О своем опыте участия в федеральной программе «Земский доктор», работе и текущих сложностях в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает участковый терапевт поликлиники центральной городской многопрофильной больницы Кировска Диана Федорова.
— Расскажите о своем образовании?
— Я выпускница Луганского государственного университета. Закончила его в 2025 году. Мы с Дашей (врио заведующей поликлиникой центральной городской многопрофильной больницы Кировска, участковый терапевт Дарья Сылко — прим. ЛИЦ) однокашники. В поликлинике я работаю уже третий месяц.
— Как вы узнали о программе «Земский доктор»?
— В университете рассказывали о том, что существует такая программа, что очень много требуется врачей в малые города и что молодым специалистам выдается поддержка в виде двух миллионов рублей. Меня эта программа заинтересовала.
— Были ли трудности с оформлением документов и с пропиской?
— Больница в какой-то мере помогла, я оформилась достаточно быстро. Но я считаю, что по сравнению с другими докторами, которые оформлялись сюда, мне пришлось делать это более долго и трудоемко. Так получилось, поскольку я была прописана в Антраците, я родом оттуда. Нужно было оформлять временную прописку здесь, в Кировске, по-другому бы меня сюда не взяли. Но о сложностях не будем: прошла и прошла.
— Какова ситуация с жильем на сегодня?
— Нам рассказывали в университете, что программа «Земский доктор» обеспечивает докторам из других городов жилье. Так вот, меня никто не обеспечивал, я снимаю квартиру.
— Как вы оцениваете, нужна ли эта земская программа?
— Однозначно нужна. Потому что врачей мало, кто хочет приезжать в маленькие города? Все считают, что Луганск перспективнее. Все мои однокурсники остались в Луганске, а некоторые даже уехали в Москву. Одна я из группы уехала в маленький город.
— Рабочая нагрузка и бумажная волокита?
— Работаю я пока на одну ставку, но работы все равно много, она занимает весь день. Единственное свободное время — перед сном. Вот видите сколько работы (указывает на стопу карточек и журналов — примечание ЛИЦ). Иногда даже приходится брать с собой на дом, потому что не успела.
Как говорят наши более опытные коллеги: «Если бы я знала, что я буду не врачом, а писарем, я бы в медицину не пошла». У нас огромное количество документов. А все, что написал на бумаге, следом нужно внести в компьютер, а потом еще и в другую систему. Все дублируется, бумаготворчество у нас — это дикая проблема. С этим надо, что-то делать.
— Были ли в вашей работе запоминающиеся случаи из практики?
— У меня пока одна такая история. Когда я была студенткой, то параллельно работала медсестрой в травматологии Луганской республиканской клинической больницы. А уже здесь у меня был вызов на дом: мужчина с острым болевым синдромом. Я приехала, осмотрела его — он оказался после эндопротезирования тазобедренного сустава. И что самое интересное, он меня узнал! Узнал меня, потому что лежал в том самом отделении еще когда я была медсестрой. И вот он был очень рад встретить меня уже в качестве врача. Я, конечно, проконсультировала его, назначила ему обезболивающие препараты, у него была небольшая температура, выписала и жаропонижающие. Но это в послеоперационном периоде после эндопротезирования — это норма. В общем, помогла ему. Была очень довольна.


