Фото из личного архива Ирины Шпуганич

О спасении раненых бойцов, влиянии войны на мировоззрение, роли женщины на фронте, а также совмещении гражданского долга и материнства в интервью ЛуганскИнформЦентру по случаю Дня матери рассказала военный медик из ЛНР Ирина Шпуганич.

ДОРОГА НА ТУ СТОРОНУ

— Чем Вы занимались до начала вооруженного конфликта в Донбассе? Как изменилась жизнь после 2014 года?

— На тот момент я жила в Ровеньках, работала в местной инфекционной больнице. В октябре 2014 года, когда мирная жизнь закончилась, вступила в ряды казачьего гарнизона — пошла помогать нашим ребятам в качестве медицинской сестры. Я посчитала, что там буду нужнее.

В марте 2015 года наше подразделение в составе 90 человек прикомандировали в 11-й казачий батальон, находившийся в Луганске. Там я прослужила шесть с половиной лет вплоть до начала специальной военной операции (СВО). Потом была переведена в медроту 2-й бригады, с которой мы выехали на ту сторону (освобожденная территория ЛНР — прим.).

— Зависело ли от вас отправляться на передовую или нет?

— В первый день СВО было построение. Командир объявил личному составу, что нужно выезжать на передовую, и предупредил о том, что будет непросто, потому что начались активные боевые действия и потери неизбежны. Женщинам он сказал: «Те, кто боится, переживает за свою жизнь, за своих близких, за ребенка, шаг вперед из строя — и вы не едете». Но никто этого не сделал.

Ребята шли в наступление, а мы как медрота находились рядом с ними, оказывали помощь, потому что раненых действительно было очень много.

ПОД ОГНЕМ «ГРАДА»

— На каких участках фронта Вы оказались?

— В Долгом (Славяносербский район — прим.) мы перешли через переправу. Поселок за поселком — и так дошли до Рубежного. Жили в заброшенных зданиях, подвалах, то есть, где придется.

— Что из этого периода запомнилось больше всего?

— Один из таких особо запоминающихся случаев произошел в селе Пшеничное примерно в десяти километрах от Рубежного. Там мы развернули мобильный госпиталь. Противник нас обнаружил и как следствие — сильный обстрел «Градом» (реактивная система залпового огня — прим.). Среди прочего был поврежден наш медпункт, в который как раз привезли раненых.

Недалеко от нашего месторасположения был сосной лес, и после удара мы на носилках перетягивали туда бойцов с тяжелыми травмами. Те, у кого были более-менее легкие ранения, перебирались своим ходом.

Все эти воспоминания до сих пор внутри и, наверное, никогда не сотрутся из памяти. Сталкиваться приходилось с разным: и со смертями, и с тяжелыми травмами.

После Рубежного я еще оказалась под Авдеевкой (ДНР — прим.). Когда наши силы заходили там в «зеленку», тоже пришлось увидеть очень много страшного. И это до сих пор в голове.

ВЫДЕРЖАТЬ

— Какой отпечаток ощутили на себе после пережитого?

— Стала сильнее морально и, наверное, жестче по отношению к людям. Сейчас уже, конечно, внутреннее напряжение понемногу отступает, но внутренние изменения определенно произошли.

Когда я только вернулась домой, ребят, которые остались здесь, которые не служили, просто не воспринимала. Для меня мужчины — это те, которые там, на передовой, помогают и воюют.

— Как Вы находили в себе силы справляться с испытаниями, которые не по силами многим мужчинам?

— Да, были такие мужчины, которые плакали, потому что не могли выдержать происходящего. Где я находила эти силы — не знаю. Просто понимала, что должна помочь. Не могла развернуться и уйти.

В медроте было шесть девушек: два повара и четыре медика. Взяв их в пример, могу уверенно утверждать, что в настолько сложных обстоятельствах некоторые женщины гораздо более стойкие, чем мужчины. Ни одна из них не ушла. Были и слезы, и страх, но они их перебороли.

Было всякое, но я ни на секунду не пожалела о том, что я служила в армии, что прошла весь этот путь.

300 ЖИЗНЕЙ

— Возможно ли сказать, скольким бойцам Вы оказали помощь за все время нахождения на передовой?

— Наверное, это около 300 человек.

— Это военнослужащие не только из ЛНР, верно?

— Да, к нам попадали не только жители ЛНР. Было очень много подразделений: и «Ахмат», и разные бригады Вооруженных сил России. Оказывали помощь всем.

Мы находились примерно за километр-два от поля боя. Непосредственно на тот участок нас не пускали, тем более как женщин. Парни вытягивали оттуда раненых и передавали нам. Основная часть поступала с осколочными ранениями ног, грудных клеток.

«ИРА, РОДИНА ЗОВЕТ!»

— Как к вашему выбору отнеслись родные, как проживали разлуку с ними?

— Когда началась СВО, дочь не хотела меня отпускать. Переживала, боялась. Отец мой выбор поддержал, сказал: «Ира, Родина зовет!».

Связь с домом была очень редко. Потому что на ту сторону перешли — все, мобильный не ловит. Но все равно каждый искал какую-либо возможность передать родным весточку. Где-то раз в неделю получалось связаться. Есть чуть больше не звонила, меня дома уже чуть ли не «хоронили». Что же еще им было думать?..

ДОЧЬ ПОЛКА

— Говоря о вашей гражданской жизни: как удалось совмещать материнство и воинскую службу?

— Когда я только пошла служить, дочке было три с половиной года. Конечно, она еще не понимала что это значит. Мы друг за другом скучали, потому что служба отнимала очень много времени. Кроме того, после моего отъезда в Луганск какой-то период мы жили порознь: я — в казарме, а она — у родителей в Ровеньках. Виделись только на выходных.

Когда ребенку нужно было идти в первый класс, я забрала ее в Луганск. И какое-то время мы жили с ней в казарме. То есть, она тоже знает, что такое армия. Со временем мы перебрались в арендованную квартиру.

Сейчас я домохозяйка, поэтому гораздо больше времени проводим вместе. Недавно купили дом в Станице Луганской, занимаемся ремонтом, обустраиваемся, любим вместе готовить.

Кто был в Станице, знает, что здесь очень красиво, поэтому мы часто выбираемся на природу, гуляем в лесу.

— Не планирует ли дочка продолжить Вашей дело — пойти в медицину?

— Эта сфера ей не близка. Хотя я бы хотела, чтобы она пошла по моим стопам. Но, скорее всего, поступать будет на юрфак.

«МАМА ЗАЩИЩАЕТ РОДИНУ»

В настоящее время дочка Ирины — Ева учится в восьмом классе станично-луганской гимназии. В следующем учебном году планирует поступление в Луганский экономико-правовой лицей, что станет первым шагом на пути к желаемой профессии.

Вспоминая о вынужденной разлуке с самым близким человеком, девочка отмечает, что, несмотря на все пережитые трудности, поступком мамы гордится.

— Я понимала, что мама защищает Родину, помогает парням, лечит их. Но все равно я хотела, чтобы она была дома, потому что мало ли что может случится. Война — это такая штука: вдруг или убьют или ранят.

В новом доме семья обрела долгожданное спокойствие. Поддержанию доброй атмосферы способствуют и дружелюбные питомцы — две собаки и пара кота. В планах на ближайшее будущее мамы и дочки — совместный отдых у моря.