Фото: Луганский Информационный Центр

Шум ночных клубов в жизни луганского диджея Виктора Касьяна около десяти лет назад сменился гулом заводских станков. В интервью ЛуганскИнформЦентру музыкант рассказал, жалеет ли о сделанном профессиональном выборе и чем гордится в нынешней работе.

Виктор — оператор станков с числовым программным управлением луганского завода трубопроводной арматуры «Маршал». На его счету — тысячи комплектующих для шаровых кранов, использующихся в промышленности, жилищно-коммунальном хозяйстве, нефтегазовой отрасли, сельском хозяйстве и других сферах.

— Почему Вы выбрали эту профессию и предприятие?

— Ручной труд всегда был мне близок. С металлом научился работать на луганском трубном заводе. В 2014 году в связи с боевыми действиями это предприятие закрыли. И в течение двух лет после начала вооруженного конфликта я ездил на заработки в соседние регионы, пытался заработать на стройках. Это не принесло желаемого дохода и стабильности. И главное — я был вынужден находиться на расстоянии от своей семьи.

Моя супруга работала и до сих пор работает на «Маршале». Тогда она сказала мне: «Достаточно разъездов. Приходи и устраивайся к нам».

Пришел на завод в 2016 году. Моим главным запросом было обеспечить стабильность для своей семьи. В то время «Маршал» уже имел заказы, была перспектива развития, и заработная плата здесь выплачивалась своевременно. Поэтому, конечно, выбор был сделан в пользу этого предприятия.

К тому же в последние годы работа стала проще, потому что появилось современное автоматизированное оборудование, таким образом и обработка деталей стала быстрее.

Еще один огромный плюс этого предприятия — коллектив. Здесь ждет не только работа, но и люди, со многими из которых мы стали друзьями. Нет такого, что каждый держится сам по себе. Друг другу помогаем, вместе отдыхаем и проводим праздники, на выходных иногда ходим на шашлыки.

— Всегда ли Вы стремились к работе на промышленных производствах или, возможно, пробовали себя в других сферах?

— Раньше увлекался музыкой, был диджеем. Еще до войны. Уже тогда работал на предприятии и в то же время по вечерам, по ночам выступал в клубах нашего города. У нас с музыкантом Сереем Титовым был проект Ecstasy Project. Нашу музыку до сих пор можно найти в интернете.

В 2014 году наши пути разошлись. Сейчас Сергей Титов работает с Максимом Фадеевым и с телеканалом ТНТ.

— Мечтаете вернуться к музыке?

— Для меня это была детская мечта, которая сбылась, и нужно было определяться со своей судьбой, идти дальше. Сейчас я бы мог вернуться к музыке технически, но былого вдохновения уже нет.

— Что для Вас означает нынешняя работа: больше призвание или возможность прокормить семью?

— Для меня как для мужчины главное — заработать деньги для своей семьи. Конечно, финансовая составляющая — это одна из самых важных вещей, которая заставляет идти на завод.

Но также в своей работе горжусь тем, что продукция, которую мы производим, продается по всей России. К каждой детали я имею отношение. И даже в Луганске вижу краны, которые состоят из наших деталей.

Ребенку можно сказать, что это делал папа.

— Как Вы думаете, изменится ли ваша профессия через 10–20 лет?

— Думаю, скоро нас на производстве заменят роботы, и будет один наладчик. Если взять в пример старые станки, то за одним человек стоял по восемь часов, не отходя. Физически это очень тяжело.

А сейчас уже есть такое оборудование, где один человек без особых усилий работает на четырех станках. Я, например, как раз работаю на четырех машинах. Вот такой прогресс.