О личном опыте участия в программе «Земский доктор» в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает участковый терапевт поликлиники Меловской центральной городской многопрофильной больницы Ирада Ханахмедова.
ДЕРБЕНТ — РОСТОВ-НА-ДОНУ — МЕЛОВОЕ
— Откуда вы приехали?
— Родом я из Республики Дагестан, родилась и выросла в городе Дербенте. По национальности лезгинка.
По окончании школы рассматривала несколько учебных заведений и выбрала Ростовский медицинский университет. Поступила на бюджет с первого раза и успешно окончила вуз в прошлом году по специальности «Лечебное дело». Сейчас выпускаются врачами-терапевтами, интернатура уже не требуется, поэтому я начала думать, как найти работу рядом со службой супруга.
— Где он служит?
— Он военнослужащий Пограничной службы ФСБ РФ, сейчас находится в Ростовской области. Мы росли рядом, по соседству, он тоже дагестанец.
— Как родители восприняли ваш выбор?
— Мама очень волновалась, что я поеду в ЛНР, хотя здесь спокойнее, чем даже в Луганске. Я ее успокаивала: «Неужели ты думаешь, что муж бы мне разрешил приехать сюда, будь тут опасно?!» А папа принял спокойно: горцы по пустякам не беспокоятся (смеется).
— А как вы узнали о возможности работы в Меловом?
— О возможности работы в Меловом я узнала от подруги — она рассказала, что здесь есть вакансии. Она сообщила обо мне главному врачу Меловской центральной райбольницы Ольге Викторовне Хрипко, а Ольга Викторовна уже связалась со мной. Вот так я здесь и оказалась по земской программе.
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА
— Насколько сложно было оформить программу?
Не могу сказать, что были какие-то сложности. Именно Ольга Викторовна мне очень помогла изначально. Мы с ней разговаривали, она была очень рада моему решению, так как я убедила ее в серьезности своих намерений: что согласна на контракт по программе «Земский доктор» и отработаю здесь положенные пять лет. Ей это понравилось. И, конечно, единоразовая выплата в два миллиона рублей по программе — очень серьезная поддержка нашей молодой семье.
— Хватает?
— Да, вполне. Работаю пока на одну ставку. У меня оклад 25 тысяч рублей плюс президентская надбавка еще 50 тысяч.
— Вы принимаете больных только своего участка или всех подряд, кто обращается в поликлинику?
— В основном своих. Но если другие терапевты на больничном или на выезде, то принимаю и пациентов с их участков.
— Коллеги помогают, подсказывают?
— Да, конечно, у нас очень дружный коллектив. Огромная благодарность Ольге Викторовне за неустанную заботу и внимание. Спасибо заведующему нашей амбулаторией Мирославу Вадимовичу Кострыкину — он курирует терапевтические вопросы. По документации часто помогает председатель профсоюза Сергей Алексеевич Старостин. Когда первый раз вышла на работу — совсем «зеленая», конечно, волновалась. Но горы у нас в Дагестане тоже не пологие — справилась! (смеется).
— С чем в основном к вам идут люди?
Чаще обращаются с повышенным артериальным давлением, болями в суставах. Недавно был сложный случай. Госпитализировали пациентку с тяжелейшим обострением ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких — прим. ЛИЦ), развившейся на фоне курения. Она буквально синюшная была, классическая клиническая картина, как по учебнику. Мы оперативно организовали госпитализацию. Сейчас ей легче, но исход пока не ясен. Проблема в том, что она не может бросить курить, а обострения частые.
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА
— Как в целом вы оцениваете программу «Земской доктор» как ее непосредственный участник?
— Я считаю, это очень хорошая помощь для молодых специалистов. И для сельской медицины это серьезное подспорье в решении кадровых проблем. В сельских районах тоже можно получить очень ценный опыт. Нам программа дает финансовую стабильность, возможность планировать семью — всерьез подумать о детях. Конкретно в моем случае — я, как новый участковый терапевт, взяла на себя участок. Это снизило нагрузку на врачей общей практики (семейных врачей), у них уменьшился объем работы. Очереди, конечно, остались, но стали меньше.
— Планируете профессиональный рост?
— Пока работаю только в поликлинике, на одну ставку. Так как я не проходила ординатуру, у меня нет права работать в стационаре — только амбулаторно. Сначала хочу освоиться, оценить нагрузку, поучиться. Потом, возможно, возьму полторы ставки или что-то еще, если будут возможности. Это, конечно, нужно будет согласовывать не только с коллегами, но и с мужем. В любом случае Меловое, наша поликлиника и больница — мой дом на ближайшие пять лет, и я уверена, что не подведу своих коллег.