Фото: ГТРК ЛРН

О выборе малой родины, личном опыте участия в федеральной программе «Земский доктор» и забавных случаях из практики ЛуганскИнформЦентру рассказывает участковый терапевт городского поликлинического отделения № 3 Суходольска Краснодонской центральной городской многопрофильной больницы Алексей Добринский.

РОДНОЙ СУХОДОЛЬСК

По федеральной программе «Земский доктор» в небольшие города и поселки приезжают молодые специалисты, решая проблему нехватки кадров. Один из них — Алексей Добринский, терапевт Суходольской центральной районной поликлиники. Родом из Суходольска, он после семи лет учебы и работы в Луганске сознательно вернулся домой — на свою малую родину. Мы поговорили с Алексеем о его выборе, первых шагах в профессии и о том, как программа помогает молодым врачам обрести себя.

— Начнем с вашего пути. Расскажите, где вы родились, учились?

— Родился и вырос в Суходольске, здесь же окончил 17-ю школу. Затем поступил в Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки в 2018-м году и успешно завершил обучение в 2024-м. Сразу после университета прошел год ординатуры по специальности «инфекционные болезни» на базе многофункционального медицинского центра.

— Как вы узнали о программе «Земский доктор»?

— О программе в университете нам рассказывали в общих чертах, говорили, что это возможность, но нужно искать, где она доступна. Конкретно я узнал от знакомых и нашел подробности в интернете. Никто специально не агитировал, решение было осознанным и самостоятельным.

— Что именно вас заинтересовало в этой программе?

— Главное — возможность сразу работать по специальности у себя дома, в родном городе. Я изначально хотел вернуться в Суходольск. Мне здесь комфортно, нравится город.

— Почему выбор пал именно на малый город, а не на крупный центр, ту же Москву? Ведь не секрет, что многие стремятся в столицу?

— Во-первых, опыта после вуза и ординатуры еще не так много. Во-вторых, переезд в мегаполис — это сразу куча сложностей: чтобы устроиться в государственное учреждение, нужна прописка, а для нее — где-то жить, снимать квартиру, оформлять временную регистрацию. Зачем эти сложности, если есть возможность работать дома? К тому же, здесь родители, это тоже привязывает к малой родине.

— Вы упомянули Луганск. Сравните жизнь и работу там и здесь?

— В Луганске я прожил семь лет. Разница, по сути, только в размере города. Там он крупнее, здесь — компактнее. Зато я обнаружил парадокс: когда ездил на учебу из Суходольска, добирался до места быстрее, чем некоторые сокурсники, жившие в отдаленных районах Луганска. Проблемы с транспортом, инфраструктурой в большом городе тоже дают о себе знать. Здесь этих проблем меньше.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ ПРОГРАММА

— Как проходило оформление по программе «Земский доктор»? Насколько сложно? Кто-то помогал?

— Процесс не показался мне сверхсложным. Но огромное спасибо отделу кадров и главному врачу нашей Суходольской центральной районной поликлиники Ольге Евгеньевне Бутенко. Они оказали неоценимую помощь в делопроизводстве: составляли документы, заявления, оформляли все необходимое и отправляли в Минздрав для получения разрешения на участие в программе и выплаты. Моей задачей, по сути, было только пройти медкомиссию.

— У вас за плечами всего год ординатуры. Не было ли мандража начинать работать участковым терапевтом? Насколько были уверены в своих силах?

— Хотя в ординатуре я провел год, опыт у меня накапливался все годы учебы. Уже с четвертого курса я работал в медицине — начинал санитаром. На пятом-шестом курсах помогал врачам в республиканской больнице, в пульмонологическом отделении. Я наблюдал, как работают опытные коллеги, советовался с ними. Так что пришел не с «голым» дипломом, а с определенной базой практических навыков и пониманием работы.

— На ваш взгляд, в чем главная польза программы «Земский доктор»?

— Она критически важна. Во-первых, дает место и возможность молодым специалистам, которые только окончили вуз, сразу начать работать по специальности, особенно если они не планируют узкую специализацию в ординатуре. Во-вторых, и это ключевое — единовременная выплата на улучшение жилищных условий. У меня, слава Богу, родители здесь, жилье есть. А представьте человека из детдома: отучился, вернулся или приехал работать в село, а жить негде. Государственные квартиры выдают не всегда и не всем. Для них эти деньги — огромное подспорье, возможность купить себе хоть какое-то жилье. В нашем регионе, например, на выплату (около двух млн рублей по программе на Дальнем Востоке и в ЛНР/ДНР действуют повышенные коэффициенты — примечание ЛИЦ) вполне можно найти приличный вариант, хотя, конечно, и цены бывают заоблачные — видел «развалюху» без окон за пять миллионов… Но в целом — это реальная поддержка.

— Вы уже получили эту выплату? Как строится ваш рабочий график сейчас? Не тяжело?

— Да, выплату получил сразу без каких-либо проблем и задержек. Работаю на одну ставку участкового терапевта здесь в поликлинике и еще на полставки в приемном отделении Суходольской центральной районной больницы. Немного устаю, бывает (улыбается). Хлеб у врача, особенно начинающего, действительно нелегкий.

НЕСЕРЬЕЗНАЯ ОПЕРАЦИЯ

— У каждого врача есть запоминающиеся, иногда даже курьезные случаи из практики. Можете поделиться парой таких историй, чтобы наши читатели увидели человека «за белым халатом»?

— Да, случается разное (смеется). Один пациент запомнился на шестом курсе, на дежурстве. Вызвали к мужчине с сильной рвотой. Я посмотрел — рвота была характерного вида, как «кофейная гуща», что часто указывает на желудочно-кишечное кровотечение. Вызвал на консультацию хирурга. Тот начал опрос, дескать, что ел, что пил, когда началось. Стандартный опрос. Спрашивает: «Были ли серьезные операции?» Пациент задумывается и говорит: «Ну, серьезных вроде не было… Только пару лет назад две трети желудка удалили». Вот такой момент. Хирург, конечно, был в легком шоке от «несерьезности» такой операции для пациента.

Еще был курьез в психиатрии, когда я там работал. Один пациент вдруг «вспомнил», что у него есть жена и шестеро детей, и что у него где-то заначка в пять тысяч долларов. Санитарки потом даже «допрашивали» его с юмором, потому что неделей ранее он хвастался десятью тысячами, и они интересовались, куда же остальные пять подевались. Такие моменты скрашивают будни.

— Что бы вы хотели пожелать или посоветовать тем, кто сейчас думает о программе «Земский доктор», но, возможно, сомневается?

— Прежде всего, хочу сказать спасибо университету за подготовку и сотрудникам Минздрава ЛНР — они были очень отзывчивы, особенно когда я оформлял выход из ординатуры досрочно для участия в программе, никаких препон не чинили. Мой совет тем, кто стоит перед выбором: дерзайте! Жизнь одна. Почему бы и нет?! Если есть возможность применить свои знания и силы там, где ты нужен, и где тебе комфортно — стоит пробовать. В жизни еще многое успеется. Я, кстати, не просто «отбываю» контракт — планирую остаться работать здесь в Суходольске и после его окончания.

ДЕРЗАЙТЕ!

История доктора Добринского — пример осознанного выбора в пользу малой родины. Программа «Земский доктор» стала для него не просто социальным лифтом или способом получить жилищную поддержку, а возможностью реализовать себя именно там, где он чувствует себя дома и где его ждут пациенты. Его напутствие молодым коллегам звучит убедительно: «Дерзайте! Почему бы и нет?»