О том, в каких сферах народного хозяйства уже применяются беспилотники в ЛНР и о направлениях, где они могут быть использованы, в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказала заведующая кафедрой специальных технических средств Луганского государственного университета (ЛГУ) имени Владимира Даля, кандидат технических наук Татьяна Победа.
— Сколько студентов обучаются по направлению «Аэронавигация» в ЛГУ имени Даля? Возрос ли интерес к этой специальности в новом учебном году?
— На сегодняшний день на кафедре специальных технических средств Института гражданской защиты обучается два курса студентов. Это 36 человек: одна группа — на первом курсе и две группы — на втором курсе. По сравнению с прошлым годом интерес, а, соответственно, и конкурс на направление «Аэронавигация» очень сильно вырос. Если в прошлом году было 30 человек на 20 мест, то в приемной кампании 2025 года на 20 мест претендовало 130 человек. Причем дети приходят конкретно на это направление, не подавая документы на другие специальности. Они заинтересованы в обучении. Некоторые имеют базовые навыки полетов, конструирования, которые им дали школа и собственное любопытство.
Нужно отметить, что кафедра специальных технических средств является единственной в Донбассе и ближайших регионах Российской Федерации, имеющая право осуществлять образовательную деятельность в области аэронавигации. Поэтому к нам поступают дети не только из ЛНР, но и ДНР, ближайших регионов России. Например, у нас обучаются молодые люди из Воронежа, Белгорода, Шахт.
— Какие ключевые предметы изучают студенты, обучающиеся на кафедре? Обучаются ли конструированию беспилотных систем?
— При построении учебного плана были включены дисциплины, которые реализуют максимум компетенций направления подготовки «Аэронавигация». Профиль подготовки называется «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», поэтому, кроме летных навыков, студенты должны обладать более широкими знаниями. И эти знания они получают на таких дисциплинах как «Летная эксплуатация беспилотных авиационных систем», «Средства навигации и посадки беспилотных авиационных систем», «Динамика полета и устойчивость», «Авиационная метеорология», «Конструирование и ремонт беспилотных воздушных суден», «Программирование и симуляторы», «Нейронные сети и искусственный интеллект» и другие спецдисциплины, благодаря чему мы получим квалифицированных специалистов.
— Насколько востребованы специалисты этой области на рынке труда в ЛНР? Как оцениваете перспективы профессии?
— Применение беспилотных летательных аппаратов в разных сферах становится все более востребованным. По статистике объем мирового рынка беспилотных авиационных систем для применения в коммерческом секторе будет расти в среднем на 9-10% в год. Перспективы отрасли беспилотных авиационных систем (в России — прим. ЛИЦ) оцениваются в один триллион рублей. Развитие этого направления открывает новые перспективы для экономики и становится неотъемлемой частью современного общества.
Президентом РФ Владимиром Путиным ставится задача подготовить в России к 2030 году около одного миллиона специалистов в сфере беспилотной авиации. Но, как отмечается, даже этого количества может не хватить на фоне бурного развития отрасли.
— В каких сферах на территории ЛНР уже применяются беспилотные авиационные системы? И в каких областях они могут быть внедрены в будущем? Как в целом беспилотные авиационные системы могут трансформировать некоторые виды труда?
— Так как мы гражданский вуз, то готовим специалистов для народного хозяйства. И если мы говорим про гражданский сектор, то в структуре МЧС уже используются беспилотные системы для контроля, мониторинга, наблюдения. Также беспилотные системы актуальны при проведении аварийно-спасательных работ и дают максимум информации в реальном времени. Красочное и абсолютно мирное применение дронов — это телевидение, индустрия развлечений: с их помощью можно получить красивую и объемную картинку для видеопредставления, световых шоу.
На данный момент в связи с закрытым небом возможности беспилотников сильно ограничены. Но области их применения безграничны. Это может быть сельское хозяйство, нефтегазовая отрасль, электроэнергетика, геодезия и картография, градостроительство и ЖКХ, лесное хозяйство, автомобильные и железные дороги, экология и мониторинг полигонов ТБО, поиск и добыча природных ресурсов.
Например, использование беспилотников для инспекции состояния энергосетей позволяет сократить сроки проведения проверок в пять раз. В картографии и кадастре использование беспилотников уменьшает стоимость комплексных работ на 20%. В сфере экологического контроля беспилотники позволяют выявлять в четыре раза больше нарушений при том же штате инспекторов.
— Над какими научными проектами работают студенты и преподаватели кафедры? Сотрудничает ли кафедра с какими-либо организациями своего профиля?
— На кафедре специальных технических средств ведутся научные исследования в нескольких направлениях: развитие систем обнаружения беспилотных аппаратов; защита беспилотных аппаратов от воздействия техногенных и природных помех, разработка системы управления беспилотными аппаратами; разработка новых конструкционных элементов и технологий изготовления БПЛА.
В рамках этих научных направлений преподаватели кафедры получили два патента на изобретения и четыре разработки находятся на стадии экспертизы в Федеральном институте промышленной собственности. Изобретения были поданы для участия в Международной выставке изобретений и инноваций имени Николая Славянова в 2024 и 2025 годах, где их отметили серебряными медалями. Также наши идеи были представлены на форуме «Архипелаг 2024» на Сахалине.
Следует сказать, что со студентами мы работаем только один год, но уже есть определенные результаты. Учащимися кафедры уже опубликованы две статьи в научных журналах. Весной этого года молодые люди принимали участие в Х Интеллектуальной олимпиаде Приволжского федерального округа. А этой осенью участвуют в VIII Всероссийском проекте «Кадры для цифровой промышленности. Создание законченных проектно-конструкторских решений в режиме соревнований „Кибердром“. Здесь мы сотрудничаем с Министерством промышленности ЛНР и Луганским авиаремонтным заводом. Взаимодействие заключается в организации соревнований, формировании команды из школьников, студентов и специалистов. Также речь идет о прохождении практики на предприятии.