Появится ли у Луганска дизайн-код, модернизация каких улиц ожидается в 2026 году и сменит ли месторасположение зооуголок? На эти и другие вопросы о жизни столицы ЛНР ответила временно исполняющая полномочия (врип) главы города Яна Пащенко в интервью ЛуганскИнформЦентру.
День города в Луганске отмечается во вторую субботу сентября, в этом году празднование придется на 13 сентября. Городу исполнится 230 лет.
МОДЕРНИЗАЦИЯ: ШКОЛЫ, БОЛЬНИЦЫ И УЛИЦЫ
— Какие результаты восстановления инфраструктуры в городе достигнуты с начала этого года как по линии шефской помощи Москвы, так и собственными силами города?
— К настоящему времени работы выполнены более чем на 120 объектах. Большая часть из них — кровли многоквартирных домов, ведь изношенность крыш — одна из наиболее актуальных проблем.
Кроме того, ведутся ремонты сетей тепло- и водоснабжения, объектов водоотведения.
В частности, реализовано несколько знаковых проектов. Так, уже открыт новый путепровод по улице Советская и обновленная гимназия № 60. Полным ходом ремонтируется больница № 3.
— Какие объекты планируется включить в план восстановления на следующий год?
— Сейчас программа формируется. В любом случае 60% в ней займут коммунальные сети, социальные объекты. Для нас очень важно обновление школ, больниц. Тем более, что это заложено в программе развития опорных населенных пунктов Республики.
Говоря о конкретных объектах на 2026 год, могу сказать, что сейчас обсуждается завершение капитального ремонта улицы Фрунзе, начало работ на улице Буденного и модернизация нескольких школ. Да, это будет не так масштабно, как было в восстановленных школах до этого — например, в гимназии № 60 или 51-й школе. Ремонт будет скромнее, но в любом случае капитального характера.
Естественно, мы нацелены на то, чтобы в план попала больница. Это обязательное условие. И обсуждаем возможность восстановления Дворца культуры имени Ленина.
Я надеюсь, что у нас это получится. Повторюсь, в настоящее время планы обсуждаются с Москвой.
— Какой масштаб работ планируется по улице Буденного? Соизмерим ли этот проект с теми работами, которые проводились в центральной части города?
— Да, улица Буденного будет с полным восстановлением.
— Рассматривается ли возможность реконструкции каких-либо зон для досуга, общественных пространств?
— Сегодня работы проводятся в парке «Дружба». Да, может быть не такими темпами, как бы нам хотелось, но в любом случае ремонт выполняется. Это то, что мы не закончим в этом году. Все-таки, это довольно большой объект. Поэтому будем заканчивать модернизацию парка «Дружба».
В то же время по линии федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено восстановление сквера Победы и аллеи Даля.
Еще отмечу, что, согласно программе развития опорных населенных пунктов, предстоит ежегодно, начиная с 2026 года, закладывать в бюджет средства на восстановление спортивных, музыкальных школ и других социально значимых объектов.
ЗАСТРОЙКА ПО ВСЕМУ ГОРОДУ
— В Луганске наблюдается наиболее активное строительство жилья среди остальных городов ЛНР. Предполагается ли появление жилых домов в периферийных зонах? Или же застройка будет происходить среди уже густонаселенных участков?
— Согласно комплексной программе развития города застройка будет вестись по всему Луганску. И до 2036 года инвесторы должны построить довольно много новостроек. Я надеюсь, что это будет реализовано.
ДИЗАЙН-КОД
— За последние годы город заметно преобразился. В этой связи обсуждалась ли с Москвой возможность разработки дизайн-кода, который определил бы единый стиль оформления городского пространства?
— Да, мы рассматриваем возможность разработки дизайн-кода для Луганска. Сейчас хотим «сдвинуть с места» вопрос наружной рекламы. Для этого уже разрабатываем схему рекламной конструкции. Надеюсь, изменения в этой части произойдут в ближайшее время.
Вообще вопрос дизайн-кода зависит не только от московских специалистов. Даже наши студенты выступают с предложениями и говорят, что им это интересно. В целом это необходимо, потому что будет правильно, если у города появится лицо, индивидуальность, а разнобой, который, к сожалению, сейчас есть, будет устранен.
— Уточнение по рекламным конструкциям: речь идет о том, что все щиты будут соответственность единому стандарту?
— Да, естественно.
Во всех городах есть схема размещения рекламных конструкций, определено, как они должны выглядеть. И есть соответствующие требования ГИБДД. В том числе, чтобы они не мешали проезду транспорта и передвижению пешеходов.
АВТОБУСЫ, ЭЛЕКТРОБУСЫ И САМОКАТЫ
— Что касается транспорта. Какие улучшения в сфере внутригородских пассажирских перевозок произойдут ввиду повышения стоимости проезда и по итогам конкурса перевозчиков?
— Часть конкурса уже прошла, и как результат наше предприятие «Луганскгортранс» запустило по маршруту № 110 комфортабельные автобусы. Надеемся, что следующий конкурс состоится уже в октябре, и, возможно, новый транспорт появится еще по одному маршруту. Да, вопрос обновления автобусов на маршрутах решается очень тяжело. Но надеемся, что пройдем эту процедуру совместно с предпринимателями.
Также напомню, что в этом году состоялся пилотный запуск двух электробусов, подаренных Москвой. Мы планируем приобрести еще несколько единиц этого вида транспорта в следующем году. Если оценивать перспективы развития сети электротранспорта, то именно в нашем городе могут курсировать не более 20 электробусов. Улочки довольно узкие — не везде их передвижение возможно.
— В продолжение транспортной темы. «Луганскгортрансом» в городе создано множество точек велопроката. Не планируется ли, исходя из запроса населения, организовать прокат самокатов?
— Да, это очень активно обсуждается горожанами. Но здесь есть как много «за», так и много «против». Мы совместно с депутатским корпусом предлагаем выйти на обсуждение с участием сторонников и противников проката самокатов. Обязательно будут приглашены представители ГИБДД, которые должны сказать свое мнение. Необходимо прийти к пониманию того, что если у нас будут самокаты, то где они будут ездить, с какой скоростью и так далее.
Я думаю, мы проведем совещание на эту тему в ближайшее время.
ВНУТРИКВАРТАЛЬНЫЕ ДОРОГИ И ВЫВОЗ МУСОРА
— Сейчас мы наблюдаем начало ремонта внутриквартальных дорог в восточной части города. Планируется ли масштабировать эту работу в следующем году?
— Как мы и говорили, попробуем ремонтировать внутриквартальные дороги в этом году. Таким образом попытаемся в какой-то мере решить вопрос с парковкой транспорта на придомовых территориях. Здесь тоже приходится непросто. Но в любом случае ремонт внутриквартальных дорог заложен и на следующий год.
— К числу вопросов, наиболее волнующих жителей многоквартирных домов, относится накопление коммунальных отходов на контейнерных площадках. Уже известно, что с 1 января 2026 года во всех городах начнет работать региональный экологический оператор. Как Вы считаете, удастся ли во взаимодействии с ним решить эту проблему?
— Эту проблему мы обсуждаем и с экологическим оператором, и нашим Правительством. Ее решение держит на контроле Глава ЛНР Леонид Пасечник. Сейчас выстраивается взаимодействие регионального экооператора со всеми городами. Есть определенные идеи. Время покажет, насколько эффективными они будут.
БОТАНИЧЕСКИЙ САД, ЗООУГОЛОК И СТАРЫЙ ЦЕНТР
— Яна Валерьевна, далее хотелось бы остановиться на некоторых отдельных объектах в городе, судьбой которых интересуются горожане. Так, около года назад стало известно о планах создания в Луганске ботанического сада. На каком этапе разработка проекта в настоящее время?
— В прошлом году Всероссийское общество охраны природы подарило нам дизайн-проект ботанического сада. Но у нас по городу насчитывается около 40 скверов и парков, которые еще не восстановлены. Естественно, все силы брошены именно на эти объекты.
Ботанический сад — это прекрасная задумка, нас поддерживают в этом и федеральные службы, потому что все-таки это федеральная собственность. Но боюсь, что говорить о воплощении этой идеи еще рано.
Если появится инвестор, который захочет восстановить луганский ботанический сад, будем только рады. Площадка для этого уже подготовлена.
— Какие продвижения достигнуты в вопросе создания нового пространства для зооуголка, который размещается в парке имени 1 Мая?
— По зооуголку сейчас выполняется проект планировки территории. Если он будет утвержден, то в следующем году будем разрабатывать проект самого зоопарка. Как место для размещения по-прежнему рассматривается парк имени Горького.
— Вы упомянули об инвесторах. Скажите, есть ли сейчас хорошие примеры инвестирования в развитие города? Например, в интервью прошлого года Вы отмечали, что восстановление так называемого старого центра также возможно при содействии представителей бизнес-сообщества. Возможно, кто-либо интересовался возможностью реализации проектов в этой части города?
— Наметки по старому центру есть. Депутаты городского совета данный вопрос прорабатывают.
Мы прекрасно понимаем, что в этой зоне в основном располагается частная собственность. В любом случае без больших инвесторов, без предпринимателей, которые сейчас начнут поддерживать и восстанавливать свои объекты, его не вытянуть. Мы участвовали в конкурсе «Культурная столица года» как раз именно с той целью, чтобы была возможность восстанавливать и поддерживать их через субсидии.
Как хороший пример работы инвестора — в старом центре недавно открылось кафе. Я считаю, что это как раз начало восстановления этой зоны при помощи предпринимателя. То есть, он поверил, что в этой части города будет движение.