Фото: Pxhere.com

Соль - самая популярная приправа. Без нее любая еда безвкусна. Но ее избыток крайне негативно влияет на здоровье, а при некоторых болезнях употребление этого вещества должно быть сведено к минимуму. Как сократить потребление хлорида натрия, если несоленая пища кажется вам несъедобной? Об этом изданию aif.ru рассказал врач-кардиолог Дмитрий Хохлов.

О том, что соль — "белая смерть", известно, наверное, всем. Впрочем, определенное количество соли человеку необходимо, а полностью бессолевые диеты назначаются ненадолго и при очень ограниченном числе патологий.

НИ МНОГО НИ МАЛО

Соли мы в большинстве своем переедаем. Особенно это касается подростков, которые без ума от фастфуда, снеков, чипсов, попкорна и орешков, содержащих крайне много соли. Но и взрослые не отстают от детей. Российские мужчины, согласно статистике, в среднем употребляют около 12 г соли в день, а женщины - 9 граммов, тогда как предельная норма - 5 г в сутки.

Чрезмерное потребление соли значительно повышает риск развития гипертонии, инфарктов, инсультов, а также целого ряда других проблем со здоровьем. В частности, злоупотребление солью может также вызвать аутоиммунные заболевания. Однако полностью исключать соль из рациона тоже вредно. Если человек употребляет менее 20 ммоль/л в сутки, то это отрицательно сказывается на резистентности к инсулину и уровне липидов в крови. Кроме того, соль важна и для нормального функционирования нервной системы.

ВИНОВАТЫ БУТЕРБРОДЫ?

Поэтому те самые 5 г соли в день (если врач не назначил другого) в рационе должны быть. Это чайная ложка без верха. Однако проблема в том, что в эти 5 г входит не только добавленная соль, но и вся та соль, что уже содержится в готовой еде.

Соли полно в любых консервах (в том числе, овощных), а также в готовых соусах и фаст-фуде. Еще ее очень много в готовых продуктах, таких как колбасы, сосиски, сыры. А один из рекордсменов по ее содержанию хлеб. Причем, чем он вкуснее и ароматнее, тем, увы, больше в нем соли.

Так что лучше не только ограничивать очевидно соленую пищу и избегать досаливать уже готовые блюда, но и строго контролировать потребление хлеба (или готовить его самим, добавляя в него совсем немного соли).

Также обязательно изучайте этикетки продуктов перед покупкой. Старайтесь выбирать продукты с меньшим сроком хранения и небольшим содержанием консервантов, в том числе, соли.

Потянуло на солененькое

"Соль не только делает пищу вкуснее, она - главный источник натрия, необходимого для сердечной деятельности и обмена веществ, - говорит Хохлов. - Однако ее чрезмерное потребление может привести к повышению артериального давления, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсульту, а также задержке жидкости, отекам, заболеваниям почек и многим другим проблемам. Пациентам, страдающим артериальной гипертензией, лучше принимать ее в количестве не более одной чайной ложки в день, и, кроме того, им очень важно равномерно распределять соль в течение дня - чтобы не спровоцировать перепады артериального давления. Если же употреблять соль в одинаковом количестве, не переступая порог в чайную ложку в сутки, все будет нормально".

О том, что вы пересаливаете, расскажут утренние отеки, из-за которых невозможно надеть кольца на пальцы или туфли на ноги, а также мешки под глазами, постоянная жажда, сухость во рту и частые головные боли.

Начните принимать витаминно-минеральные комплексы: вполне возможно, что вас "тянет на солененькое" просто потому, что вам не хватает каких-то минералов. И увеличьте количество чистой воды в рационе - это тоже снизит тягу к соленому. И, наконец, если бороться с желанием употреблять много соли у вас непреодолимо, исследуйте надпочечники - такое может быть при их некорректной работе.

БОЛЬШЕ ТРАВ

Каких только солей сегодня не выпускается! И черная, и розовая, и йодированная, и морская, а также с пониженным содержанием натрия и повышенным содержанием калия и магния. При ишемической болезни сердца и атеросклерозе эксперт рекомендует использовать соль с пониженным содержанием натрия. Иногда его замещают калием, который в большом количестве содержится в зелени и грецких орехах, а также в шпинате, бананах. Калий способствует выведению лишнего натрия из организма. Однако многим такая соль не по вкусу, в этом случае можно посоветовать просто снизить уровень потребления обычной соли, а недостающие полезные минералы (калий и магний) добирать из продуктов питания.

Также одной из рекомендаций по уменьшению соли является совет употреблять больше свежих овощей и фруктов. 

Также эксперт рекомендуем использовать еще одну хитрость. Чтобы нехватка соли в пище ощущалась не так остро, можно попробовать сделать свою еду более пряной. Например, вместо майонезной заправки, которая содержит много соли, сдабривать блюдо лимонным соком. А также щедро использовать приправы.

"Интересный праздник отмечается 29 августа, - говорит кардиолог. - День "Больше трав, меньше соли" популяризирует идею о том, что здоровая пища не должна быть соленой, но при этом она не должна быть и пресной. Добавить ей вкуса и аромата помогут травы. Сами по себе травы и зелень - хороший источник микроэлементов, полезных для организма. Для придания блюдам вкуса и аромата их используют многие тысячелетия. Конечно, в свежем виде в них содержится больше витаминов, минералов, антиоксидантов, чем в сухом, но это больше вопрос вкуса. Они - прекрасное дополнение к пище и хорошая альтернатива соли". 

К наиболее популярным ароматическим приправам относят базилик, лавровый лист, сельдерей, кервель, красный и черный перец, зеленый лук, кориандр, укроп, чесночный лук, каффир-лайм, лаванду, мелиссу, майоран, мяту, орегано, петрушку, розмарин, руту, шалфей, эстрагон, тимьян и другие. Также можно употреблять вместо соли сушеные водоросли.

Экспериментируйте и помните, что привычка формируется за 21 день, и если вам удастся питаться по-другому в течение хотя бы трех недель, то дальше все пойдет гораздо легче, рекомендует эксперт.