Фото: пресс-служба Минфина РФ

Донбасс и Новороссия стремительно вливаются в экономическую жизнь Большой России. Для бизнеса и рядовых граждан это не только открывает новые возможности, но и создает новые трудности. О том, как их будут преодолевать, Луганский информационный центр побеседовало с заместителем министра финансов РФ Алексеем Моисевым.

— Новые регионы начали активно включаться в финансовую систему страны. Как это происходит? Какие проблемы, препятствия вы видите? Что, на ваш взгляд, уже удалось достигнуть в этом направлении?

Это парадокс современности, не поверите, злую шутку сыграла цифровизация. Банковская система раньше была, условно говоря, в оффлайне: есть банк, у него есть касса, дебит, кредит, гроссбух и так далее. И банк никуда бы не делся. Деньги старые из кассы можно утилизировать, новые завезти, и все продолжают работать. В ситуации, когда все цифровизовано, из Киева просто отключили все банковские транзакции, поэтому банковская система в Новороссии просто перестала работать как таковая.

И поэтому пришлось абсолютно заново, с нуля выстраивать банковскую систему. И наша задача сейчас — быстро сделать так, чтобы вывести ее на уровень, к которому все привыкли. Этим мы сейчас и занимаемся.

— Есть ли разница между Запорожской и Херсонской областями, которые были под украинским режимом долгие годы, и ДНР с ЛНР, которые с 2014 года строили свою банковскую систему?

Безусловно, разница колоссальная. Связана она с тем, что в ДНР и ЛНР были свои госбанки. Они по-разному назывались, но, по сути, это были госбанки, у них была так называемая одноуровневая банковская система, когда коммерческие услуги и денежно-кредитную политику производил один и тот же банк.

И, в принципе, когда в прошлом году Президент подписал указ о передаче этих банков в ПСБ, фактически это дало возможность просто продолжить работу по тем же лекалам. Так что задача перед ПСБ стоит просто расширить продуктовую линейку и довести работу в этих банках до уровня, который нам привычен.

В частности, когда первый раз приехал в главное отделение тогда еще Луганского народного банка, где уже сотрудники работали вместе с ПСБ, это было, по-моему, в феврале 2023 года. И меня поразило, что там у них был перерыв на обед. Теперь услуги банка можно получать без перерыва. И в целом банковская система развивается очень хорошо. Сейчас ПСБ реализует полную линейку банковских услуг, начинается продвижение страховых услуг. Буквально недавно объявили об открытии ПСБ Маркета (маркетплейс, созданный ПСБ — ред.) в Херсонской области. Я ожидаю релиза об открытии ПСБ Маркета в Запорожской области. Он давно уже работает в Луганской и Донецкой Народных Республиках. Также доступны все онлайн-продукты, которые ПСБ своим клиентам доставляет по всей стране. И плюс, кроме ПСБ, объявили об открытии своих офисов ВТБ и Сбер.

Кроме них уже работают средние банки, такие как ЦМРБанк, РостФинанс Банк и несколько страховых компаний.

— А как развивается оказание финансовых услуг в населенных пунктах, близких к линии боевого столкновения?

Конечно, это сложность — обеспечение инфраструктуры в зоне, близкой к ЛБС. Понятно, что там, где близка ЛБС, инкассаторские машины и банки как места скопления людей является целью для киевского режима. Они не стесняются бить по этим местам и бьют.

Поэтому здесь приходится использовать такие форматы, как мобильный офис, устанавливать банкоматы где-то в укрепленных местах. Но, конечно, мы там работаем — в Токмаке, в Новой Каховке. Когда Авдеевку освободили в феврале, в марте мы туда поехали, посмотрели, а там уже офис ПСБ открылся.

Там есть проблемы со связью еще. Естественно, связи нет — банкомат не работает, POS-терминал, мобильный офис тоже не работают. Приходится, знаете, как в старые времена, прокатывать вот эту самую платежную карточку. У меня даже сохранилась бумажка, где написано, что поменял деньги. Там задача в Авдеевке была обменять гривны на рубли. Вот я тоже поменял гривны на рубли, мне эту бумажку выдали.

— А как сами жители исторических регионов воспринимают все новшества? Нет ли консервативного отношения к изменениям?

Вы знаете, если смотреть шире, то киевский режим вел себя по отношению к этим регионам, которые производили большую часть ВВП Украины — а это Донбасс и сельскохозяйственный юг, как раз Запорожская, Херсонская области в части, где мы уже освободили, — как колониальный режим.

То есть выкачивали деньги все оттуда на себя. Когда едешь там, видишь там разбитые дороги. Не потому, что по ним танки проехали, а потому, что их не ремонтировали еще с советских времен. На домах шифер еще советский лежит и так далее. То есть явно, что с советского времени там ни рубля не инвестировали. И люди на эту политику бесконечного выкачивания денег отвечали чем? Максимальным переходом на наличные. Отсюда эта проблема, с которой мы сталкиваемся…

— Ей получается более 30 лет?

Совершенно точно, да. Кстати говоря, в ДНР и ЛНР по-другому. Там я всегда захожу где-нибудь на бензоколонку и карточкой могу расплатиться, а вот в тех районах, которые мы освободили только недавно, там, конечно, еще все в наличных расчетах.

POS-терминал есть? У нас он есть. Мы знаем, что он есть, но они делают вид, что он не работает, спрячут и так далее.

— Финансовая культура, да?

Да. И второй аспект — это финансовая грамотность, конечно. Понятно, что у нас есть большое количество программ льготного финансирования, льготного кредитования. У нас есть обязательные виды страхования, у нас есть большое количество разных банковских продуктов для разных ситуаций, для разных категорий населения. Об этом надо рассказывать, конечно. Плюс есть мошенники, которые звонят и забирают ваши денежки. И тут надо тоже предупреждать и объяснять, как не попасться на их удочку. Поэтому мы активно работаем с администрацией исторических субъектов. Они продвигают очень хорошо информацию в рамках программ финансовой грамотности, кстати. В ЛНР даже выделили час по субботам на местном телевидении. В других регионах тоже активно используют различные каналы информации, где-то это телеграм-каналы глав, где-то это местное телевидение и так далее. Мы совместно с Банком России и с ПСБ реализуем там программу финансовой грамотности, которая, надеюсь, повысит у людей вот этот уровень понимания, как работать в российской финансовой инфраструктуре.

— А с бизнесом работаете по их адаптации к финансовой системе?

Конечно. Первое важное направление — это отчетность и бухучет. С учетом вот этой наличной истории люди работают не в 1С, а, скажем так, в тетрадочке записывают.

Мы, когда с руководством банков эту проблему обсуждали, говорим: ребята, возьмите хотя бы тетрадные листочки, странички в клеточку с печатью. Ну, не надо вам требовать от бизнеса в личном кабинете клиента банка все выгрузить. Это когда-то будет, но не сейчас. Это одна проблема. Вторая проблема: не весь бизнес сдает отчетность. И поэтому у нас работает Ассоциация бухучета и аудита, которая работает с бизнесом, обучает людей. Сейчас договорились с Государственным университетом управления им. Орджоникидзе, что они тоже там будут проводить специальные программы по финграмотности. Договорились с администрациями, чтобы они организовали на площадках местных высших учебных заведений или колледжей обучающие курсы. Потому что, когда разговариваешь с предпринимателями, которые приходят за кредитом, понимаешь, что обычно у них три основные проблемы. Первая — некоторым бизнесменам нечего показать с точки зрения отчетности. Второе — они не всегда понимают, в какой льготной программе они могут поучаствовать, как туда войти, какие собрать документы. И третье — это, конечно, проблемы неурегулированности отношений собственности, к сожалению.

Что касается уточнения прав собственности, то, конечно, мы понимаем, что процесс объективно долгий. Но я вижу, конечно, прогресс. А в целом еще очевидно, что в исторических регионах есть хорошие предприятия, которые участвуют в импортозамещении.

— Какие, например?

Вот, например, мы были на заводе в Мелитополе «Гидросила» — прекрасный завод, он совершенно явно может заменить итальянские и другие гидроцилиндры. Просто надо им немножко помочь, взять льготный кредит на развитие, может быть, по минпромовской программе. Посмотрим, что-нибудь подберем.

— А у меня следующий вопрос про льготную ипотеку. Правильно я понимаю, что для исторических регионов программа льготной ипотеки сохраняется?

Программа льготной ипотеки — это, по сути, мера стабилизации и развития рынка. Рынок в «большой» России, на мой взгляд эксперта, уже немножко перегрет, о чем Герман Греф недавно говорил. Что касается исторических регионов, там мы только-только начинаем развивать рынок жилья. И тут нужна льготная программа ипотеки под 2%, но там еще есть специальная программа ДОМ.РФ по специализированной ставке проектного финансирования. И вот эти две составляющие дают нам отличный результат. В Мариуполе уже построили несколько домов и продали квартиры в ипотеку. Когда говорили с Денисом Владимировичем Пушилиным, он сказал, что у него есть план построить на берегу в Мариуполе такой же комплекс, как Дагомыс.

— Купили бы в таком комплексе квартиру?

Да, я вот реально хотел бы там себе купить квартиру. Я в Азовском море купался, там хорошо. Там на самом деле действительно отличные курортные перспективы. Это, конечно, побочный такой эффект, главное — дать возможность гражданам приобрести нормальное жилье. Понимаете, в исторических регионах практически не было вообще никакой стройки за последние годы до воссоединения с Россией. Когда едешь по этим городам, кроме Донецка и Луганска, я, во всяком случае, больше нигде не видел стройки. Причем в Луганске буквально два-три дома. В Донецке, понятно, там больше. В Мелитополе не видел ни одного. Я уж не говорю про Каховку, Геническ и так далее. Везде только советский жилищный фонд. И понятно, что надо строить новое жилье, чтобы люди улучшали свои жилищные условия.  Они должны иметь возможность это сделать. Поэтому программа льготной ипотеки в исторических регионах останется. Более того, мы расширили ее и на «вторичку», но так, чтобы все-таки вот это стимулирование «первички» у нас осталось.

— Не опасаетесь, что ПСБ — это узкое горлышко? Может быть, льготную ипотеку стоило бы выдавать не только через ПСБ, но и, например, как вариант, через банки, которые уже присутствуют в Ростовской области?

Мы не ограничиваем банки, которые ее выдают, то есть любой банк может выдавать льготную ипотеку. И, конечно, я надеюсь, что Сбер и ВТБ будут ее выдавать в исторических регионах, когда откроют там филиалы. РостФинанс и ЦМРБанк могут ее выдавать. То есть здесь никаких ограничений юридического порядка нет. Просто у ПСБ, видимо, в отличие от средних банков, эти процессы налажены по всей стране.

Что касается узкого горлышка, то все квартиры, которые можно купить в ипотеку, они проданы в ипотеку.

— То есть, получается, узким горлышком сейчас как раз является строительство?

Стройка, да. Как только по 214-му закону будет регистрация, я уверен, что это все будет улетать. И по мере, когда рынок будет становиться более глубоким, то мы, конечно, будем видеть, как банки развернутся — и Сбер, и ВТБ начнут выдавать льготную ипотеку в исторических регионах. Главная задача, как мы видим, — это стимулировать там первичное строительство. И мы видим, что сейчас уже вот эти РНС — разрешения на строительство — активно выдаются. В Донецке их выдана чуть ли не дюжина, в Запорожской и Херсонской областях движение по ним мы ожидаем на следующий год. Мы встречались с председателем правительства Херсонской области Андреем Алексеенко на прошлой неделе, он обещал, что разрешений на строительство регион выдаст на 100 тыс. кв. метров на следующий год.

— То есть вся необходимая инфраструктура есть?

Как Мариуполь показал, все есть. Надо только, чтобы региональные власти совместно с Минстроем вот эти вопросы собственности урегулировали. Но как только разберутся, я ожидаю взрывного роста строительства жилья в исторических регионах. И это будет, я считаю, главным достижением 2025 года.

— Есть ли планы продлить переходный период по ОСАГО?

Нет, таких планов нет. Я специально встретился с руководством всех четырех субъектов по поводу обязательных видов страхования. Речь ведь не только про ОСАГО, надо будет оформлять еще страхование ОПО и ОСГОП. ОПО — это опасные производственные объекты, а это даже лифты на самом деле. А ОСГОП (обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика) — это страхование на транспорте, это все маршрутки, автобусы муниципальные, все это тоже должно быть застраховано с 1 января.

Переносить мы это не будем. Надо сказать, что, когда я в Думе докладывал о переносе на год, с 2024-го на 2025 год, введения в исторических регионах обязательного страхования, меня депутаты пожурили и сказали: конечно, понятно, что у людей инфраструктура не до конца готова, но получается, что они не защищены от тех рисков, от которых все остальные граждане России защищены. И поэтому это вопрос неравенства, который мы должны будем устранить.

И мы готовимся, на самом деле регионы уже готовы. И я думаю, что все это будет нормально реализовано. ОСАГО можно спокойно купить, это граждан больше всего интересует. Во всех офисах ПСБ лежит флайер с куар-кодом: как можно купить онлайн ОСАГО. Можно купить ОСАГО напрямую у РСА через сайт. Вы знаете, что мы отменили бумажный полис несколько лет назад, поэтому этого электронного полиса достаточно. Любой человек, у которого есть российская банковская карточка, — а это почти любой человек, который захотел ее получить, и российский паспорт, может получить ОСАГО вообще без всяких проблем.

— И последний вопрос: с учетом новых санкций против Мосбиржи дайте совет нашей аудитории, куда сейчас выгодно вкладывать деньги?

Храните деньги в банках. Российские банки надежно защищены страхованием вкладов в большом объеме, первое. И второе — сейчас начинает развиваться в исторических субъектах программа долгосрочного сбережения. Мы с главами субъектов этот вопрос тоже проговорили, сейчас программа начинает там продаваться, в первую очередь через ПСБ, но и через другие банки будет тоже. Это отличная накопительная пенсия, очень хорошая государственная программа с налоговыми льготами. Вот на это стоит обратить внимание.