Фото: Луганский Информационный Центр

Воспитатель Луганского детского дома Ирина Бутримова начала свой трудовой путь более 40 лет назад. В интервью ЛИЦ ко Всемирному дню ребенка она рассказала об особенностях своей профессии и дала совет родителям проблемных подростков.

— Почему вы решили стать воспитателем?

— Решение пришло не спонтанно, мне всегда нравилась профессия педагога-воспитателя. Это любовь к детям, интересная творческая работа.

— Были ли у вас проблемные воспитанники? Расскажите, как вам удалось найти к ним подход.

С 2014 года я начала работать со средне-старшей группой мальчиков. Конечно, в ней были и проблемные дети, склонные к употреблению алкоголя, курению. С ними регулярно проводились беседы. Их возили на экскурсии, даже в следственный изолятор, показывали, в какой строгости там содержатся ребята их возраста. Каждый день с ними проводилась индивидуальная работа. Мы, как родители, решаем вопросы любовью, теплом, уважением. Где-то, конечно, проявляем строгость, по-другому никак. Это же дом, а не школа или училище.

У нас на данный момент есть ребенок, его зовут Тимур. Он нарушает дисциплину, у него проблемы с общением как со сверстниками, так и со взрослыми, склонен к воровству и даже был под следствием. Мы проводили с ним беседы, воспитывали пряником и кнутом. Он недавно стал адекватнее: меньше грубит, меньше сквернословит, воровства мы уже давно за ним не замечали. Он стал лучше ладить со сверстниками. Сейчас Тимур может уже на своем примере рассказать ребятам, что ему пришлось пережить и почему не надо повторять его ошибок.

Был у нас еще один парень, Иван. Он к нам пришел уже взрослым, «закрытым», ему тогда было, наверное, лет шестнадцать или пятнадцать. Потом, конечно, мы наладили контакт. Сейчас он частный предприниматель, у него свой небольшой бизнес в Луганске.

— В чем особенность работы воспитателя в детском доме?

— Жизнь в детском доме — это больше, чем работа. Дети такие трепетные, равнодушный человек у нас задержаться не может. Здесь работают люди, которые любят и уважают детей как личностей. Многие дети называют нас мамами и обращаются на «ты», особенно маленькие, им не хватает материнского тепла.

— Что самое сложное в работе с детьми?

— Когда приходит новый ребенок, живет здесь семь-восемь лет и уходит, трудно с ним прощаться. Для меня сложно понять нынешнее время, ведь я уже не молодая. Подростки часто используют слова, которые мне непонятны. Я ищу нужную информацию, чтобы понимать хотя бы их речь.

Бывает сложно «отогреть» ребенка, который откуда-то приходит или приезжает, сделать так, чтобы он пошел на контакт, чтобы можно было его понять и уберечь от поступков, которые он мог бы не совершать. А мальчики в переходном возрасте очень «ершистые».

— Что вы считаете своим главным профессиональным достижением?

— Уважение детей. Меня любить не надо, у них есть родные, биологические мамы, они их помнят и любят. Для детей они все равно самые хорошие. Но уважение должно быть. Когда оно есть, тебя понимают, идут тебе навстречу. Дети очень добрые, просто с ними надо найти общий язык.

— Какой совет вы бы дали людям, которые хотят, но не решаются взять ребенка из детского дома?

— Я думаю, что нужно взвесить все за и против и слушать свое сердце. Ведь в детский дом мы приходим за человеком, которому хотим дать будущее, и вешаем его трудности и проблемы на свои плечи, и в обучении тоже. Обычно со многими детьми приходится заниматься дополнительно.

На базе Луганского детского дома работает школа для приемных родителей. Можно ее посетить, послушать людей, которые уже кого-то усыновили, сделать выводы. Это очень серьезный, ответственный и благородный шаг — посвятить себя ребенку и «отогреть» хотя бы одного.

Вы имеете богатый опыт работы с подростками. Какой совет вы бы дали родителям, которые испытывают сложности в воспитании детей переходного возраста?

— Каждый человек индивидуален, и к каждому нужно найти свой подход. Если сам не можешь справиться с воспитанием ребенка, посоветуйся со специалистами, пытайся его понять, наладить с ним отношения. Можно, не ломая подростка, направить его в нужное русло. Мы же все взрослые люди, мудрее и хитрее, чем они.

— Как бы вы описали воспитателя в детском доме? Что значит им быть?

— Воспитатель — это любовь, тепло и доброта к детям.

***
Всемирный день ребенка ежегодно отмечается 20 ноября. В этот день в 1959 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребенка, в которой определено, что детям для всестороннего и гармоничного развития необходимо расти в семейном окружении, а общество и органы публичной власти должны заботиться о детях, не имеющих семьи или достаточных средств к существованию.