Фото: Луганский Информационный Центр

Хороший работник детского сада — это тот, кто всю душу отдает детям. Так считает воспитатель луганского ясли-сада комбинированного вида № 2, профессионал с двадцатилетним стажем Галина Лещинская. О своем многолетнем опыте, о любви к детям и важности дошкольного образования она рассказала в интервью ЛуганскИнформЦентру.

БЫТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ — БОЛЬШАЯ ЧЕСТЬ

— Почему Вы выбрали эту профессию?

— С самого детства я хотела быть воспитателем, либо учителем. Вообще мне очень нравится работать с детьми, потому что каждый день, проведенный с ними — это такое маленькое чудо. Наблюдать, как они растут, развиваются, познают мир — это ни с чем не сравнимое удовольствие.

Им интересно все, они хотят узнать все, постоянно спрашивают: «почему и от чего». А мы — воспитатели, становимся для них первыми наставниками, друзьями, помощниками. И это большая, конечно, ответственность и большая честь для нас.

— Как Вы считаете, насколько важна профессия воспитателя в современном мире?

— Я считаю, что эта профессия очень важна для нашего общества, потому что мы закладываем основы воспитания, основы мировоззрения самого маленького человека — ребенка. Он с помощью воспитателей и всех дошкольных работников постоянно учится. В первую очередь — социализируется в обществе, учится общаться со сверстниками, со взрослыми, изучает правильные нормы поведения, которые должны быть у ребенка сформированы. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас очень мало у детей живого общения, потому что и взрослые, которые вокруг него находятся, и старшие дети, например, братья или сестры, общаются в основном в социальных сетях.

Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр

ВОСПИТАТЕЛЬ УЧИТСЯ ВСЮ ЖИЗНЬ

— Какими качествами, по Вашему мнению, нужно обладать хорошему воспитателю?

— Воспитатель должен в первую очередь любить детей. И, конечно же, он должен обладать и другими качествами. Это и терпеливость, и целеустремленность, и трудолюбие. Вот без этих качеств, я считаю, не может быть хорошего профессионала.

Конечно же, в современном мире нужно постоянно совершенствоваться. Современный мир быстро меняется, воспитатели и все дошкольные работники должны постоянно совершенствоваться, должны постоянно осваивать новые методики, новые технологии в работе с детьми.

Мы регулярно посещаем курсы повышения квалификации, участвуем в семинарах, конференциях, стремимся быть в курсе последних тенденций в педагогике и психологии. Ведь самое главное для нас — чтобы наши воспитанники росли счастливыми, здоровыми, образованными и всесторонне развитыми детьми.

ОДИН ДЕНЬ В ДЕТСКОМ САДУ

— Как проходит день ребенка в детском саду?

— Дети, в первую очередь, с большим удовольствием бегут в детский сад, потому что здесь их ждут не только взрослые — воспитатели и другие сотрудники детского сада, но и их друзья. Они с удовольствием общаются. День обычно начинается с каких-то совместных игр, как с воспитателем, так и со своими друзьями.

Также у нас утром обязательно проводится утренняя гимнастика, которая собирает тоже всех друзей. У нас утреннюю гимнастику проводит инструктор по физической культуре. Детям очень интересно. Это очень интересная современная гимнастика, куда дети спешат и идут с большим удовольствием.

В течение дня, конечно же, учебный процесс у нас расписан. Это и занятия, и различные подвижные игры, и дидактические игры, и музыкальные занятия, и занятия по физической культуре. То есть день ребенка насыщен.

В нашем детском саду постоянно проводятся интересные, замечательные мероприятия. Например, в летний период различные мероприятия: это был и День России, День Государственного флага, спортивные мероприятия, «День Нептуна», «Зов джунглей». В течение всего учебного года мы проводим утренники. Это и осенние утренники, и ярмарки осенние, и новогодние праздники, праздники мам, День защитника Отечества, 9 мая. То есть, какой бы повод не был, у нас всегда замечательные праздники.

Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр
Фото: Луганский Информационный Центр

К ДЕТЯМ СО ВСЕЙ ДУШОЙ

— Были ли у Вас моменты, когда не хотелось идти на работу и взаимодействовать с детьми?

— Нет, таких моментов не было. Быть воспитателем — это всю свою душу, я считаю, нужно отдать детям и выложиться на сто процентов. Это такая профессия, где нельзя быть каким-то мрачным, невеселым или свои проблемы переносить на работу. Если даже есть у тебя личные проблемы, нужно все это оставить дома, а сюда приходить с хорошим настроением, улыбающимся, потому что дети все это чувствуют. Они чувствуют твое настроение, они чувствуют, когда ты натянут, когда ты не искренне относишься, они всегда это чувствуют. Если все замечательно, если ты с добротой, с заботой относишься к детям, они отвечают тебе тем же.

— Как ведет себя воспитатель, когда ребенок капризничает и не слушается?

— Если вдруг случилась такая ситуация, когда ребенок или капризничает, или не слушается, нужно проявить тактичность, терпеливость, нужно обязательно поговорить с ребенком, выяснить причину его поведения. Потому что такое поведение не бывает на пустом месте. То есть какая-то причина у него есть. Если это ссора с другим ребенком, то значит надо постараться найти между ними компромисс, чтобы они помирились, чтобы у них снова началась дружба, чтобы они снова игрались вместе. Если ребенок обиделся на кого-то или на что-то, то опять же — это общение. Мы, воспитатели, постоянно пытаемся найти индивидуальный подход к каждому ребенку, независимо от ситуации.

ПОДГОТОВКА К ШКОЛЕ

— Как Вы считаете, насколько важно посещать детский сад перед школой?

— Я считаю, что детский сад обязательно нужно посещать перед школой, потому что здесь дети научатся общаться со сверстниками. Я уже говорила, что сейчас живого общения у детей не так много бывает, поэтому они здесь учатся быть друзьями, учатся налаживать отношения со сверстниками и со взрослыми в том числе. То есть они социализируются в детском саду.

В школе это, конечно, тоже может происходить, но в школе программа более сложная, и они уже там больше должны уделять времени другому. Они уже должны прийти в школу подготовленные.