О настоящем и будущем главного российского общественно-исторического журнала «Родина», доступного теперь и в ЛНР, в интервью ЛуганскИнформЦентру рассказывает недавно побывавший в Луганске шеф-редактор этого издания Игорь Коц.
— Какие впечатления от посещения Луганска, в целом Донбасса и новых российских территорий?
— В Мелитополе на встрече с учителями кто-то из моих коллег обмолвился, мол, мы впервые у вас в гостях. Но его тут же одернули из зала: «Забудьте это слово. Вы не в гостях. Вы — дома!». Мне кажется, я уже забыл, что гость. Это и есть главное впечатление.
Очень домашняя атмосфера на всех без исключения встречах — в Луганске, Шахтерске, Мелитополе, Геническе. Это не презентации были, а именно домашние посиделки людей, которые интересны друг другу и настроены на одну волну. Люди тянули руки, как школьники, выходили вне всякого сценария на сцену, чтобы почитать Пушкина. В Геническе немолодая учительница начала декламировать «Евгения Онегина», от волнения сбилась на строчке «…вздыхать и думать про себя». И зал тут же хором ее поддержал: «Когда же черт возьмет тебя!». Дорогого стоят такие мгновения.
— Чувствуется, что война где-то рядом?
— Конечно. Но смешно говорить мне об этом на Донбассе, где она восемь лет рядом. Поразило другое: как люди тянутся к Пушкину. Искренне, как к живому и родному современнику. Он словно ниточка из мирного прошлого в мирное будущее, которое обязательно наступит.
— Проект спецвыпусков журнала: как идет процесс и будет ли продолжение этой инициативы?
— Я надеюсь на это. Очень хочу сделать специальный выпуск «Родины» к 9 мая. Разбить его на четыре раздела — по числу освобожденных территорий. И дать малоизвестные материалы о том, как на этих территориях сражались с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Возможности «Родины», а мы сотрудничаем с крупнейшими российскими архивами, позволяют получить доступ к уникальной информации. И она будет бесценна для преподавателей истории в школах и вузах ЛНР и ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Я уверен, что может получиться мощный проект. И, конечно, мы снова приедем к вам.
— Когда жители новых российских территорий смогут приобретать и выписывать журнал «Родина» и «Российскую газету»?
— В ДНР наши издания уже есть в каталоге, можно прийти на почту и оформить подписку. В ЛНР пока оформляется только экспресс-доставка через электронную почту podpiska@rg.ru, но это недешево. А вот на электронную версию газеты и журнала подписаться очень легко. Достаточно зайти на сайт rg.ru в раздел контакты — «подписка».
Что касается розничных продаж, то этот вопрос, насколько я знаю, в процессе. Очень надеюсь, что «Родина» и «Российская газета» появятся в киосках Луганщины — исторически очень читающего региона.
— Каков основной механизм расширения аудитории вашего журнала: бумажные или электронные версии, спецпроекты и акции, библиотеки?
— И первое, и второе, и третье. А еще регулярные поездки журналистов «Родины» по регионам России, встречи с читателями. Мы боремся за каждого из них. Потому и удалось втрое поднять тираж за последние восемь лет.
— Не считаете ли вы, что время печатной прессы безвозвратно ушло?
— Эти разговоры я слышу последние 15 лет. Не хочу говорить за всех. Но на своем рабочем месте, в своем журнале, стараюсь опровергнуть тезис о скорой смерти бумажных СМИ. Пока получается.
— Какой вы видите роль журнала «Родина» в современном социуме? Его миссия, позиционирование и целевая аудитория?
— Роль определяется статусом журнала. Как издание, входящее в перечень ВАКа (Высшей аттестационной комиссии России — список изданий, рекомендуемых для опубликования диссертации на соискание ученой степени кандидата и доктора наук), «Родина» должна давать безукоризненно точную, выверенную историческую информацию. Как журнал для массового читателя — делать это интересно, с выдумкой, иначе читатель нас не купит. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский однажды сказал: «Родине» удалось совместить несовместимое — ВАКовскую составляющую и публицистику». На том и стоим.
— Журнал «Родина» сегодня — это все еще периодика или уже учебное пособие для учителей истории в школах, колледжах и вузах?
— Педагоги, конечно, используют наш журнал в качестве учебного пособия, ведь мы даем информацию, которую не найдешь в учебниках и методических разработках. Но «Родина» прежде всего — профессиональный исторический журнал, в редакционный совет которого входят выдающиеся российские ученые, а среди авторов — лучшие российские журналисты и писатели. Школьный проект, которым мы активно занимаемся последние годы и с которым приехали к вам, — важная, но не главная часть нашей работы.
— В Луганске около десятка вузов — что нужно знать потенциальному автору журнала «Родина»?
— Мы открыты для сотрудничества. А принципы сотрудничества очень просты: надо предложить редакции тему, которая может заинтересовать читателей от Калининграда до Владивостока. И если тема заинтересует редакцию, исполнить ее интересно, ярко, вложить душу и сердце в то, о чем пишешь. И вот это совсем не просто…
***
Напомним, презентация первого специального выпуска общественно-исторического журнала «Родина», посвященного, Донбассу прошла в Луганском государственном университете имени Владимира Даля, а второго — посвященного великому русскому поэту Александру Пушкину — состоялась в Луганском государственном педагогическом университете.
Луганская Народная Республика по итогам референдума вошла в состав Российской Федерации 30 сентября 2022 года. *к15*к29*в