Фото: KamranAydinov/Freepik.com

Для многих россиян кофе — это не только бодрящий напиток, но и залог продуктивного утра. О том, как выбрать растворимый кофе, рассказал старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Андрей Плигузов.

«Любой сыпучий продукт подделать проще, чем цельный. Недобросовестные производители растворимого и молотого кофе этим пользуются. Тем более что несанкционированные добавки по вкусу способны выявить только гурманы. Чтобы выбор любимого напитка не стал гаданием на кофейной гуще, перед покупкой кофе внимательно изучайте упаковку. Вполне может быть так, что на ней будет заявлено о „100-процентном содержании арабики“, а в описании состава вы обнаружите, что этого сорта там всего 40%», — приводит слова Плигузова издание aif.ru.

Он отметил, что цикорий — наиболее безопасная из таких добавок. По его словам, напиток, содержащий цикорий, тонизирует, но не бодрит, а по вкусу не сильно отличается от настоящего кофе.

«Я бы рекомендовал покупать сублимированный кофе: у него гранулы более крупные и подделать их сложно. Такой продукт изготавливается с применением технологии сухой заморозки: кофейные зерна обжариваются, после чего вывариваются до густоты. Получившаяся масса замораживается, затем из неё выпаривается влага, а остаток разрезается на гранулы. Именно такая бережная обработка позволяет сохранить настоящий кофейный вкус, максимум эфирных масел и полезных веществ», — пояснил инспектор.

По его словам, при покупке сублимированного кофе стоит обратить внимание на размер и однородность консистенции кофейных гранул.

«Гранулы, должны быть исключительно одного размера и одной консистенции. Проследите за скоростью их растворения: более качественный продукт будет растворяться медленнее, чем некачественный», — добавил Плигузов.