краснодона, и Красного Луча, и Антрацита.
Каковы потери?
За все время боев погибло 25 наших ребят. Свыше сотни раненых. Это наша боль и наш пожизненный долг перед их семьями и близкими. Лично для меня это не первая война и я знаю, что наши убитые и раненые останутся с нами навсегда. Мы никогда не забудем и никогда не оставим их без поддержки. Так было всегда и так будет впредь. На этом стоит боевое братство.
Поддерживаете раненых?
Конечно, хотя с финансами тяжело, мы помогаем и раненым, и семьям павших. На сегодняшний день мы можем официально заявить, что наше подразделение – единственное, которое выплатило своим бойцам почти 2,5 млн. грн. материальной помощи. Это не только помощь семьям погибшим, но и деньги на лечение, медикаменты, протезирование бойцам, находящимся на излечении и восстановлении после ранений, контузий, болезней.
Откуда шло финансирование?
Да по-разному справлялись, и свои приходилось давать, а что делать?! Даже "укропы" нам помогали (смеется, – прим. ред.) – мы несколько раз задерживали машины, которые с большими суммами уходили на территорию Украины – похоже, вывозили банковские средства. Принимали деньги по описи, с составлением протоколов и сдачей на ответственное хранение. Вот из этих сумм мы тоже получали средства и за счет их очень серьезно смогли помочь раненым и родне погибших ребят. Вообще нам много приходится делать за свой счет – чиним автопарк, закупаем одежду, снаряжение.
Правда, что часть оружия покупали у украинских военных?
Нет, мы только захватывали, в том числе и тяжелое вооружение. В ходе летних боев у нас в подразделении было четыре танка, отбитых у противника. Правда, на сегодня мы их уже передали в войска – комендатуре они по статусу не положены. Остальное оружие по сути – все трофейное.
Какие еще функции исполняет военная прокуратура?
Охрана опорных блокпостов, сопровождение поездов. Ну и, конечно же, обмен пленными. От нас этим вопросом занимаются наши ветераны из союза "воинов-афганцев" – Сергей Шонин и Виктор Муха. Им удалось обменять более 200 человек – примерно по 100 с каждой стороны. Также они нашли и помогли с поиском и захоронением свыше 20 тел погибших. Сейчас наши "афганцы" готовят новые инициативы по обмену пленными, но пока об этом говорить рано.
Вернемся к нуждам Луганска. Что нужно знать гражданскому населению о жизни в военное время?
Сейчас еще не отменен комендантский час. Действует от с 23.00 и до 6.00 утра. Передвижения по городу могут осуществляться только при наличии пропуска военной комендатуры. Такие пропуски мы выдаем без проблем и проволочек. Если гражданину нужно ночью куда-то проехать, просто придите к нам, напишите заявление и получите пропуск.
Есть куда обращаться в случае происшествий?
Луганчане должны понимать, что они находятся под круглосуточной защитой комендатуры. Если вдруг какие-то люди в военной форме или с оружием заходят в магазины, дома или любую другую территорию частной собственности и что-то там отбирают, неадекватно себя ведут или просто находятся в состоянии опьянения – необходимо сразу звонить оперативному дежурному и, указав адрес, сообщить о противоправных действиях. К вам немедленно выдвинется наша оперативная группа и быстро наведет порядок. Телефоны оперативного дежурного следующие: мобильный (095) 063 61 32 или городской (0642) 34 42 25.
Как объяснить парадокс, что правоохранительная армия из тысяч милиционеров, прокуроров, эсбэушников и прочих правоохранителей из Луганска исчезла, а стало безопаснее и спокойнее?
Люди сплотились, это все замечают. Даже говорят теперь, дескать, луганчане, пережившие блокаду и войну, стали как одна семья. Однако и мы – силовые структуры Республики – тоже сиднем не сидим, работаем. Руководство, Глава Республики постоянно акцентирует наше внимание на безусловном обеспечении общественного порядка. Мы люди военные – приказы четко исполняем. Заметили, наверное – взяток больше не берут. И это тоже многое значит.
Возвращаясь к предыдущему вопросу: не стало в городе украинской милиции, не стало в городе и наркоманов. Есть взаимосвязь?
Совершенно верно. Доказывать и ходить за примерами далеко не нужно. Вот, например, прямо сегодня комендатура под Станицей Луганской арестовала милиционера, который до сих пор занимался наркотиками. Наркоманов с первого дня мы вывели, поставили на место. Притоны разогнали. Кто торговал наркотиками, отправили на ту сторону.
Выехавшие на территорию Украины активисты частенько вбрасывают в СМИ и социальные сети слухи о каких-то грабежах, отжимах машин, предприятий. Вечно муссируются страсти, что, мол, людей из домов выкидывают, вселяются новые хозяева.
В первое время всеобщей неразберихи подобные случаи действительно были. Часть транспорта использовалась для нужд обороны и потом была возвращена. Другое дело, что случаи-то единичные и с каждым из них потом серьезно разбирались. А вот слухи вокруг этого всего раздуты до неприличия. Например, в нашем подразделении на полторы тысячи бойцов – ни одного подобного события не произошло ни разу. Куда "вселяться", если все от рядового до своего командира живут на казарменном положении?! Кстати, комендатура и сейчас активно занимается возвратом имущества. Наш особый отдел ведет поиск машин. Даже есть своя штрафплощадка. Только за сегодня три найденных автомобиля вернули владельцам.
Есть ли у Вас свое видение будущего Луганской Народной Республики?
Очень сложно сейчас об этом говорить, потому что не все еще стало на место, не все структуры созданы, не все созданное заработало. Даже касаясь вопросов правопорядка: ни милиция, ни прокуратура, ни суды толком не функционируют. Все в стадии государственного строительства. Но я думаю: прорвемся – наша земля богата на порядочных, умных и ответственных людей. Все построим. Ну, а мы просто служим сейчас так, как надо – это наш воинский долг, и мы его исполняем.
Справка. Сергей Викторович Грачев – военный комендант Луганской Народной Республики. Командир отдельного комендантского Луганского полка. Полковник. Позывной "Грач". Меж собой бойцы называют своего командира "Батя".
Родился в 1965 году в городе Красный Луч (шахтоуправление "Знамя Коммунизма", поселок "4-бис"), Ворошиловградской обл., УССР. С 1983 по 1986 год проходил срочную службу в составе Погранвойск КГБ СССР на территории республики Афганистан (ппд район города Газни) в составе мотоманевренной группы в должности стрелка-гранатометчика. Награжден рядом правительственных наград.