О предпосылках создания ЛНР и перспективах ее развития в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает временно исполняющий обязанности главы Республики Леонид Пасечник.

- Леонид Иванович, а вы помните те апрельские дни 2014-го, какие были ощущения, настроения?

- Конечно, думаю, как и у всех жителей ЛНР, в память врезались весенние дни 2014 года. Дни, когда стало окончательно понятно, что Киев нацелен на уничтожение русских людей и всего русского.

Эти события начались под Корсунем, когда радикалы напали на автобусы с крымчанами, возвращающимися домой. Далее – штурм Славянска и первые неизбирательные массированные удары по мирным гражданам. Наконец, рубиконом для всех нас стала Одесса, когда националисты, как бандеровцы в 1943 в Хатыни, согнали и сожгли заживо 48 человек. Преступники, которые совершили эти злодеяния, не наказаны, их никто не искал и не ищет.

Для всех нас это стало точкой невозврата. Было понятно, что если не остановить это сейчас, то следующим будет Луганск.

Это было удивительное народное единение: и возле здания СБУ, и во время подготовки к референдуму, огромные очереди из желающих проголосовать. Простые мирные граждане выступили за свое право говорить на родном русском языке и жить в дружбе с народом России.

Это единство, вера в себя и свои силы помогли нам преодолеть все трудности, защитить свою историю и право быть русскими, достигнуть своей мечты, стать частью России.

- Назовите три, на ваш взгляд, знаковых события произошедших в ЛНР за 9 лет ее существования?

- Безусловно, самые долгожданные события произошли для нас в прошлом году. Начиная с признания нашей Республики Российской Федерацией.

Далее – 3 июля, когда территория нашей республики была полностью освобождена от националистов и Луганщина снова стала единой.

Наконец, самым главным и, я думаю, что все жители со мной согласятся, стало вхождение в состав Российской Федерации. Как и в 2014 году, жители, несмотря на запугивания и угрозы массово приходили на референдум, чтобы отдать свой голос. Это событие отозвалось в сердце каждого из нас. Мы через кровопролитные сражения шли к этому долгих восемь лет и наконец вернулись в состав Великой Родины – России, стали частью дружной российской семьи.

В целом же, я хочу сказать, что каждое событие и каждое сражение были знаковыми. Знаковыми, потому что все они были шагом на пути возвращения домой – в Россию.

- Сегодня наша Республика – полноценный субъект РФ, насколько быстро идет интеграция жителей, экономики Республики во сферы жизни России? Есть ли необходимость этот процесс ускорить?

- Учитывая переходный период, интеграция идет быстрыми темпами.

Помимо тех масштабных работ по восстановлению, которые уже развернулись и которые видят все граждане Республики, нашей задачей является переход всех сфер жизнедеятельности Республики на высокие российские стандарты, интеграция в единую российскую систему.

Конечно, самая приоритетная сфера здесь – социальная. Хочется поблагодарить федеральное правительство за оперативность в данном вопросе: уже сегодня на территорию ЛНР распространены меры социальной поддержки, положенные гражданам Российской Федерации. Жители обращаются с заявлением на перерасчет своей пенсии в соответствии с российскими нормами, получают положенные гражданам России выплаты. Конечно, еще многое предстоит сделать – медицина и образование, все должно отвечать высокому российскому качеству.

С этой целью в конце апреля Правительством России была принята Программа социально-экономического развития нашего региона. Ее принятие, конечно, значительно ускорит уже начатый процесс восстановления экономики нашего региона и повышение качества жизни населения до общероссийских стандартов.

Важно, что в ее рамках предполагается не только развитие социальной сферы, но и перезапуск нашей экономики, возрождение предприятий и основных отраслей народного хозяйства.

- До событий Майдана Донбасс был локомотивом украинской экономики, ее донором. Насколько быстро в составе РФ мы сможем вновь стать самодостаточным регионом, возродить былой потенциал нашего края?

- Как я уже сказал, принятая Правительством России программа социально-экономического развития предполагает восстановление экономики нашего региона, даст импульс развитию и сельского хозяйства, и промышленности.

Это не быстрый процесс. Сегодня наша первоочередная задача - это Победа, потому что пока сохраняется военное положение, полное возрождение экономики имеет свои трудности. Все мы понимаем, что деньги и инвестиции любят тишину.

Тем не менее, даже в таких условиях, у нас уже есть инвесторы, готовые вложиться в нашу промышленность. У нас есть перспективные предприятия, которые в ближайшее время будут запущены или уже функционируют: это и Луганский авиаремонтный завод, Стахановский вагоностроительный завод, Луганский литейно-механический завод, Луганский завод "Сантехдеталь" и другие.

Все эти предприятия включены в план по запуску и развитию производства, активно идет их возрождение. Постоянно работаем, ищем пути запуска и других производств.

- На какие отрасли с учетом современных реалий стоит сделать упор для развития экономики ЛНР, какова судьба нашей угольной отрасли?

- С учетом современных реалий это, в первую очередь, конечно, сельское хозяйство. Это одна из сфер, в которой у нас действительно огромный потенциал и которую легче всего запустить.

Развитие сельского хозяйства позволит развивать удаленные территории и создавать новые рабочие места, увеличит налоговые доходы и, соответственно, даст импульс развитию других сфер народного хозяйства.

Уже сейчас наши предприятия успешно осваивают выделенные Министерством сельского хозяйства и продовольствия ЛНР субсидии на развитие растениеводства путем расширения производства.

Но это не значит, что мы опираемся только на сельское хозяйство. Конечно, будем восстанавливать и промышленность, возрождение которой потребует больше времени и средств.

Разумеется, важным является вопрос нашей угольной отрасли. Недавно у нас было совещание с заместителем министра энергетики Российской Федерации Сергеем Мочальниковым, на котором мы обсуждали концепцию реформы, разрабатываемую федеральным ведомством. Рассчитываем, что она позволит возродить и развить угольную отрасль Луганщины.

- Сегодня жители Республики жалуются на высокие цены на продукты питания, на эту проблему обратил внимание и президент РФ после визита в ЛНР. Удалось ли запустить механизмы по их снижению хотя бы в перспективе? Есть ли уже реальные результаты?

- Проблема известна. И федеральные, и республиканские органы власти работают над ее разрешением.

К тому, что уже сделано. Прежде всего, для того, чтобы сдерживать рост стоимости социально значимых товаров на рынке, с торговыми сетями Республики проведена работа по добровольному установлению минимальной розничной торговой наценки.

Далее, сейчас Минпромторг ЛНР ведет активную работу по передаче в управление торговых объектов бывшей сети супермаркетов АТБ на территории Северодонецкой агломерации. В Северодонецке, Лисичанске и Кременной уже восстановлены и функционируют супермаркеты смешанного типа. Такая работа (по открытию сетевых магазинов) играет большую роль в ценообразовании, так как создает в населенных пунктах здоровую рыночную конкуренцию мелкорозничной торговле, а значит – будет способствовать снижению уровня цен.

Наконец, расширение пропускной способности наших КПП, которое уже ведется по поручению президента, также в перспективе снизит стоимость товаров, поскольку уберет очереди на административной границе и упростит логистику.

Работа в этом направлении продолжается, надеюсь ее результаты жители Республики увидят в ближайшее время.

- Планируется ли разработка дополнительных мер по обеспечению жильем жителей Республики, утративших свою недвижимость в результате боевых действий, кроме компенсационных выплат? Есть ли проекты по строительству нового жилья?

- Программа социально-экономического развития Республики, о которой я уже говорил, затрагивает и этот вопрос – восстановления разрушенного во время боевых действий жилья.

Работа ведется. Совсем недавно в рамках визита заместителя председателя Правительства Российской Федерации Марата Хуснуллина в ЛНР мы посетили Алчевск, где силами ППК (публично-правовой компании) "Единый заказчик в сфере строительства" достраиваются три многоквартирных дома, квартиры в которых в том числе будут предназначены и для граждан, потерявших жилье во время боевых действий. Обеспечить крышей над головой людей, потерявших имущество в результате преступных действий нацистов – одна из первоочередных задач Правительства Республики.

Сейчас во взаимодействии с федеральным центром разрабатываем проект по строительству нового жилья и в других населенных пунктах ЛНР.

- В комитете Госдумы по обороне сообщали о том, что в новых регионах не будет проводиться весенний призыв на воинскую службу, однако затем вами был подписануказ о призыве граждан ЛНР на военную службу в 2023 году, в том числе включающий меры по обеспечению весеннего призыва. Так будет ли призыв в Республике?

- Да, указ по призыву на военную службу в 2023 году, который коснется мужчин 1996-2005 годов рождения, мной подписан. Уточню, что весенний призыв 2023 года пройдет без отправки призывников в войска.

Созданные комиссии обеспечат медосвидетельствование призывников и принятие решений о призыве на военную службу, предоставлении отсрочки от призыва на военную службу, освобождении от призыва на военную службу, о зачислении в запас, об освобождении от исполнения воинской обязанности, будут вести учет уклонистов.

Граждане, которые получили повестку и по результатам медкомиссии признаны годными, служить не будут.

- Ближайшей осенью состоятся выборы в Народный Совет Республики и местные органы власти. Согласно Конституции, выборы главы ЛНР – прерогатива нового состава парламента, есть ли у вас желание поработать на благо Республики в должности первого лица еще одну каденцию?

- Кандидатура главы региона предлагается нашим президентом – Владимиром Владимировичем Путиным. Принимать решение поддержать или не поддержать ее будут избранные депутаты Народного Совета. Конечно, для меня будет честью, если президент и народные избранники окажут доверие представлять интересы наших граждан в лице руководителя Республики и далее. Ведь для меня Луганский край – родной дом, который нужно развивать.

Много работы по возрождению Республики нам еще предстоит. Ведь те проекты, которые мы начали сейчас, нужно готовить к практической реализации.

*к3*в