Все больше молодых людей, которые хотят вступить в Луганское региональное отделение «Российских студенческих отрядов» (РСО), выбирают направление «проводники пассажирского поезда». Для них это не только возможность заработать деньги, но и шанс увидеть разные уголки большой России. О том, что привлекает студентов выбирать эту сферу и как проходят поездки, в интервью ЛуганскИнформЦентру в День проводника пассажирского вагона рассказала руководитель направления София Петрова.
— Почему вы решили стать участником РСО?
— Я давно наблюдала за этой организацией, мне нравилась их численность, мне нравилась их работа, мне нравится то, как взаимодействуют отряды в целом с молодежью в нашей стране. Также нравились яркие, красочные, масштабные мероприятия. Соответственно, я приняла решение стать частью этого движения.
С 2021 года я являлась бойцом сервисных отрядов, а впоследствии заняла должность руководителя и начала заниматься направлением проводников. Оно было открыто (в ЛНР — прим. ЛИЦ) в 2023 году, и я взяла на себя такую честь его открыть и заняться этим направлением.
— Как проходят путешествия проводников?
— Классическая смена — 12 часов. Это приветствие пассажира, приглашение его в вагон соответственно на свое место, взаимодействие с пассажиром. Конечно, нужно следить за вагоном. Там очень много рутинной работы в плане поддержания чистоты, отслеживания всех приборов, поддержание кипятка.
Наши ребята-проводники работают (начинают поездки — прим. ЛИЦ) из Севастополя и Симферополя. Центральное депо у нас в Симферополе, там трудоустроены, оттуда осуществляют рейсы в разные направления нашей страны: Омск, Мурманск, Смоленск, Москва, Ростов-на-Дону, Адлер. В целом, это одни из основных направлений, но их огромное количество на самом деле.
— Как ощущается поездка, когда вы пассажир и когда вы проводник? Есть какие-то отличия?
— Когда ты пассажир, ты просто сидишь и не понимаешь вот этой всей внутренней работы, внутреннего переживания проводника. А когда ты уже смотришь со стороны сотрудника вагона, то у тебя проявляется внутреннее чувство эмпатии к проводнику, хочется ему помочь, хочется облегчить как-то работу.
Ты, так сказать, в целом держишь вагон в порядке и поддерживаешь чистоту, помогая проводнику. Конечно же, хочется помочь проводнику оставить этот комфорт в вагоне.
— Есть ли у отряда какие-то особые ритуалы, приметы или традиции?
— Конечно. Это стандартные приметы проводников, к примеру, что нельзя класть вагонные ключи на стол, чтобы не встретить ревизоров. А, в целом, мы все дружные, мы часто собираемся вместе на мероприятиях. Как таковых прям традиций я не могу назвать, но мы просто всегда поддерживаем общение, поддерживаем друг друга.
— Увеличилось ли количество бойцов в вашем отряде с 2023 года?
— С 2023 года у нас направление насчитывало десять человек, в этом году составляет 40 человек. За три года мы неплохо прибавили и планируем расти дальше. Не все ребята в нынешних реалиях вообще путешествуют на поездах. Конечно же, это их привлекает, так как помимо того, что они работают, они могут еще путешествовать и побывать в городах, в которые, возможно, они не всегда могут доехать.
Наши проводники проходят дистанционное обучение, предоставляемое Уральским государственным университетом путей сообщения. Это онлайн-платформа в формате: урок, тест, зачет по модулям. В конце они сдают квалификационный теоретический тестовый экзамен, впоследствии чего им выдаются сертификаты квалификации проводника пассажирского вагона. Далее у них осуществляется стажировочный рейс, первичные инструктажи, которые они проходят. И после прохождения стажировочного рейса с кадровым проводником либо опытным проводником-студентом, они уже вступают в самостоятельный рейс вместе со своим напарником.


